艾游官方论坛

发新话题 回复该主题

普通玩家对姚壮宪的批评与指教,如果姚先生你觉得仙剑可以不要游... [复制链接]

目前玩了10小时,每次打开游戏,不到半小时就会开始犯困,战斗之单调简直变成仙剑的传统了,是不是姚壮宪认为单调的战斗是仙剑的特点?如果你这么认为,我就认输,伤不起啊。
仙剑5的剧情我目前10小时来说感受不到剧情,存在感很薄弱,以后慢慢看,不过看网上的评论,估计达到仙剑4的高度不太现实了。

而且本帖我抛开所有技术性话题不谈,都知道你们穷,没技术,所以我这一点是很理解的,我玩的是游戏,不是画面,画面只是有的话 最好,没有的话,还有很多其他的东西可以弥补。

首先,游戏延续了仙剑的传统:偷工减料,人物动作严重跳针,很多动作之间没有做过渡,这个我想不是什么技术性问题。这完全是制作人的问题,是你对游戏没有做到负责的态度,没有要求细节。虽然很多国产单机游戏都有这个通病,最近我在玩一款回合制网游,《桃@##¥录OL》细节做得非常好,所以也不是所有国产游戏都这么偷懒。我想在 转身 点头 叉腰 挥手 这些动作之间做过渡帧,让动作更流畅,和游戏引擎没有关系吧。

好吧,以上这些其实还只是游戏的细节问题,做得不好说明你偷懒,但是如果你能偷懒的做出让用户满意的作品,大家也会给予认同,就像脚盆(japan)的TV动画,偷工减料随处可见,但是它们技巧玩的非常好,会耍小聪明,效果有出来,你能说啥。

我下面要说的你没有做好,就不是偷懒两个字可以概括的了,应该说是你作为一个游戏制作人的 :失败!

我不知道是谁跟你灌输的这样一个概念:RPG不需要游戏性,仙剑不需要游戏性!

仙剑5的战斗简直是催眠利器,如果我说:在迷宫里走5分钟不到,就会开始打瞌睡。我是不知道有多少人会有同感啦,不过是我真实的感受......

仙剑5战斗部分,就一个字:平。

普通攻击,仙术攻击,绝技攻击,三选一。

普通攻击创造气,不消耗任何东西。
仙术攻击消耗神,战斗后自动回复少许。
绝技攻击消耗气。

其实我觉得如果平衡性以及游戏的节奏能设计的更好的话,这样的三角关系还是有很大的发挥空间,(这里说的节奏不是指快慢,而是指战斗的变化度)但是仙剑5失败的地方在于,平衡性欠佳,以至于最后把这3个的关系搅合在一起,完全没有发挥出应有的效果。对于每个敌人,除了属性不同仙术攻击效果不同外,其余思路完全一样,最后就是让玩家打每个怪都是同一个思路,这样重复5分钟,打瞌睡我想也顺理成章。

不仅打怪的思路在游戏中不会变,就连角色之间的区别也小到可笑。啊,一个拿匕首,一个拿伞就叫差别吗?如果要这么做,拜托也让匕首和伞的攻击音效不同好吗。绝技的差别说白了就是演出效果不同......

我经常在想,脚盆国(japan)的RPG战斗是怎么做到有趣的:

FF10,每个角色之间的区别非常明显:
1,泰达:武器是剑,命中率一般,攻击力比较高,所以打像野狼这样的魔兽有特效。
2,瓦卡:武器是水球,命中率超高,攻击力低,所以瓦卡都用来打飞虫这类回避率高,但是HP相对比较少的怪(飞行怪的回避率非常高,所以泰达也经常MISS)。
3,奥隆:武器是重剑,命中率低,攻击力超高,武器通常带有穿刺效果,可以攻破魔兽甲壳,所以奥隆适合用来砍硬壳类的怪,这些怪HP高,壳厚,回避率低。
4,露露:魔法攻击,打史莱姆等液态粘稠怪,因为怪物体表柔软,粘稠,这类怪用剑砍会很无力。
5,尤娜:回复魔法+大魄力演出的召唤魔法。
6,基玛丽:擅长学习怪物技能,可以用吸收魔法复制怪物的技能,作为己用。

每个人物的绝技也都根据性格和攻击方式设计,并且不会很好使出,所以每次使用绝技都会很珍惜,不像仙剑5,当做普通攻击一样使用,反复观看绝技演出。

这些优点是和游戏引擎有关系吗?和技术有关系吗?我想是和你作为制作人来说,你的脑有关系吧,做游戏不思进取,不会去设计系统,不会去想让游戏更好玩,只想照着以前的路子出另一款马甲来“骗钱”(抱歉这个词可能确实重了点,但是作为玩家,有时候真的有被骗的感觉。)

还有,战斗中的设计固然重要,战斗外的游戏性也非常重要,那是对战斗的一种补充,和升华。仙剑战斗外除了购买武器防具这点,还有其他为战斗服务的系统吗?不过我还是肯定这次的符系统,虽然任然很简陋,至少还算看到有一点设计。请多动动脑设计一些好玩的系统出来,注意是系统,不是小游戏。

先说这些,说多了姚先生恐怕你也消化不了。
最后编辑luosaihu 最后编辑于 2011-07-10 18:24:26

说的不错,看多了喷子觉得楼主说的挺在理

只说一句:仙五战斗系统比仙四好,仙剑战斗系统在进步

顶下LZ

进步个鸟蛋。就人物特技来看,4个角色的特技除了名字和演出不同以外还有啥区别,仙剑4的人物特技至少还附带点特殊效果呢,每招都有它独到的用处。这次仙剑5的角色能力差异化更是做得屎一样糟,人人有仙术学,物理攻击彻底鸡肋

说的不错,制作水平确实烂,剧情细节毫无连贯性,特别是结局太蛋疼。如果仙剑的结局都是悲情的,那好歹设计的好一点嘛。仙4的感觉就还行,因为仙4让我有继续玩的欲望,但是仙5.......真纠结。
这就是所谓的中国游戏,都知道做电脑游戏哪有不投钱的,而且是巨额资金。
像仙剑确实是出了几款经典的,不过他们认为已经够好了,换个马甲再圈点钱就拉倒了。如果你们真的是这样认为,并且就是这样子做的,那么仙剑系列不玩也罢!

真的很失望- -跟仙3 仙4没得比了。。。

群众的眼睛是雪亮地

仙剑5总的来说是没用心

确实如此,我才玩了三个多小时,就不怎么想玩下去了,画面等跟仙四比无优势,剧情没吸引力,总之是在啃老,不用心,这样的游戏要用四年时间吗??感觉是被骗了79元了

坑爹啊。。。。。。。。。

楼主蛋定,用FF系列来和仙剑系列比是不对的,因为根本不是一个层次的游戏

楼主蛋定,用FF系列来和仙剑系列比是不对的,因为根本不是一个层次的游戏
落寞的门牙 发表于 2011-7-10 21:52:00
我没,我没用FF的先天优势来做比较。

中肯,顶一下

剧情很....额....

发新话题 回复该主题