艾游官方论坛

发新话题 回复该主题

玩了仙5之后。。。。。。 [复制链接]

看到论坛里的热闹,实在心痒难耐,我这个万年潜水的也上来凑个热闹,陪大伙聊聊。
1、资格。在我看来,没有什么仙粉古粉的区别,也没有什么仙迷与伪仙迷的区别,没有谁规定,喜欢仙剑就不能喜欢古剑,也没有谁规定,没有玩过所有的仙剑系列就是伪仙迷,对于我来说,玩过仙剑所有系列,我可以说是仙粉;玩过古剑,我也是古粉;玩过幻想三国志,我也是幻粉;玩过天地劫,我也是天粉,对于一部游戏可以有好恶,但不要质疑别人的资格,在论坛里的这些TX,都是掏钱购买了游戏的,无论他们怎么说,都是有资格。记得前两天看到有人发帖子,说你觉得游戏不好有本事自己作啊,顿时给雷得外焦里嫩,要按这位TX的说法,你有什么资格骂三聚氰胺牛奶,你自己能生产奶粉么??你有什么资格骂高铁频出事故,你自己能制造高铁么??你有什么资格骂楼倒倒,你自己能造楼么??身为消费者,当然可以骂,没有这些骂声,哪有发展。
2、语言。仙剑5的这次语言风格,让我不大适应。按照我的理解,仙剑的故事背景虽然是架空历史的玄幻,但是整个系列还是应该在古封建时代,那么,相对的,语言风格上就应该带有古风,不说句句成诗,至少唐诗宋词元曲,哪怕是原创的诗歌也应该出来亮个相,而现代的一些白话在使用上就要斟酌,不要使用那些气息太过浓烈的现代化用语,让古人说前卫语,不伦不类。仙剑5在这方面的水准明显下降了不少,连仙剑1都比不上了,要知道,这都16年了,水平没有提高,反而下降,就算是为了迎合部分刚刚接触游戏的小孩,让我这样的老玩家不喜。
3、剧情。许乐说:人生除了生死的事儿,都是他**闲事儿。我说:角色扮演游戏除了剧情的事儿,都是他**闲事儿。那么,什么为剧情,简言之,就是主角与主角的互动、主角与配角的互动、配角与配角的互动。好的剧情,就是人物之间有着精彩的互动。老实说,单单说剧情的丰满度,仙剑1也很单薄,但是它至少把主角与主角的互动渲染得很出色,而彩依这位配角与主角的互动也很到位,所以仙剑1成功,仙剑4在丰满度上最高,光是配角与配角之间的互动,“夏螟虫”这个支线就做的非常好,主角之间就更不用说了,而本作中,人物之间的互动略显单薄。
4、感情。仙剑系列所有的主题,围绕的都是一个“情”字,再缩小一些,围绕的都是爱情。理论上来说,爱情确实存在一见钟情,但是作为一款游戏,不应该使用这种方式来阐述爱情,因为一见钟情这本身就是不讲理的事情,以这一不讲理的起因来推动后面一系列的结果,太过随意,游戏中刻画的爱情,就应该一步一个脚印,踏踏实实的,让人实实在在的感受到,而不是虚无飘渺的想象。仙1当中,李逍遥一开始也没有对赵灵儿产生多少爱意,就连睡了她都是姥姥强逼式的,虽然在一开始承诺要娶她,不过是责任使然,但是在陪着她经历了一系列的事情,产生了一系列的互动,让玩家感到,他是真正的爱上赵灵儿了,这就是一个延续性的感情。同理,仙4当中,天河对于两位女主也是从一开始的懵懵懂懂,只想一起玩,慢慢发展到后来,感受到两位女主的重要,让玩家感慨一句:傻小子终于开窍了。这也是刻画的成熟的感情,而在仙5中,别人不清楚,至少我是没有感觉到爱情产生变化的清晰的烙印,跳跃的幅度有点大。
5、结局。仙剑的结局很多人都说是悲剧,其实在我看来,仙5之前的几部并不是全悲,应该是悲喜交杂才对。仙1,赵灵儿固然是死亡了,但是结局动画中,林月如打伞抱着小忆如不也是一件值得高兴的事情么;仙2中,苏媚回复原型,王小虎身边还有七七;仙3和3外不说,本身就有大团圆结局;仙4,梦璃归来时,已经百年,菱纱虽然已经死亡,但是她至少和天河成了夫妻,而在我理解,梦璃这次回来,也许陪着天河过完下面的日子,对于天河来说,这不也是一件喜事么。仙5,结局真的是绝对的大悲,中间看不到任何喜意得夹杂,不知道后面的DLC能不能有所交代,希望有所改变,这悲惨的过分了。
6、支持。99年开始购买正版游戏,这些年来收集的一半以上都是国产,粗略算算,不下50部,从大宇、汉堂、河洛、西山居、宇峻科技、弘煜科技一直到上软、北软、烛龙,我都竭力支持,可惜,汉堂、河洛、西山居、弘煜科技已经不再涉足单机;宇峻科技的RPG系列幻想三国志也完结;上软干脆就解体了;现在的单机RPG也只剩下了北软和烛龙,因此,只要这两个公司继续做RPG,我依然会支持,仙5在我看来不算成功,但我依然期待下一部,不为别的,只为为国内的单机RPG尽自己的一份力,我也希望那些因为玩了仙5而放弃仙剑系列的玩家能够再多一份宽容,当年的仙剑2也让我失望,但是我等来了仙3和4的成功,再给北软一个机会,也给国内的单机RPG一个机会,支持正版!!!

话说对于李逍遥真是羡慕妒忌恨啊,放在现在,不告的他在监狱里呆个几十年,居然敢睡未成年少女,太**荡了,太无耻了,哎,古代真好。

顺便问一句,哪位手上有仙4第一版画幅啊,有想卖得么??

完全同意楼主的观点,仙剑五的对白实在让人目目揪心,剧情确实不丰满细腻,感情也很无厘头,楼主你完全说出了我的心声啊哈哈,本人比较懒,没有楼主那么有激情打那么多字
PS:天地劫幽城幻剑录好玩不好玩呢,楼主你花了多长时间通关呢?听别人说十分难打穿

幽城很好玩,不过难度确实蛮高的,玩的话一定要攻略,至少我到现在没听说过不看攻略能玩出真结局的,很多支线的触发相当苛刻,有些迷宫没有攻略的话,文学水平再不够铁定过不去。

其实我觉得,幽城的法术系统做的很真实,释放法术时,有相应的蓄力时间和回气时间,越强的法术蓄力和回气时间就越长,仙剑也应该在这方面借鉴一下,尤其像仙5的终极召唤,召唤之前怎么说也得念上几句咒文啊什么的吧,那又不是家里的狗狗,喊一声大黄就跑出来了,人家道士抓鬼还要念上几句“天灵灵,地灵灵”呢。

"而在仙5中,别人不清楚,至少我是没有感觉到爱情产生变化的清晰的烙印,跳跃的幅度有点大。"这句话是精华啊~!仙5的感情基线显得莫名其妙。。如果在给我一次机会,我会选择再次玩仙4,而不是这样的仙5

回复 6# 的帖子

幽城的剧情怎么样?

非常好,我记得仙剑1的主题是宿命,其实在我看来,宿命这个主题放在幽城身上才是最合适的

回复 9# 的帖子

谢谢了,下来玩玩

传说仙五有domo的人一起搞的,悲哀啊!

这个还真不知道,传言吧,我倒是记得好像狂徒小组曾经和DOMO合作了一部《霹雳奇侠传》,虽然通关了,但是对布袋戏无爱,估计能接受的人也不多,现在了解的人就更少了,合作的东西不看好。

仙5剧情真的让人伤不起啊!悲剧中的悲剧!

我觉得 仙五没有 杯具, 因为他们没爱所以没有 杯具 发生,,没让我感觉到有爱,哪来的伤心, 没有杯具,没有没有

懒得开新帖子,就在这里发一个对配音版的建议:
希望北软在配音版的制作上能够斟酌再斟酌,精益求精,对于仙5来说,配音的好坏可以让它增光添彩,也可以让它灰头土脸,毕竟,从国内来看,这已经不是第一个全配音的游戏了,去年古剑的配音,虽然存在着一些瑕疵,但是大家还是以赞扬为主,这就是开创先河的优势,后来者被拿来与之相比,是必不可少的,人类本身就是喜欢攀比的动物,从小学生比成绩比排名,到男人比金钱比事业,女人比美貌比老公,尽皆如此,所以仙5要想赢得好口碑,必须下狠功夫,请一些有实力的声优。

再写一些对于仙剑后续作品的建议,仅代表个人观点,仁者见仁、智者见智,不喜勿喷。
仙剑奇侠传,其实这个名字起得很大气,但是不知道为什么内容上却是越做越小,现在看来,除了4,其它的都是围绕着两个关键词——蜀山和女娲族。这又不是蜀山奇侠传,也不是女娲奇侠传,何必吊死在同一根绳子上?尤其是女娲族这块,根据游戏情节,女娲族都是一脉单传的,反正出来的不是赵灵儿的祖宗就是她的后代,话说女娲族真是悲催,每次都不得不出来露个面,在一集中露个脸,然后就领便当了。蜀山派也是,1中锁妖塔毁了,悲催;2中掌门一开始被封印了,悲催;3中整出了邪剑仙,挂了一批人,悲催;5中又被一帮人当成众矢之的,还是悲催,唉,这蜀山真不是人入的,进去是修仙么,在我看来是修鬼哎,进去了就活着出不来,死成鬼了。其实将蜀山和女娲族贯穿整个系列并不是不可以,但是并不一定要以主线的形式存在,完全可以以打酱油的形式存在,人物也不一定要整的那么悲催,比如说,后作可以设计几个主角到苗疆历练,碰上住在苗疆的女娲族后人,比如李忆如啊,再获得一些支线任务什么的,完成后得传授如一代中的武神、山神等什么的,蜀山也可以这样安排嘛,即使是在支线中,看到熟悉的角色,也能让人感动呢。就像轩辕剑系列,贯穿系列的轩辕剑只是一个媒介,甚至在很多作品中轩辕剑完全就是一打酱油的,比如说天之痕、苍之涛,不也很受玩家青睐么,感觉仙剑在剧情的编织上有些钻牛角尖了。

对仙术的一点建议:
仙4的仙术我觉得做得很差,我用时感觉很鸡肋,好用的技能不多,用多了后战斗评级评不上特等,不像刀砍,逢BOSS必特等,但是还比较符合情节;仙5么则相反,超猛,但我认为和情节有些冲突,比如说吧,龙幽是魔族,怎么也能使用仙术,按照仙剑系列的世界观,魔和仙是相对的,技能不应该有重叠;小蛮也是,身为女娲族后裔,总应该有些属于女娲族的特技吧,这种上古大神的后裔也应该有些牛B哄哄的技能才是,至少应该比普通人唐雨柔仙攻高吧,当年赵灵儿可是唯一会仙术的主角呢,怎么一代不如一代了恶。

对仙5以后系列世界观的一点建议:
仙剑系列世界观总是混乱不堪,往往前后代之间矛盾之处甚多,仙剑1和2中,世界观尚未形成,暂且不论,仙剑3形成了大世界观,6界的概念开始出现,同时也从3中,得知了力量层次的划分,鬼界除外,神魔为第一阶,仙为第二阶,人妖为第三阶,证明是重楼轻松摆平修成仙身的长卿,而长卿好不容易才修成仙身;4代也遵循了这个世界观和力量体系,人和妖实力差不多;但是到了5代又变了,男主为魔君儿子,男二号为魔族夜叉少主,按照3的体系来说都应该是牛B哄哄的人物,好吧,男主一直混在人间没有人教实力弱还情有可原,男二号和人类一样的水平就不对头了,魔最差也应该是仙这一层次的吧。想要把一个系列做下去,一个稳定的世界观和力量体系是不可缺少的,希望在后作中能编织一个完整的世界观和力量体系,别变来变去了,脑袋都给搞晕了。

最后再评论一下预售和入手的豪华版:
预售就是个悲剧,说了**预售,结果我13点40注册登录进去,就为了抢那个前列的,结果到了**,官网崩溃了,无语中,好在18点时抢到了,否则我铁定天天上论坛骂,官网的准备不充分。7日当天预售的豪华版到手,时间很准时,不错。豪华版周边有亮点,打开时第一眼就看到了小蛮的手办,不错,放在桌面上,不逊色于**的原装手办,比起仙4的梦璃手办好了许多,记得当时刚看到梦璃手办时直接闪瞎了狗眼,就这鬼模样也是美若天仙的柳梦璃?我表示天河的鸭梨很大,最后瞎了眼果然是幸福的!哨子有些问题,一个能吹响一个吹不响,残念,书签做工差了点,其实这个应该不难啊,收藏卡号让人不解,这个XJTT542究竟是靠前还是靠后,不清楚,按道理我可是前100名预订的哎,完全没有了成就感,没有发现其它什么悲催情况了,对于豪华版个人总体感觉不错,希望后续的周边能够继续给力。
全文完毕,以上,谢谢。

我很想知道,为啥时间1 4点和日 本都被和谐了??
发新话题 回复该主题