艾游官方论坛

发新话题 回复该主题

大家都别吵了,咳~~我来说两句! [复制链接]

从仙一到仙五 从仙四到古剑 每一款我从来未曾错过

从小学三年级到现在的研究生二年级,几乎每年都听过、看到或者玩到仙剑-古剑系列

这里,我并没有把古剑看成另外一个分支,说白了,古剑是因为没有仙剑的版权,但是制作人员确实是仙剑系列的最有资格的一批老人了。可怜的古剑(看到这里别激动,我还自认为是站在比较客观的角度来看待仙五与古剑的问题的)是就因为没版权,才会用似是而非的“紫英”来吸引大家、才会用仙剑的老制作团队来吸引大家。烛龙的意思明确不过,为了游戏的大卖,为了为他们新的单机创造生存土壤,我觉得无可厚非,而且毕竟前面几代,没有现在烛龙的团队,是根本不可能的,也不会到现在还延续着仙剑的精典,这点上算是不能给他们版权而对他们这些年的辛苦的一次回报吧。

仙剑:作为陪伴我从小到大的一款游戏,我对她的感情可以说不比任何人少。首先,从中间玩起的(从仙三、仙四喜欢上仙剑的)是不会有玩仙一的时候那种感动或者叫心悸(别和我争辩,我周围这种人很多的),从仙三仙四喜欢上仙剑的这批仙迷们,其实更多的是被仙剑历来的名气吸引而来的,他们大多注意的是游戏性、画面性这些东西后来才被其中的情节所吸引,相反,对于老仙迷来说诗词、情节、战斗的招式(不是画面,比如说乾坤一掷、酒神等)才是最重要的,想当年一句:唯我酒剑仙,羡煞旁人!想当年一句:今夕何夕,似水无痕,多另人回味,后面的诗文词呢?有多少能被人记住的?很少吧,至少我这种有点喜欢古文的来说记得住的太少太少。98年以前你见过有人玩了游戏还几天茶饭不思、泪流满面吗?别说那是些幼稚或者什么的,那是因为你无法体会在那样一个年代、在那一个时代背景下这意味着什么?你知道当时一个网吧(那时叫电脑游戏厅)机子上最常见是什么吗?——沙丘、红警、仙剑、大富翁。仙剑一给大家的感动是后面的续作再也无法达到的高度;仙二是一个过渡之作不提也罢;仙三是经历了几年开发之路的结晶,故事性很强虽然不再会像仙一一样带给大家那么多的感动,但是毕竟是游戏,他的游戏性目前来说是最强的,玩多少次都不厌。仙三外传只要了解了上软件内幕的会知道,这是一款在资金严重缺乏的条件完成的,他居然是为了给员工提高待遇而产生的一部作品,风格和仙三完全一样,当然故事性和耐玩度远比不上仙三。然后就是仙四,这是一款与前面几作风格产生一定变化的“仙X”,没有用蜀山作为背景,而是把镜头放大到整个世界中的修真门派中,用了一个和蜀山背景相似的修仙门派来作为故事的依托,其实这点开始的时候被大家诟病,但是,你们能不能想到,如果仙剑一直按照前几代那样,为了迎合或者是为了与前面的故事有一定的延续,而不得不强加在后面游戏的情节上,对于一个编剧来说,是何等的难度(既要让人感动,又要让人觉得有进步,还要让人觉得不是狗尾续貂)!所以,仙四在这种背景下展开了,事实证明,这种模式取得了非常大的成功!也为仙剑系列赢得了又一批的仙迷,所以个人觉得,仙五就不要从仙三的风格继续往下走了,而是要用仙四的模式,不一定非得要与前作有很大的连续,因为很多现在的仙迷都是半路出家。但是,姚仙忽略了这点,然后这就导致了这一款仙五故事背景下的一些硬伤(为了与仙一套上关系,很多情节很牵强)。毕竟,除了仙一,姚仙几乎没参与后面几代的仙剑制作,可能他觉得后面这几代虽然有成功有失败,但是已经偏离了他对仙剑的认知,仙一历来都是以侠为主,以仙为辅,仙一里面哪来那么多的妖魔神怪,都是以世俗界为依托,但是后面几代就不一样了,一直在朝妖魔神怪这个方向发展,连主角里面都有了很多这些类型。于是,仙五又在这条路上想尽可能的减少妖魔神怪这些东西,把玩家尽量往一个武侠般的世界上拉,当然,如果情节不错,这点改变相信众多玩家一样乐见其成。

接下来,我来说说仙5优缺点以及和古剑的一些对比(对比,好坏优劣自己判断)
仙5:不再是以爱情故事,爱得死去活来为唯一的主线了,这其中参杂了亲情、友情的因素,而且还非常之重,姜云凡为了一个从未见过的父亲敢于牺牲自己而救得父亲重见天日,这是何等的孝心!龙幽小蛮,明知朋友救人危难重重,毅然帮忙,换作现实的你会有这种为兄弟为朋友真正去牺牲的精神?(我相信有,但毕竟是少数,但是在游戏里能体现就已经很不错了,这就是姚仙一直寻求的侠义)。仙5再也不是只以爱情为主了,所以风格有别于前面几代,这种落差当然会使一部分被仙剑爱情故事吸引而来的玩家所诟病,无可厚非。前面了说了,仙五又是侧重点也变了,真正的以侠为主了,妖魔神怪少了,四大世家出现了(戏份太少),还原了仙一中一些武侠的成分(让人生气的是,还原也只还原了一部分,游戏中的怪物也有很多找得到仙一的影子:比如说没头拿刀的刑天,镜池中的小妖等,但还是有少部分怪居然作得像机器人,这是世际大战吗?笑~~),所以半路出家的仙迷(未从仙一开始,从仙三仙四开始成为仙迷的人)又产生了落差,因此,诟病又出现了。
但是值得肯定的是,
第一:这次仙五画面做得很精致(特别是个人认为树的影子很漂亮,虽然不是画面党),当然了,因为引擎的落后,采用了最让人蛋疼的锁视角贴图,减少了成本,所以才没有古剑的7G那么大。
第二:仙五较古剑后出来,避免了古剑战斗太慢的弊端,战斗系统比较爽快。这是一大优点,但是~~~(又有但是- -!),招式华丽归华丽可已经没有了系统或者说太简单了,感觉未太用心。
第三:延续了精典招式(这是本人特别喜欢的):乾坤一掷(但也让人蛋疼,居然是单体的?什么时候改单体了?)。
第四:情节上突出了亲情,体现了父子之间情谊,这点个人很看好,生活中不光有爱情,还有很多令人珍惜的东西。
第五:贴符,比较简陋,但是体现了制作人在思想上的一种创新,虽然还不太完善(比如说我更是没分清楚,哪些是贴衣服上的,哪些贴武器上的,哪些又是贴在战斗画面右上角的,为什么衣服能贴鞋子就不能?汗一个先~~)。
第六:迷宫,因为采用了锁视角的方法,你还敢做成仙一的迷宫样子吗?那你绕得出来才怪了,所以迷宫简单是为了节约成本。
第七:地图。迷宫地图这得比较不错,很多细节都把握到了。

需要改进的是:
第一,游戏开始时,法术问题(这是硬伤),一个山寨的小头头上来就会法术?扯蛋吧,而且杂货商人卖法术?更加扯蛋吧,他要是会法术了还会来卖东西?随便干个啥都比他卖东西赚钱,汗~~~!看看仙四,云天河除了打猎技能会法术吗?还不是韩纱纱“考古”发现的,然后两人共用,虽然感觉也交代得不甚清楚,但至少比仙五不解释好吧?古剑有也这方面的硬伤。
第二,锁视角。。。。不解释,成本是一大方面但也得照顾到玩家的感受是不?这样做完全就是挂着仙剑名字的轩辕剑系列了(这是我周围至少两人的直接感受,虽然加上本人是第三个有这种感觉了),锁太死了~~~笑一个!(汉之云锁得我火贼大!)。
第三,毒影怎么找到姜云凡的?姜云凡在一个山旮旯里面,她就一下直接找到了?然后就有预谋地叫小姜帮她救血手?还有一个硬伤后面也要提到:姜云凡回魂仙梦里见过众人,但到了20年后就没人认识了?一贫(李逍遥)不认识,七圣不认识,毒影血手都不认识,蛋疼吧?你就不能像仙三一样偷偷地救人,或者蒙面救人?反正是偏近武侠世界。
第四,所谓的唐家大小姐,一个小小的青河镇,就能养出一个感觉上比皇家还皇家的大小姐出来?有逻辑的人都知道,一个小小的镇就几百口人能行吗?他爸是唐海(无天),说白了他爸也是一武林人士,养出来也应该是一个侠女。。。。(看看雪见就知道了)
第五,前面说了,龙幽小蛮为朋友帮忙义无反顾,但他们的义无反顾也要有点缘由啊,特别龙幽与小姜的接识比较牵强(可能有些地方我没体会到,如果有人能解释就不算仙五的缺点)。
第六,四大世家,我咋只看到三个世家围攻光明顶,哦错了,是覆天顶,第四个呢?就出现一个间谍?而且四大世家戏份过于的少,四大世家为啥要围攻覆天顶?没原因?还是所谓的正邪不两立?其实我还是可以体会,小姜他爹为了搞到伏羲剑也就只和蜀山有比较大的仇恨吧,你可以说蜀山是人间正派领导,领导叫小弟们(四大世家)先打头阵,但是连四大世家的老大欧阳英都不追究小姜他爹拐走了他娘,其他三家也跟着瞎起哄?不合理,至少也得说说到底有啥深仇大恨吧?
第七,真真让人蛋疼的还是女一号的隔儿屁。为了同时救两人,主角选择牺牲自己,这个情节不错,但是也需要更多的感情叙述,就简简单单几句毫无营养的话就完了,然后就是所谓的仪式,女一号明明不知道小姜要牺牲自己,CG动画居然还哭兮兮地冲过去阻止,蛋疼啊蛋疼~~!其实你想表达的意思我知道,真实的情况应该是女一号听着小姜给她讲的话感觉是在讲遗言,而且也听到了小姜和龙幽小蛮的对话,然后要经过一段心理活动,最终确定小姜是要为了救自己而牺牲,最后才会CG动画。我想这样才合理吧?我是学工科的,这点逻辑还是有的。
第八,前面说了回魂仙梦的事,20年前小姜都见过七圣、他爹、毒影、血手以及几大世家,但20年后就没人认识了?开玩笑的吧?
第九,游戏要结束的时候,青石说这一切有人在操纵,对,我就暂且相信这个故事有人为的因素在里面,但是你还是得想想,计划是周密而且所图谋的事很大,可这设计人为啥知道五灵珠与三神器的事?还知道有逆天阵这个东西,连苗疆的阿奴,我相信她会比这设计人更懂得巫术或者说是女娲密术吧?连她都不知道的事,设计人魔X会知道?又开玩笑呢!
第十,城镇问题,元素确实太少了,一个开封比起古剑的江都,差得不是一点半点,这个地图的大小和城镇所含元素的多少会和引擎的先进与否有必须关系吗?
第十一,可能是我工科的,语言学得不咋好,但好歹哥也曾经当过语文科代表,始终没找到仙五要表达的主题是什么,没有一个完整的世界观。反观仙四,多少精典让人回味:我命由我不由天,多宏大的不向命运屈服的气势!突出地表现了仙四的主题!天地不仁,以万物为刍狗,多么隽永的一句话,为了学懂这句话我还专门百度看看这是什么意思。而古剑表达的主题(轮回)从游戏自始自终都贯彻得很彻底,这就等于你们平时或者小时写作文的时候,紧紧抓住中心思想,想来这样的作文得分应该不低吧?再看看古剑中每个词条包含的意思,既能在游戏中得到快乐,又能在游戏中学到中国的国学(你可能要说,游戏就游戏,哪来那么多的知识,但是在游戏的同时你能学到中国古代的精典知识难道不好么?),从古剑精心为玩家准备的几千词条,我明白了很多以前想懂或者懂得似是而非的东西,光从这点看出仙五的诚意远不如古剑。
第十一,装备没了炼造系统,没有了垃圾装备与极品装备的区别,还记得以前为了在京城买到金童玉女剑,而不停地向尚书夫人要了一次二次三次的三万文吗?还记得以前的玉柄龙吟剑吗?这无疑又让游戏少了很多可玩点。贴符是不错,但是太简陋。
第十二,战斗换人问题,不解释,大家懂的。

好了,这是本人通关后暂时的一些想法,如有问题欢迎交流(但不要人身攻击,谢谢),本着一个13年(98—11)老仙迷的心写下这些字的(从下午1点半写到晚上十点啊),希望看到这个帖子的人给点意见和建议,看看还有什么需要补充或者修改的。

如果我再想到,我会继续修改这个贴子,希望版主千万别删了,不知道字数有没有限制,呵呵~~~!

回复 1# 的帖子

提醒一下,只能10分钟内修改,所以,有要补充的单独跟帖或者再次发帖吧

为什么回到20年前,20年后大家都不记得他们了呢,是因为他们同时施放了一个法术叫什么我忘了,说是放了这法术就能让其他人事后忘记他们的存在,避免修改历史,这个是有交待的哦!

看了一半。真累、、、、、

回复 3# 魔尊重楼 的帖子

不好意思,那可能我是玩游戏的时候没太注意,那这条不算了,谢谢~~!

回复 4# 苏苏 的帖子

我是原创啊,我才累呢,呵呵

为什么大家都说锁视角不好呢?轩辕剑系列的都是锁视角的啊~画面比较简洁而且不容易头晕~

回复 7# 的帖子

锁视角 从严格意义上来说 远景都是贴图 就不算是真正的3D了

闪人睡觉了,打了这么多字累了。心也累了~~~明天再来看看

仙剑5团队多数是初中毕业!!!!!!!
原来我只在乎你.......主题我没看到!整个故事流水一般~想像吃了一次快餐!你说它添不饱肚子嘛?不是~只是没有味道!!!!

写的比较中肯吧 看完了 才通关感觉有种莫名的失落~

仙剑5就是快餐!!不吃还饿!吃了又没味道!越发觉得仙剑5是最骗钱的产品了!当然我是老仙剑迷!就因为它叫仙剑我才玩~如果6还是这样我还是玩下去!7还是这样我还是会等8的出现!就因为它是仙剑!!!
但是快餐吃多了真的就会腻了!!!!!!

看的人多,回的人少啊,打字累死人啊,就没人上来交流一下?!

字太多了……楼主。我也不说别的,就说自己玩了大半的仙5.感觉无论哪一部,哪怕是诟病最多的仙2,任何剧情,包括主线或者支线,都是很水到渠成的,没有丝毫做作之感。可是仙五,一路玩下来太多的细节交代不清了。李逍遥的出现让我眼前一亮,天枢宫里野史的记载让我感伤,但是这些怀旧牌根本没办法挽救人物的不丰满和剧情的牵强做作。太多细节很突然,有些对话和感慨太过唐突,完全没有前奏直接结束了。龙幽从一开始入队就很牵强,更不用说突然就和雨柔两人来援助云凡的剧情了。长离自入剑鞘竟连个简单的动画都没有!挂3D羊头卖2D狗肉,那固定视角看得我心累,走那竹林子迷宫一道一道的树叶树影晃得我眼瞎……

字太多了……楼主。我也不说别的,就说自己玩了大半的仙5.感觉无论哪一部,哪怕是诟病最多的仙2,任何剧情,包括主线或者支线,都是很水到渠成的,没有丝毫做作之感。可是仙五,一路玩下来太多的细节交代不清了。李逍遥的出现让我眼前一亮,天枢宫里野史的记载让我感伤,但是这些怀旧牌根本没办法挽救人物的不丰满和剧情的牵强做作。太多细节很突然,有些对话和感慨太过唐突,完全没有前奏直接结束了。龙幽从一开始入队就很牵强
哭哭鸡仔 发表于 2011-7-13 13:00:00

确实,我也在发现一贫就是李逍遥的时候着实兴奋了一把,还在仙五群里大叫了几声,但是越到后来兴奋感就越低。龙幽的加入我在文中也说了,很牵强。
锁视角不说了,大家尽量明白是咋回事

虽然我不活跃,说话不多,但也不会经常纯表情啊,我发现你就喜欢这样。给点意见

还好我没买激活码。。谢谢了

其实一直玩仙剑,对这个系列的感情是没得说的。但是这次承认有些失望,希望KFZ能看得到吧。

确实 ,只能说姚仙一味的想让玩家找仙一的感觉而忽略了后面几代对这个系列的影响
发新话题 回复该主题