艾游官方论坛

发新话题 回复该主题

纯情苗女对爱情的追求——评《情蛊》 [复制链接]

话说唐家大小姐(词作者)跟我们的小蛮MM是老乡哦,所以她谱的词表现一种苗家女子对爱情的直白和勇敢。
我们的小蛮MM话说是个未涉世事的小LOLI,这导致她对于爱情的理解相当的少。所以歌词中就出现了“千年不变,不老情歌,代代传下来”后的一声叹息,表现小蛮对爱情的理解只能从情歌中获得表示一种无奈。因此小丫头开始问“爱情究竟是什么”,开始自己猜测,就像猜谜一样。在百般无奈之后,小蛮只好动用苗女特有的种情蛊来体验爱情的味道了(小丫头很狡猾的说)。
小丫头估计是看到不少女子被欺骗的经历,于是想推广情蛊为天下有情人“造福”。这可是大喘气啊,先说“不要害怕,情蛊并不苦”等人家吃下去以后来一句“只比孔雀蛋稍微毒”。孔雀胆可是有剧毒的啊,小丫头真是够鬼马的,估计龙幽发现被骗的时候当场就要惨叫三声啊。不过下一句可就看出小蛮MM的真正用心了,“把心爱的人牢牢抓住”就好像小孩子抓紧自己最爱的玩具,很可爱,很单纯。下一句歌词就真的爆掉泪点了“就算是我变老又变丑了,他眼睛也迷糊”原来我们的小蛮是想要龙幽永远都能看到她最美的时候,即使是幻觉,她也想给龙幽一个完美。试问,哪个女人不在乎自己的容颜,哪个女人想看自己红颜老去,朱颜不再?小蛮这个做法很单纯,但却表达出她与一般人不同的对爱情的感悟:我要永远让我爱的人看到我最美的一面,无论时光荏苒,韶华不再,我在你眼中的样子永远是我最美的时候。
可能是小蛮看到唐雨柔与“大无赖”姜云凡郎情妾意,自己和龙幽却若即若离,不上不下,心中不忿,所以唱出了“有人明明是个无赖,也有人来爱。有人偷偷心中喜欢,却不会表白 。”其中表达对于别人沉浸于爱情中羡慕和嫉妒的一声“哼”和对龙幽木头一样无语的一声“唉”把小LOLI的形象表现的活灵活现。在与“大木头”龙幽长期的爱情“拉锯战”中,小曼终于暴走了“人家谈个恋爱怎么就那么麻烦啊!”所以她还是要龙幽吞下情蛊。“看你吞下情蛊还不表白!”估计小丫头是这样想的。祝愿小蛮能如愿以偿吧。
本曲在歌曲开头处以轻声朗读的形式将我们带入神秘而美丽的苗疆,为后面铺开歌曲描写的故事交代背景。而在歌曲中间的独白则是表示小蛮坚信情蛊比任何山盟海誓都管用。唉......小丫头真是被逼得没辙了。歌曲结尾明显是苗疆民族音乐的特色,它将我们带出了苗疆,让我们回到了现实。
这首歌不仅仅是在写小蛮对爱情的追逐,也是写给那些在追逐自己心仪对象的人,告诉他们千万不要像小蔓这样纠结哦,遇到爱的就要直白的表现出来。否则就学小蛮用蛊吧。
歌曲试听传送门:http://pal5.baiyou100.com/zhuanti/music_xm/pal5.html
歌词:
古老的迷雾 苗疆的传说
负心人谁不害怕 情人种的蛊  神秘的昆虫 群山的深处
谁又会记得 爱你的人
如何用心良苦
山林深处 娇艳奇花
灿烂的盛开
千年不变 古老情歌
代代传下来 唉
爱情究竟是什么 哦噢
总当谜语猜
我只要用点 小小巫术
就能解得开
我要炼出一颗情蛊
为天下的有情人造福
不要害怕 情蛊并不苦
只比孔雀胆稍微毒
我要炼出一颗情蛊
把心爱的人牢牢抓住
就算是 我变老又变丑了
他眼睛也迷糊
森林的诅咒 背叛的荼毒
真心人才不害怕 那无缘的因果 吞下你的蛊 告诉这恶魔
山盟海誓哪比得 爱人种的蛊
爱人种的蛊
有人明明是个无赖
也有人来爱 哼
有人偷偷心中喜欢
却不会表白 唉
爱情究竟是什么 哦噢                                                    
总当谜语猜
为何想要谈个恋爱
那么的麻烦
我要炼出一颗情蛊
为天下的有情人造福
不要害怕 情蛊并不苦
只比孔雀胆稍微毒
我要炼出一颗情蛊
把心爱的人牢牢抓住
就算是 我变老又变丑了                                            
他眼睛也迷糊
嘿~ 嘿啰嘿啰嘿
嘿~ 嘿啰嘿啰嘿
嘿~ 嘿啰嘿啰嘿
嘿~ 嘿啰嘿啰嘿
嘿啰 嘿啰 嘿啰嘿啰嘿啰
嘿啰嘿啰嘿 嘿啰嘿啰嘿
嘿啰嘿啰嘿 嘿啰嘿啰嘿
嘿啰嘿啰嘿

[/wma]

呵呵,一开始不喜欢这个,后来听多了,在看看歌词,觉得别有一番味道~~

这样来看的话
这首歌好玩多了~

呵呵,一开始不喜欢这个,后来听多了,在看看歌词,觉得别有一番味道~~
慕天恋雪 发表于 2011-6-21 1:22:00

同二楼。。。希望小蛮和龙幽真是官方cp吧。。。不是的话我的心就要碎了。。。

回复 1# 的帖子

分析得很好哦

分析的很好!!!~~~

回复 5# 东方小羽 的帖子

谢谢谢谢,昨天听了一晚上,有了这些感悟,于是想跟大家分享一下......lalala

回复 4# 的帖子

女娲后人一定会和拿剑的一起的,放弃把啊哈哈哈哈哈

话说还是不喜欢中间那段说唱··

回复 8# 河城荷取 的帖子

此话怎讲?

不好听就是不好听,怎么分析,都不能掩盖它的幼稚和不好听

回复 10# 御剑逍遥 的帖子

仙5说是和仙1联系的,仙1你懂的,唐家大小姐和老李有联系,而且这次还是女娲后人

紫萱不是和拿枪的徐长卿在一起的吗?

仙5现在对男主无爱,希望小蛮可以和龙幽在一起~

谁说的
长卿也用枪的啊~~

评的好~~忍不住了,赞一个~~

回复 11# Askiasendoh 的帖子

人家解析的还是挺不错的~~好听与否在自己了~

呵呵,顶一个,仙剑的音乐就是好听呀。没注意到吗?现在有的法制节目里,也有仙剑的插曲音乐呢!可以看出仙剑的音乐很受欢迎啊,很好听!我建议跟那些节目的制作单位,要音乐使用权的费费,嘿嘿。。。。。。

嗯...............很想骂大小姐嘞

唉,写的不错,就是有错别字

我只喜欢歌曲里的一个字
发新话题 回复该主题