艾游官方论坛

发新话题 回复该主题

仙剑五,让人失望的半成品, 召回吧 [复制链接]

我是仙剑的忠实粉丝。一直很爱仙剑这款游戏。
但是这一次,仙剑五
我真心希望北软能召回玩家的激活码,让仙剑五这部作品回炉一下。
原因有三,
其一,波澜无惊的剧情。 仙剑故事历代的发展都是让玩家惊奇且激动不已的,但是仙剑五的剧情却没有任何深入人心的地方。男主角姜云凡的背景设定交代的马马虎虎,明显没有认真铺垫。比如说男主角回到过去救自己的爹爹,明明已经与蜀山七圣照面,但蜀山七圣在现实中竟然对男主角竟然没有任何特殊感情,似乎并不知道姜云凡的存在。 女主角唐雨柔死的非常突然,明明不知道逆天阵的效果,却发疯一样冲过去与男主角相拥,让人难以接受。龙幽与大哥龙溟之间的羁绊更是一笔带过,让玩家摸不着头脑。此外,很多boss战都显得非常牵强,三两句不疼不痒的对话就开打,很热血,也很无聊。 比如被贬下界的神龙,没有任何威严,遥想当年的衔烛之龙,这个神灵几乎是无法让人接受的,和痞子一样的龙。

其二,苍白无力的人物对话以及含糊不清的人物性格。 玩到最后,大致总结了一下主要人物的性格。姜云凡,一腔热血的男青年。唐雨柔,略带侠义色彩的大家闺秀。龙幽,贫嘴的夜叉族王室。小蛮,无理取闹的小孩子。我不知道这是不是人物设定的性格,就算这是人物设定的性格特征,也很难从对话中感受到。相对于重情重义的大家闺秀柳梦璃,唐雪柔的人物对话不伦不类,和普通的小女生没有什么区别,偶尔两句文邹邹的话也很难挽回她应该拥有的人物形象。 龙幽,除了贫嘴带了一些低级笑料外,根本感受不到他是王室,没有威严,缺乏雄心,而且让玩家很难理解为什么他会如此执着于哥哥对决,很失败的人物。 主要玩家之间也缺少羁绊,既然是同伴,除了共患难,更要有心灵上的沟通,纵观整部游戏,也只有唐雨柔和姜云凡在苍木山为雨柔的曲子取名这一段,这也是唯一让玩家记在脑海中的,仅有的仙五回忆。

其三,杂乱无章的世界观。游戏刚开始还是让人期待的,四大世家,盟主,净天教,蜀山,夜叉族。势力错综复杂,让人激动不已,禁不住猜测这些势力会有什么样的发展。结果呢?四大世家很早就退出游戏舞台,盟主也从未露面,蜀山空有斩妖伏魔的称号却没有让玩家真正体验蜀山的侠义之道(有个阶段有狩猎魔兽的任务,但任务系统做的很不友好,很多地方去不了,也没有详细的接受任务的提示),夜叉族更是轻描淡写的几笔就带过了,只是给玩家交代了一下这个摄政王有阴谋,龙幽也有自己的想法。

整部游戏太缺乏对话,缺乏铺垫,缺乏对人物性格的塑造。
个人认为,一个好的rpg游戏,首先剧情要有缜密的逻辑性,多做铺垫,多做对话,让玩家每个地方都感觉意料之外情理之中。另外人物形象要鲜明,什么人说什么话,不要懒省事的插入白话,该文邹邹的人,就要文邹邹的说话。

但愿北软能接受这些建议,召回并修改一下仙剑五,再晚几个月上市都可以,玩家需要的不是守时的仙剑,是精品的仙剑。当然,因召回带来的经济损失,要放出半成品的你们负责。

非常同意楼主 但是召回恐怕不行了 还有就是仙五恐怕是怕像古剑那样拖沓才故意削减对话了……

回复 2# 的帖子

不召回也好,只要能完善剧情,怎样都好。
仙剑四就做的很好 半个小时迷宫 二十分钟剧情,故事交代完整,丝丝入扣,颇有大家风范。
但是仙五,哎。。

游戏其实感觉挺失败的。

好吧 没出DLC之前 我完全不知道红玉是哪冒出来的  方兰生和欧阳少恭的牵绊也是说的让人头晕脑胀  我没说古剑不好 也请你们别说仙剑不好  毕竟都是国产的扛鼎之作

回复 5# 的帖子

只能说你的理解力还欠佳……为什么有不好不能说?批评才能进步,我也是仙剑迷,所以我才要批评,我不会因为爱一个游戏就溺爱一个游戏

回复 5# 的帖子

国产单机仙剑一枝独秀已经很悲哀了。作为仙剑的忠实粉丝,我实在不想这样一款游戏毁在五代,同时我也不希望国产单机的招牌是因为玩家的同情而生存。
无论如何,这样草草交代仙五都是无法让玩家忍受的。
突然想起来游戏中的一句对白:我们来这里,不是为了救一个想死的人。
同样的的,我们玩仙剑,不是为了救一个半成的仙剑。
不怕仙剑跳票,就怕仙剑不完整。
血狮的悲剧绝不能重演(虽然仙剑五并没有差到那种程度)
支持仙剑,支持国产。但我们不能因同情而支持,不是吗

回复 4# 的帖子

确实令人失望,我也想过是不是期望过高而导致失望过大。也是抱着样一种心境耐心玩完了仙剑五。 这个游戏我又用了34个小时,自认为所有该做的任务都做了。 但还是无法接受仙剑五的烂尾。 突然就最终战,七圣一个都没有出场, 四人物莫名其妙的悲剧收场,这不是糊弄广大玩家吗?

好吧 没出DLC之前 我完全不知道红玉是哪冒出来的  方兰生和欧阳少恭的牵绊也是说的让人头晕脑胀  我没说古剑不好 也请你们别说仙剑不好  毕竟都是国产的扛鼎之作
deathxiao 发表于 2011-7-10 14:15:00

红玉是紫英的剑灵,紫英特意交代跟到苏苏边上的。方兰生和少恭是从小的玩伴。黑风寨地牢就交代了的。

DCL只是交代红玉和紫英的关系而已。千殇是真正有点搞不懂的。
最后编辑642656480 最后编辑于 2011-07-10 14:28:53

回复 8# 的帖子

什么!?都没有出场……我虚弱了……

7月7日仙5刚出未收到豪华版,赶忙买了个数字版进入游戏,先不说游戏不能转视角,很简单的地图跑的比迷宫还恶心,感觉脑残的要死。伤不起,剧情期待度达到9分,四大家族蜀山七圣还有就是净天教,更加期待那句“原来我只在乎你”,游戏结束后完全感觉什么都没交代,只能剧情构架很好但制作方却急着赚钱并不做完,姜云凡跟雨柔那点感情我没有感受到一笔就带过了,死的我一点感觉都没,仙剑唯一一部没有被感动的作品出现了,三十一小时未眠,带着疲惫的身体关上电脑,满是气愤。
忘不了这几年来狂顶仙五贴吧的心情,以往未曾买过仙剑正版,由于对仙剑的期待这次果断豪华版外加一个快餐数字版,就是为了把这个游戏延续下去,如果真的要如此,我希望仙剑随着仙四双剑结束吧,不想破坏那些美好的回忆 仙五已并非仙剑

楼主你太强大了,你说的这几点太准确了分析的太好了,我真不明白仙剑的剧情编辑好策划是怎么干的...画面是没的说战斗系统也很好很流畅,可是视角叫人状况剧情叫人寒心,缺乏逻辑性严重缺乏铺垫......

回复 11# 的帖子

如果仙六还是这个水平……真的毁了仙剑了

回复 10# 的帖子

晕,你还没玩完呢? 简单地说,最终战就是:子要嗜父,君要杀臣。 也可能最后我没认真打,跳过了一些剧情,但是就我最后的经历上来看,七圣没有参与最终战,布个阵,疗个伤,男主角一行人就去切boss了。无脑啊无脑

回复 14# 的帖子

北软果然不给力……哎,当初就担心会像仙二那样……

回复 11# 的帖子

我也是满心的期待啊,在澳洲留学,却时刻关注着仙剑,还好出了数字版,专门跑到图书馆买流量下载下来(因为图书馆网速快),又网购了cdkey。
哪知道仙剑五的剧情做的这么水深火热,一边玩一边忍。
严重同意你的观点,这样的仙剑已非仙剑。

仙剑系列我觉得仙剑二最好,我是真心这么想的.仙剑四真的很让我失望.对所有人都无爱.柳梦璃哪个鬼脸高位瘫痪眼在大家眼里竟然是美女,我真的好诧异.于是看了尔等评论,我准备买仙剑五.

lz说得对,这真是一个半成品,失败品。作为仙剑迷的我很失望。一个游戏成功与否,在于玩家通关后有没有回味它的内容。有没有对某个点兴奋、感动。一个未通关就玩得一肚子火,通关之后又没有觉得好玩或者回味的游戏,就是失败。看了这么多评论,无论是已通关的,未通关的都是一味的喷,或者劝别人不要喷,又或者跟古剑对比,说古剑的更烂的帖子,有那张帖是赞仙五的?而且是赞在点上的?还有,最基本的原版剧情这么突兀,内容不全,推到DLC未出未免也太牵强了吧~DLC是补充,是支线,应该是不影响主线的。
我觉得我现在就像完成仙剑迷的必须任务,而不是在享受仙剑的乐趣。

回复 17# 的帖子

希望你玩得开心呵~~虽然我也觉得仙二挺好玩,但未算最好

古剑里的故事发展已经很详尽了。那些牵绊,还是人物的出现什么的。只要仔细玩过游戏,就应该都能了解和知道。至于对话多,那样子不是能让你更明白了解人物的内心以及为什么会变成今天这个样子么?
总不至于一句两句或者不吭声就能了解到所有发生的前因后果吧。

仙剑迄今还没到手。
发新话题 回复该主题