艾游官方论坛

发新话题 回复该主题

给姚仙的一封信(未完结) [复制链接]

尊敬的姚仙:
     本人今年28岁,刚玩完仙剑5,我承认,玩到后面打太武实在是打不过去了,如果返回去重新练级,没那么的时间和精力了,已经没有当年年少时那种冲动了,于是用了修改器,将剧情玩到完结。
我对仙剑是很热爱的,甚至是钟爱。真么多的RPG,我唯独只玩仙剑,因为那代表着青春时期的真挚的感动,真切的回忆。最近网上很多玩仙剑的开始各种对仙剑5的吐槽,甚至包括那个将仙剑5的豪华版的碟片掰烂,将玩偶弄碎。这种做法的确是太极端了,但是这是为什么呢?
原因很简单,因为仙剑,虽然那只是个单机游戏,虽然做它的的收入远远及不上网络游戏,虽然它只是一张碟片,一段程序。却让这么多人痴迷、流泪、感伤、沉痛、缅怀。为什么?只因为一个字:真。当今社会,利益,权力,只有虚伪的面具,幕后交易。可能我说的是社会的阴暗面,可是这也就是赤****的现实,我们不得不将自己最真,最软弱的那一面深深的埋藏起来,埋藏在内心最深处,去幻想,去呵护,去细心感受…….
仙剑的世界,让人不知不觉的融入其中,在那个世界里,只有最真的爱恨情仇,最纯粹的快乐和悲伤,当我们已经在这个世界中,坚硬的外壳慢慢融化,那个叫做最真的东西寄托在上面的时候,也就是我们变成孩子的时候。
为什么会吐槽?为什么会做出那种极端的事情。因为仙剑5承载的梦想太多,承载的希望太多,承载的真情太多太多了。仙剑的世界,只能更完美,更感动,更加让人荡起回肠,稍微有一些出入,就容易将我们的梦惊醒,就容易将我们拉入到我们不得不面对的现实,我们的反抗是出于本能,孩子的本能,就像一个孩子忽然集万千宠爱于一身,忽然将他拉到一个陌生的地方,只能嚎啕大哭,只能去耍脾气。原谅孩子的任性吧,我只能说,那个将碟片掰烂的玩家,最终撕碎的是自己的梦,她宁可活在自己那个梦里,最后发现其实受伤的还是她自己而已。
废话说了真么多,不知道自己说的有没有错。现在我来谈谈自己对仙剑5剧情的感想。本人也在网络上写过小说,也研究够怎么构建一个虚拟的世界,怎么去塑造人物性格等等,我不知道自己有没有资格说这些,但是我说出自己想说的,孔子不是说么:“三人行必有我师。”希望您能放下,放下,我所说的放下只指放下曾今给我们的感动,来延续新的经典。
PS:我只说剧情,画面和战斗系统因为我玩的RPG游戏不多,没有可比性。
  游戏开头是在一个山贼窝里,山贼什么概念?山贼中的人是非常复杂的,有啸聚山林的好汉,有十恶不赦的坏蛋,有豪气云天的侠士……在游戏中我和每个人都对过话,感觉这并不是个山贼窝,而是一个镖局、或者被曾今犯过事最后不得不藏起来的绿林好汉**的地方。水浒传108个好汉,虽然也个个都是义士,可他们身上依然有很多缺点,甚至是让人不能认同和痛恨的地方,这才不得不逼上梁山。从游戏中这些人的对话中得到的感觉是这些人善良、淳朴、仗义。可这些人是山贼么?记得仙剑1里李逍遥出生的那个客栈里,他婶婶就是隐居的侠客,她的个性,谈吐、感觉这个人真的有血有肉。仙剑4中,云天河回忆当年父亲教他练剑的画面,那么高大的一个背影,那么掷地有声的话语……姜云凡不听话,他父亲教育他的时候是不是可以加上揍他一顿后来又偷偷对他好的片段,这样的片段不是更能抓住人心吗?也可以加上山贼的部下本来要作恶后来被他父亲制止的片段,这样的个性才符合有些山贼的个性,也是个真实的将姜云凡养大父亲的样子。
现在说说主角,姜云凡。他的人生观和价值观的形成在于他从小长大的环境,他周围的人、或者是自己的理想抱负等等。给我感觉,两个字来形容他,迷茫。他自己迷茫,我们玩家玩的也很迷茫。李逍遥从小就幻想着当大侠,王小虎也想斩妖除魔,景天就是个小男人,开始就想搜集古董,占些**宜,云天河就是个野人,打野猪吃肉无忧无虑的生活,可是姜云凡呢,他最初的梦想是什么?是不是没有什么抱负的一个小混混?小山贼呢?就想着真么整天在狂风寨里度过?如果是,那么这个设定肯定会招来玩家的不喜欢,而且就算是,他的行为表现也不像个山贼窝里的小山贼,小猴子,有些四不像。小说、剧本,都是因为人物的性格去推动情节的发展,而不是先设定好情节,然后去想怎么根据情节去设定人物的性格,本末倒置了。乔峰、张翠山、杨过、郭靖,这些都是金老先生笔下的经典人物了,为什么真么经典,因为他每次在写小说前都将人物的个性去设定好,他是什么样的人,就会发生什么样的故事,哪怕是把自己钟爱的写死,不得不写死。金庸当年将乔峰写死的时候自己都苦了,可是那就是乔峰的命运,无法改变的。而姜云凡,就是这样被情节一步步推着走,从开始的英雄救美,到后面发生的种种事情。真正将他的个性表现出来,是回到二十年前,他终于主动的要改变历史,最后主动请战。这也是网上评论后面的剧情不错原因,也就是说,前面的略显苍白,让玩家跟着主角一直迷茫着…..
现在说说姜云凡的感情冲突,人和人之间无非就是亲情、友情、爱情。仙剑5主打的是亲情,父子情、母子情。姜云凡能为母亲不惜去改变历史,哪怕自己收拾不了这个局面,这让我想起了当年李逍遥为了赵灵儿去打破锁妖塔。这个设定其实很好,亲情面前爱情都需要淡化的,可为什么真么核心感情冲突却描写的如此无力,姜云凡长在单亲家庭中,这样的人往往比较敏感,比较叛逆,内心深处比较渴望被爱,可他却一副木木的样子,我们不知道他心中在想什么?想亲生父亲母亲?特别我觉得矛盾的一点是别人在他面前诋毁他父亲是什么样的人的时候,他居然反应无动于衷,甚至还是迷茫和麻木?这正常吗?杨过没见过他父亲,别人也在他面前诋毁他父亲,可是他表现出什么?极度的叛逆和傲气。每个人内心深处第一个英雄就是自己的父亲,哪怕没见过,哪怕去幻想,都会去豁出性命去维护的,可是姜云凡呢?是怯懦?还是有心机?而且再怎么怯懦和有心机的人也不会这样表现吧。个人认为如果加上主角开始坏一点,哪怕邪恶一点,最后被一贫道长指点最后浪子回头更可靠一点。

(休息下一会继续写)

最后编辑xianjian830218 最后编辑于 2011-07-23 13:09:38

句句在理。

碎碟还拍照发网上,又能说明什么问题
你给我500块,我也帮你去黑一款游戏,这种极端事件只说明那人本身心理就有问题
仙5到底好不好,不妨过半年再说

不错啊

只能说你还没太明白主角内心的变化,而且这一代的主角本身就没有什么抱负,他就是一个简简单单的大孩子。

有些痞子气,有些小滑头,为人豪气,尊从师道孝道(在与一贫对决时,如何都不愿意出手),在得知自己可能是魔教之子时,并没有惊惶,而是想努力的查清自己的身世(最后毒影死后从一贫口中得知确切的消息)。面对雨柔时,表现的有些拘谨和小小的自卑,但又貌不掩饰对她的好感。他从没想过肩负什么责任,最终所做的全是弥补放出父亲所导致的错误。

剧情就是大路货,老生常谈,跟看一部垃圾网络小说一般

主角就是**,完全没了前几代那种灵动慧黠的感觉

人物对话跟小学生作文一样,没半点幽默感,偏偏动画又多又慢--也没让人感觉有多好看,偏偏横在那里浪费时间

系统也没什么创新

整体来说没有感觉出有吸引人的地方
哎,总之玩过仙4后再玩仙5,感觉失望到了极点,

对的,放下持有的那些曾经的感动才能做出好游戏,从(心愿)主题曲我就发现一直在重复过去,打感情牌,让人生厌。 在这里想对姚仙说,这里现在很多玩仙剑的玩家或许都不记得仙一了,或许没玩过也不一定,对我来说仙2,3 4,都是经典,丝毫不下仙一。一直自持当年的成就做的作品无疑是失败的。

个人对仙5的评价是没有感到有仙剑系列的灵魂,剧情很牵强,模仿前几带的影子太重。

分析的很好啊。特别是特别我觉得矛盾的一点是别人在他面前诋毁他父亲是什么样的人的时候,他居然反应无动于衷,甚至还是迷茫和麻木?这正常吗?杨过没见过他父亲,别人也在他面前诋毁他父亲,可是他表现出什么?极度的叛逆和傲气。每个人内心深处第一个英雄就是自己的父亲,哪怕没见过,哪怕去幻想,都会去豁出性命去维护的,可是姜云凡呢?是怯懦?还是有心机?而且再怎么怯懦和有心机的人也不会这样表现吧
  分析很到位。

还有真讨厌一直拿古剑说事的,仙剑5不好就不好, 没必要一直拿古剑来对比。你们的做法难道是要仙剑从此成为绝版?

那古剑比也很正常!古剑也是仙剑的延续 只是叫个不同名字而已。

3楼说的不错,严重鄙视这种脑残,**。

楼主几时更新啊 我还想看啊

.........楼主....我比你大、

这游戏一认真你就输了................

刚才通关的..来回复一下... 我干掉BOSS后,怎么都回想不起前面是怎么过来的....反正是在跑地图....那个慢啊..完全是网游单机版啊....如果只看对话情节,这个游戏主情节时间才多长时间???

也许过3个月可以看到 什么剧情揭密/支线任务、多结局DLC什么的宣传.....
仙剑跟不上时代了不想再被玩了..感觉越做越差..大家怀念仙剑是剧情党不是画面党
做不好3D的就别做成3D。2D就可以了..还非得弄成网游似的3D..恶心扒拉的
姚总..你还想做下去,就开个专栏大家给你出点子好了

仙剑能做个现代版的出来行不,反正现在流行穿越,看最终幻想系列..从6开始就已经步入超现实了。。到现在13直接到了未来了都。。。古代什么的..没素材了..
反正5的续集DLC什么的完全无视+PASS! 哦....没以后了
---------------------------------------------------

当年 汉堂天地劫神魔至尊传的剧情完全秒杀仙剑啊...正版依旧在~~ 要是能复刻就 好了

楼上的,现代版那就只有你自己玩了

古剑才是真正的仙剑5

呵呵……游戏出来总是被喷的……想想当年仙剑四……现在出来五出来了……大家立刻捧仙四……当年被骂成那样……唉……

呵呵……游戏出来总是被喷的……想想当年仙剑四……现在出来五出来了……大家立刻捧仙四……当年被骂成那样……唉……
清风403 发表于 2011-7-23 18:07:00

错了。。。。仙剑4 从一开始就很好。

额 不好意思 这个题目我改成心愿了 如果想看完成版 请去看心愿 谢谢大家 不会排版 郁闷中

是吗?我怎么认为,除了制作团队外。古剑和仙剑完全不同

版主能把这个帖子删了么 我是作者 完整版是刚发的心愿,另外求版主排版。诗句那块好乱
发新话题 回复该主题