艾游官方论坛

发新话题 回复该主题

个人的一点通关感受吧 [复制链接]

我是昨天晚上通关仙剑5的,上论坛逛一圈,看到这个帖子。
说下我个人的意见吧,自己也算是老玩家了,常言道事物皆有两面性,当年的仙4同样存在各种问题,如今的仙5一样。
看到进步,看到不足,遂改进。无论是厂商还是玩家,都应如此。
一味的去吹捧仙剑5对这个系列今后的发展没有任何好处。
下面是我的一些看法:
仙剑5的画面和音乐我认为还是不错的,你不要跟我说和轩辕剑差不多,因为我没有玩过轩辕剑,你说了我也不懂,就事论事,仙剑5的音乐给我的感觉还不错,但是少了点。(如果我没记错,好多战斗场景的音乐都是相同的,变调的不多)
剧情上虽然俗套了点(顺带一说,这年头你还能想到更”不落俗套“的剧情吗?),但是还不错。
有人骂仙剑5的人设,但是我觉得这些骂的家伙可能脑袋有点进水……我觉得人设很好,麻烦你们批评前先搞清楚四个人物的背景,姜云凡在哪长大的?山寨!也就是个小山贼,耳朵上带个耳环咋了?有人说唐雨柔珠光宝气的炫富,还拿柳梦璃做对比。我就纳闷了,你是历史没学好还是怎么地,仙剑4时间设定在什么时候?仙剑5又是什么时候?蜀山场景山门处的一个弟子说过这么一句:”只有上古琼华才能和现在的蜀山相提并论“(好吧,我记得不太准,大体就这个意思。)先不提仙四是不是上古,但是和仙剑5之间的时间间隔也很长了……还有,唐雨柔生在什么样的家庭?你觉得生在富裕家庭里穿的能差了么?所以我觉得批评唐雨柔衣着的真的是脑子进水了……龙幽,不解释,这个角色我很喜欢,小蛮同理。有人说小蛮AV,我看你是空空老师的教育片看多了……
然后是界面,嗯,仙剑5的给我的感觉很棒,简洁而且操作方便。特色系统只能说中规中矩吧,不能说有多好,这方面确实值得考量下。说到这里,我觉得古剑的很多特色系统做的比仙剑5好,制作组好好思考下吧。
仙剑5的操作问题之前在微博上@官方微博提到过了,怎么说呢,我记得仙剑5宣传的时候曾经说过这是一款“能玩的电影”,事实上,仙剑5并没有完全做到这一点,反倒是古剑,在这一点上做的比仙剑5好。
一直按住鼠标左键然后拖动人物,视角会在人物移动过程中自动转换,嗯,应该说还真有那么点味道。但是必须说的是,这归根到底是游戏,我想北软的想法是很好的,这样的操作方式可以保留,但还是建议加入WASD视角跟随的操作方式,毕竟这样的方式更适合全3D的游戏(视角都不能自主转,好多景色都没法截图)。当然了,你觉得这种操作方式很好也无所谓,这只是我的个人意见,不求认同。
说到WASD的操作方式,过去仙剑4给我的感觉就是很飘,手感很奇怪,而如今没有了视角跟随,用WASD操作的感觉只能说更加诡异……(突然想起了敖厂长在囧的呼唤100期里面那句经典的“我现在在开着一辆诡异的汽车行驶在一条诡异的马路上……),而这个问题,厂商需要考虑下如何去解决。
然后是最令我感到无语的是仙剑的BOSS
我的天哪,那不是BOSS,那都是神啊……记得某峰龟BOSS我磨了它一个多小时!!(没用修改器)不错,角色的伤害确实很可观,但是BOSS的血量也确实很变态,最后把我逼得不得不用修改器……可以说,仙剑5在数值策划上基本上就是脑残加**,我怀疑数值编辑是不是多加了几个0……
仙剑5的BOSS基本没什么威胁,可以说我玩过之后的感觉仙剑5打BOSS完全是在拼后勤嘛。我不敢想象如果最后的BOSS我没有用修改器那我需要做多少准备才能打过去……BOSS的战的乐趣已经被BOSS那强大的血量和不痛不痒反正不弄死你的伤害磨的一干二净,很多BOSS打到最后我只是在机械的加血,打人,攒气,放技能……连积极状态我都懒的施放了。
在有很多细微的地方,比如装备和物品设定,感觉很水。
迷宫。
仙剑5的迷宫就一个字:长。真他妈长,跑下来我都累。然后机关少的可怜,除了九黎祠的九宫格和镜湖底下的那个反射镜阵,再就是几个小机关,剩下的基本就是光秃秃的啥都没有,从起点跑到终点,中间还要打一些各种高血量的怪物……(小怪他**血量都这么高,你们拖时间不能这么拖啊)
咱不求你把迷宫弄得跟仙三仙三外那么变态(PS:变态吗?好多人说变态,可我当年玩的时候毫无压力……),起码你得弄得有趣一点,就这样除了场景不同之外啥都没有,实在无聊。
剧情
前面说了一些值得肯定的地方,这里说一下缺陷。剧情给我的感觉是很空泛,可以说框架很好,内容就不怎么样了(也有些很值得肯定的地方,比如那啥龙幽和云凡断背的那段……),剧本设定是姚仙吗?那我只能说不怎么样,打了半天,然后人物凑在一块没说几句,OK,继续去打怪吧……(**!好歹让我歇会啊)。确实,人物对话一直围着主线转悠,闲话说的不多,而古剑则经常天南地北的侃,但说实话,古剑那种反而更好一些,代入感很强。之前古剑玩到最后的时候很感慨,因为整个人都投入进去了,好像你自己就是故事的一员一样,但是仙剑5没有带给我这种感觉,这就是剧本或者说对白设计上的失败之处,没能让人全身心的投入进去……说简单点,就是太短了。
最后,CG,特别是最后的CG,两个字,失败!
最后那段CG动画一是够短(如果你说这是为了留下悬念,那我等着DLC和外传),但是……但是你告诉我那个蜀山落下去的时候是怎么回事,为什么本来很大气的蜀山在那一刻就好像是塑料模型呢?做CG的你太不专业了吧……
和仙剑4、古剑的结尾CG相比,仙剑5的CG只能用差来形容……
最后的最后:为什么我玩完了一周目没有任何其他反应?你好歹给点通关奖励啊什么的哪怕只是存档上加个小星星也好,刺激我玩二周目啊……好吧,配音补丁不出以前我是不会玩二周目了。

恩,很支持LZ客观的评价,个人感觉仙5最大的不足是剧情,框架是很好的,如果用心去编写我相信以好的剧情和仙5的画面与场景,不失为一部很好的作品,希望仙剑越做越好,外传能有个突破。

顶个

回复 2# 的帖子

确实,哪怕BOSS难打也没什么,对于我这样嫌麻烦的完全可以用修改器,但是剧情实在是太不给力了……
当然,还是祝福仙剑能做的更好吧,现在国内还有工长君他们在做古剑,互相竞争互相进步,然后玩家受益~
坐等外传和仙剑6,希望后面的作品更好
PS:其实打BOSS的时候我最大的愿望就是,爆掉数值策划的菊花,然后把黄艺博肩膀上的5道杠全部插进去……

还在吵的各位,消停会吧……
特别是无限吹捧仙剑5的各位,有不足能指出来你才算是认真玩过了的,不然你那算什么呢?
当初玩古剑的时候,古剑的种种问题我也在论坛里发过帖子,但是开发游戏的人总会有各种疏漏,游戏不放出来,他们自己也不知道到底如何,如今的仙剑5也是,隔了这么久,中间还出了上软那么个岔子,仙剑5用仙剑4的旧引擎做出这样的画面已经说明了开发商的用心,有其他的不足我们指出来然后静等他们的改进,但是一味的喷来喷去,百害而无一利啊。
这帖子是我昨晚通关后的感受吧,求顶~~

就是有托可以对各大网站上 人们的失望 视而不见。
排名垫底的游戏 也可以叫“没有令喜欢仙剑的人失望”

“BUG多,问题多,后期可以下补丁修改。但偏题作文,烂剧本,这个硬伤,你们能怎么改?”

有了这次经历,下一部看来是要花8年,10年才能做好了吧

回复 6# 的帖子

剧本的问题是硬伤吗?
我认为不是
更不是你所谓的下一次要8年或者10年
剧本问题是所有问题里面最好解决的问题,姚仙的故事框架很好,但是最后没能完美的表现出来,这就好像写小说写的太空泛没有内容一样,其实这不算问题,我相信外传和仙剑6会注意这些的。
评价任何东西都应该客观,仙剑5还没有烂到没有好处的地步,它有不足,但是揪着这些不足大喷特喷算什么啊?

剧本的问题是硬伤吗?
我认为不是
更不是你所谓的下一次要8年或者10年
剧本问题是所有问题里面最好解决的问题,姚仙的故事框架很好,但是最后没能完美的表现出来,这就好像写小说写的太空泛没有内容一样,其实这不算问题,我相信外传和仙剑6会注意这些的。
评价任何东西都应该客观,仙剑5还没有烂到没有好处的地步,它有不足,但是揪着这些不足大喷特喷算什么啊?
xiaoshenglz 发表于 2011-7-13 14:29:00

你觉得5变成这样,人家还敢支持外传或者6么?
5的剧情硬伤可能通过后续补丁修改么?
花了4年,仙5就做成这样。
如果要想要个好点的仙6,按仙5这模式,每个8年10年的,行么?

回复 8# 的帖子

第一,仙剑5现在的失败之处你认为仙剑6会不吸取教训?
第二,我说过应该客观的评价问题,仙剑5在很多地方做的要比历代仙剑好,剧情烂,再烂能烂过仙剑2吗?仙剑5的框架很好,即使它的剧情废了,那也只是他的不足
第三,仙剑2烂,仙剑3照样火了
第四,支持仙剑的人永远都是有的
第五,这四年期间被上软事件和仙剑OL那个渣货一折腾,姚仙等人估计也受到了不少来自大宇的压力。但是我还是那句话,评价事物要客观,仙剑五有很多好的地方,光看一点就否认一款游戏,不觉得偏激吗?

对于剧情
我觉得像是。。整个故事的框架搭出来了。。却没有填入实质内容就这么揭过去了。。。
其实仙5设定的框架还真是恶俗的武侠片剧情啊。。但是。就是加入了几个挺新颖的元素。却没有好好的体现出来。。估计是时间不够还是资金不足不知道。~
总体来说。主角之间的感情纠葛稀里哗啦的就过去了。。看的我是云里雾里。雨柔就挂了。我还在奇怪~。话说是我太没良心还是这么滴。。雨柔死了我没感觉。。小姜他爹出来了。我笑了。~
唯独。剧情里把亲情这个元素体现的很到位。~。。但是除此之外。其他的感情看得不清不楚。~

第一,仙剑5现在的失败之处你认为仙剑6会不吸取教训?
第二,我说过应该客观的评价问题,仙剑5在很多地方做的要比历代仙剑好,剧情烂,再烂能烂过仙剑2吗?仙剑5的框架很好,即使它的剧情废了,那也只是他的不足
第三,仙剑2烂,仙剑3照样火了
第四,支持仙剑的人永远都是有的
第五,这四年期间被上软事件和仙剑OL那个渣货一折腾,姚仙等人估计也受到了不少来自大宇的压力。但是我还是那句话,评价事物要客观
xiaoshenglz 发表于 2011-7-13 14:41:00

RPG游戏剧情废了,游戏娱乐性也不给力。还有什么可说的?
按这游戏来说,即使其他配件都好,但显卡不行,你还是玩不了游戏。这就是硬伤,即使只是一点,但也足以致命。
没有看出很多地方比历代的好。是那迷宫还是那可怜的BOSS消耗战?初做游戏也不会做成这样吧。

回复 10# 巨宅。 的帖子

同意,就是这种感觉
这一点上古剑做的要比仙剑5好,仙剑5……只能说那些剧情再看一遍的话感慨能多一点吧,剧情实在是太少了……没什么实质内容,而这才是让广大玩家恼火的根源。
至少我认为是这样

楼主说的对!玩了几天感觉不上手!3D没有3D感觉 ,2D没有2D感觉。反正很难受!

回复 1# 青冥剑誓 的帖子

赞同LZ的想法   ,剧情描写得不够啊!感情戏在哪里啊

我也写了个评价  这是传送门,欢迎交流
http://bbs.baiyou100.com/showtopic-725298.aspx

上不上手还是看个人对操作的接受程度
个人觉得是还行,比起古剑那时候还少了点晕3D的感觉
仙5这次主要的问题还是出在剧情上
流程短,剧情又显得过与莫名其妙
3D建模以及表情的对应有点糟糕
不过怎么说呢,在战斗系统上,相比仙4加强了仙术在战斗中的比例,我觉得这点比起仙4那种没事就普攻砍强上不少.也更契合了游戏名字.当然迷宫,以及什么战斗中直接给出怪物的属性这个感觉是简化了游戏难度,我觉得是挺郁闷的.
对于程序方面的bug,个人而言是一个也没有碰到过.如果那个合成bug不算的话
流畅度也明显好于古剑1,应该是优化做的更好的缘故.
总体来说仙5没有达到我的期望,但是也不觉得花掉的钱和时间不值.
当然了,再想有仙1或者仙4那种感动我的剧情这个要求就太高了,毕竟玩的人也和以前不同了.
如果出仙5外或者仙6我是会继续玩的.古2的话也会吧

不管是仙五也好,古剑也好,有竞争才能进步,给玩家多个选择,别再等四年才出一个可玩啦~

回复 13# 的帖子

开发商自我意**过度了……当然,姚仙自己估计也没想到2D操作模式配上3D游戏会这么悲剧

回复 15# 的帖子

表情方面古剑是选择直接做在人物上,但是效果并不是很好,很单一,而仙剑是延续传统的对话旁边加上CG人物头像,感觉更传神一些,各有千秋吧。
看来目前国内的技术还没办法做到传神和即时结合到一起
给出怪物属性到没什么,问题是丫的血量太折磨人了……

个人觉得仙五的剧情不是烂,而是太过简短,正如LZ所说框架很好但没有完全表现出来。
游戏中想感动人的类似支线也有,像什么祝有涯和羽裳,林未央和皇甫卓,阿奴和李逍遥,姜世离和欧阳倩的故事都可以说是四里许多支线人物的翻版。只不过不知道什么原因,游戏中多半都是一笔带过或者太过轻描淡写,给人的感觉完全没有欧阳明珠,历江流还有琴姬等感人。其实如果多写几笔或者写的更深更详细一点的话应该还是不错的。还有一点是我并不觉得仙2的剧情不好,只是和1共同点太多,只能说是俗罢了。
关于仙五里的迷宫全是迂回曲折冗长这点我觉得太合情合理了,主角姜云凡的形象本来就是轩辕剑汉之云的皇甫朝云借过来的,地图怎么就不能借呢?总之是仙五太像是轩辕剑,而古剑这次时代的仙剑更像是仙剑了。不管怎么说还是支持仙剑的,希望我们恨铁不成钢的言语能起到一点作用,让官方把主要精力放在游戏的内在制作上,而不是在宣传上耗费过多资金。老是说资金存在问题,还在宣传上搞得这么火,这不是自相矛盾?还是说想海捞一笔马上卷铺盖归隐山林。。。。。

回复 19# 的帖子

恐怕这次不是资金问题而是姚仙对自己的剧本太过自信的缘故
轩辕剑我没玩过不懂,但是可能游戏做到最后他们也发现了剧情的问题才选择这样的下策:提高BOSS血量,剧情没法改了,用这些来拖延时间,毕竟投入了那么多,姚仙也在顶着大宇的压力
一如既往的支持仙剑吧
发新话题 回复该主题