艾游官方论坛

返回列表 12345678» / 11
发新话题 回复该主题

仙五剧情全解读:仙五的故事你看懂了吗?云凡雨柔的情感你读懂了... [复制链接]

楼主分析的透彻到位,很深入,希望仙五外传能使这次的游戏有个好的结尾!!!!!!!!

作为仙剑的老玩家,我对剧情只有无语。仙5和前几代仙剑系列世界观设定的矛盾多不胜数,逻辑的硬伤显而易见。谁觉得仙剑5好谁就去玩吧。我去回顾以前的仙剑了。

这就对了,就是这样的!真的要细心品味才能理解!

楼主是人才啊 姚仙要是多招点你这样的人才 相信仙剑会越来越好

只可惜大部分的玩家都把仙剑五当做一部电视剧吧,并未细细体味其中含义,或者说自己的学问很少,不能有楼主这样的见解,所以大部分的玩家还是认为看不懂。

很强大,我上了一课,我深觉自己文化修养太欠缺,一方面在笔者的文字剖析下感悟了更多,另一方面游戏搞得像高考题目一样让很多人不能直接读懂,在握理解来实在不算是一部成功的游戏。

呵呵 所有的游戏要是经这样一分析, 都能成为经典 = =

看完未央和长离剑的插曲 我觉得吧就一牵强…… 玩游戏的时候就知道是这样了 = =

回复 18# 的帖子

顶 说的太好了, 呵呵……

回复 20# 的帖子

我啥时候成百游的托了,真是荣幸之至啊! 好与不好的评判本身就是因人而异,你说它不好就要所有人承认它不好吗?我说它好你就说我是百游的托,我要是说它不好你是不是说我是张毅君的托了?

回复 18# 的帖子

你理解了就是有内涵,你不理解就是没有内涵,就像一些名著一样,有人读完很有感受而有人读完就说还没有畅销书好看,就是这样。的确,有人喜欢仙五只是因为它叫仙剑奇侠传,但你想想,有人黑仙五不也只是因为它叫仙剑奇侠传吗?

本来我们的感情,自古以来就是含蓄内敛的,那么外放就不是东方文化了
好东西都要细心品味,慢慢的才会渐入佳境
猿和缘真的不觉得是巧合,相识是因为猿,最后云凡找到雨柔还是靠猿,这还算巧合嘛

看来中国的婉约派,山水田园派,浪漫派,乃至所谓的春秋笔法,借喻,比喻等等写作手法,都要自重了。
毕竟玩啥内涵呢?玩啥遮掩呢?
直接说出来不就好了
虚虚实实,遮遮掩掩,不直接说出自己的想法干啥呢?
陶渊明也是的,喜欢田园生活写那么多诗干啥子呢?直接写“我爱田园”几百遍不就够了?杜甫也是,心中悲苦写啥事呢?直接大喊:“劳资哭啊,国破家亡的苦啊,劳资哭死了”李清照什么的也不用说了,要那些诗人自重么。
像那鲁迅,你不满就直接说么,就直接大骂:“阿Q精神去死,阿Q精神是毒瘤!”你写啥阿Q的故事啊?
巴金也是,有你这么悲痛的么?不就是文革的时候做出了些不符合良心的事情么?直接写几个字:“我对不起啊,我不能做人啊,小狗巴蒂我不该抛弃你啊”
多好啊!
就算是外国,文艺复兴,像那达芬奇啊,米开朗琪罗啊,但丁啊,都自重啊,不满天主教就不满呗,直接喊出来呗,用得着那么遮遮掩掩的写啥文学作品来揭露呢?怕死啊?怕死就不要写吗,怕死你还写啥呢?
电影也是的,尤其是那文艺片,讲究啥镜头运用表达情感呢?讲究啥光线呢?自重啊,直接平拍不好得多,多么省事啊,不用那么多手法,多简单啊!

回复 30# pal-5心愿 的帖子

好吧,你这样说,是我错了,因为我的确没有从仙五剧情上找到一丝一毫的亮点,看这篇文章,怎么看这么像生硬的高考语文题,就这样吧,哈哈,本来游戏这东西就是萝卜青菜各有所爱,
你说的对,爱他是因为他叫仙剑,喷他也是因为他叫仙剑
只不过这样一款游戏。。。。。。。如果他不叫仙剑,我真不觉得他有什么喷的必要

LZ88

回复 33# 的帖子

没错,没错,语文老师最该自重,学习语文干啥子呢?

同意2L观点,不是人人都是文科高材生,大家看了之后会觉得——啊 原来如此。
但是即使这样,就算再玩一次,花上100个小时去每个细节琢磨个遍,我估计也想不出来这么深奥的内涵,这不是有没有认真,用心去玩就能理解体会得了的。
无条件支持仙五,对我们这些对仙五有抱怨的人报以无条件狂骂,指责等态度的人你就有这样深入的理解到内涵了?好吧——如果你说你就是有这样理解了,我没话说

我游戏通关也用了6,70个小时,也算是很用心去玩了,但是就冰鳞、林未央、羽裳三个故事,实在是太快,一晃过去了,我还每句话都想一遍,抱歉我没想出什么来。我承认我笨,我笨就不能玩仙剑了么,非要搞这么深奥。
就像仙剑四,大家公认的经典吧,喜欢吧?大家要这么使劲琢磨,才觉得——啊,好像挺对,这么说来是有点感人。需要么?
仙四也有写得很内涵的分析文章,但是我们没看的时候就觉得很感人了,看了之后就觉得更感人。仙五现在是要拿这样深奥的分析来赢得赞美?

先别说写剧情的人是不是真这样想的,有多少人能真的明白如文中所说的内涵?那么多对仙五吐槽的,抱怨的。难道个个都是仙剑黑或者喷子?
个个都是别有目的的古粉(我表示我没玩过古剑,不了解所以也不做评价。我唯一玩过的单机就是仙剑系列的)?
个个都没用心玩过?如果大家真的都是对仙剑不用心,那仙剑岂不是也是走到尽头了(大家都不认真玩了,还不杯具么)?
大家都是抱着对仙剑的忠诚,真挚的喜爱,还有对仙五的万分期待来玩的。得到的是失望

我就只说剧情,跟仙剑四没法比嘛。仙四里大家完全能感受到宿命一步步牵引着主角的发展(抱歉没什么文采不知道该怎么讲,反正我就想到了宿命这个词)。
玩仙四我可以废寝忘食,会一直想要玩下去,到结局的时候心里是一片无奈,伤感的情绪,持续了很久。对仙五我没这种感觉。也就后面对龙幽和小蛮的分隔两界有那么点无奈。
好像还有人说经费不足什么的,对这些我也不了解。但是就算经费不足,能比仙四那时候还缺吗?

别拿仙四来比?为什么不能比较,难道仙五不是因为站在了前面仙一到四的肩膀上,才被那么多人期待?
有多少人是第一次玩仙剑,就只玩过仙剑五的?又有多少人是因为对仙一~仙四的热爱,才会玩仙五?
既然打着仙剑的旗号,就应该想到会被拿来被以前的仙剑比较不是吗,怎么就不能比较了?

我不太会表达,这段话也是一字一句琢磨着写的,这是我个人的观点,要是不认同的你也别骂。
如果出仙六我还是会期待,但是我对仙五真的失望了
PS:其实也不一定非要悲剧才感人,我觉得一直以来都是悲剧也是个千篇一律吧。拿一个稍微圆满一点的结局来做突破不也很好么,我想有很多人都希望主角能幸福一点的。

另外我有一个非常大疑问,就是关于姜云凡要复活姜世离这一点我表示很不理解。
而且雨柔和亲爹只能选一个这问题让我想起了另一个经典又狗血的问题——老婆和老妈同时掉到河里先救谁
但是姜云凡面临的这个选择我真的觉得,这还用想吗?
姜云凡还没生出来姜世离就死了,从小把他养大的是欧阳倩和殷其雷,也就在回二十年前也只是讲了几句话,就开打了,打完就是要护送欧阳倩离开,临别就问了句你有孩子吗?后来要回来救姜世离不被封印我理解。但是不是没成功么。
他是怎么对姜世离产生那么深的父子亲情的?
深到以至于再这种完全不了解其为人,而别人都说他是个害人无数的大魔头时,在雨柔和姜世离只能选一个时,选择牺牲自己来救他?
为了欧阳倩?她都死了很多年了。
觉得姜世离不一定是很坏的大魔头,想赌一赌?这就是仙剑五塑造的主角?可以为了不确定的事情,拿自己的死,拿天下苍生的安危做赌注?为了小责任(要孝顺老爸)抛弃大责任(天下的安危),这是仙五的世界观么?
还是说他怕如果他直接选择雨柔,会被人鄙视为了爱情抛弃亲情?
如果他不选择给姜世离解封,只救雨柔的话,后面一切的杯具都没了,看前面主角之间也没什么杯具吧。
雨柔也不用消失了,可以多活很多年,小蛮和龙幽也不用分隔两界,蜀山也不用毁成那个样子,后面还要自沉以封印神魔之井。
说这一切杯具都是姜云凡选择要解封他老爸引起的都不为过,不像仙四里有一种一切一开始已经注定了的宿命感,他完全可以选择不解封啊,这完全是为了杯具而杯具嘛!
大家有木有感觉都是姜云凡的错啊有木有!竟然里面包括蜀山长老、小蛮龙幽没一个怪他的!
不是只有杯具才更吸引人啊!

回复 35# 柳子衿 的帖子

古代讲究子不言父过,女不擦母艳。姜云凡只是想见自己父亲,自己深爱的母亲所深爱的父亲。游戏中铁笔还是玉书曾说,江湖记载,有所偏差。而且姜世离一开始创建魔教是好意,是收容,只是魔教越来越大,再加上魔翳的背后挑动。然后才一发不可收拾。封印破解之后,更是一股恨意盘旋心头,自然报复

#偷笑 嗯 我通关了好久后 这几天在回味剧情。越来越对仙五的剧情有感觉了。
看习惯了山盟海誓,甜言蜜语,和大篇幅的催泪弹。1 2 3 外4 都玩过。仙剑5的语言是最不能骗人眼泪的一部。但是值得回味地方很多。听着主题曲慢慢回想的时候被它感动了。
也许很多地方制作方是留给玩家自己体会和角色融入。并没有全部描述清楚,其实这样也没什么不好的。

回复 2# 的帖子

楼主写的东西我觉得应该是仙5想表达给我们 问题是我觉得根本没有表达出来啊   也许是我自己理解不够  不知道有多少人理解到了?如果只有极少数 那就算表达出来也是失败的 仙五是为喜欢仙剑的人制作  不是为了那极少数  我不知道快餐和非快餐的定界  反正仙3 仙4的速度和仙五差不多 3 4深有感触  特别是4 我难过了有1个多星期啊   仙5看完这篇文章我依然没感觉。。。。。

先顶在看!

回复 36# 的帖子

他确实只是想见自己父亲,自己深爱的母亲所深爱的父亲,但他不是回到二十年前见过了么。他回去的初衷还只是想再见一次自己的母亲,然后又想阻止封印来改变命运这我都理解,这我不是说过了么。

姜世离一开始创建魔教是好意,是收容,只是魔教越来越大,再加上魔翳的背后挑动。然后才一发不可收拾。我表示我并不是真的觉得姜世离就十恶不赦惹人讨厌了,事实上感觉跟他跟玄霄有那么一点像。
但这并不代表对姜云凡要解封他的理解,玉书说江湖记载,有所偏差。

但是当初也把他封印了不是吗?他确实对天下的安危有了威胁,从上述就可以分析出他的偏激,对古木一味信任,再复活了他也还是那么一个偏激的人,他会做什么猜都不用猜。

好,话说回来这时男主还不确定姜世离对世间有木有危害,在很有可能有危害(没危害干嘛封住他)的情况下,依然选择不管天下人如何,我就只想救我爹。其实这样做确实表现出了一个极大的特点——孝子。但是这也未免太狭隘了,这是仙剑的主角啊!
或者他认为即使他亲爹想要报复,也会有人阻拦住?可是他觉得谁能,他做出复活姜世离的选择的时候是决定自己死了,他亲娘欧阳倩也早就死了,这时候谁能劝得住住姜世离?
自己被封了二十年,心爱的老婆还因为那场大难受了重伤,凄苦地生活了几年死掉了。自己好不容易被解了封,儿子又死了。接下来他会怎么样男主没想过?他就那么蠢就想不到?

还有蜀山七圣也是很奇怪,一开始大家对他们闯七宫放行其实是赞同他要救雨柔
如果说对他要给姜世离解封睁只眼闭只眼我真的不理解了
如果同意解封那当初为什么废那么大劲把他封了!就最后那么几天了,怎么的都要坚持过去吧,真是无语……
发新话题 回复该主题