返回列表 12345678» / 11
发新话题 回复该主题

仙五前传论坛诗词整理(第一季) [复制链接]

点击关闭鉴定图章
          最近由于自己比较忙,已经不怎么上论坛了,然心依然在此。承蒙各位惦记,感谢“Miki是我的小甜心哦”发起这次诗词整理活动,并主动将这个发布的机会拱手想让,我就越俎代庖,姑且代为发布第一季整理结果,以供各位品评。由于自己没有做出些许贡献,却享此殊荣,深感惶恐。
         本次整理发布的主要为声轩兄的作品,希望大家喜欢,特别鸣谢“Miki是我的小甜心哦”以及“柳芷月”。

青儿(五前暮菖兰)

青缎青丝袖清泓,青衣青云过青松。

霜微月净伴溪下,流年渚墨峦水中。

梅花初雪相对寒,冷红薄暮意微澜。

煮酒泪添菖兰气,随风已过万重山。

一山又见一山远,无限夕霞无限天。

往事不曾添浊酒,只是层岚非红棉。

江湖有女初长成,经年刃上月光森。

红尘不能惹怜爱,红杉如火笔墨温。

儒雅春风自孱弱,涓涓雪上始用墨。

青蓝碧绿铮声起,匣光又书梅花魄。

从此青眉少轻颦,青锋一对琴瑟音。

兼听北国江南律,与君且看且知心。

多少年前素颜均,平收意气平收情。

跌宕发上微夜露,聚散目里寂光阴。

离离草上谪仙岩,久久不谒好华年。

停歇凭吊稍兴叹,三杯泪落烟水巅。

青儿(暮菖兰)其二

杏云燕雨兰初上,寂寞妍姿开雾崖。

明月曾经川岸去,怎知碎影竟朱砂。

红颜既无胭,深寒眉目兼。青色忽然起,锋芒叙如篇。

霜行浮云月,剑落沉香夜。风满绫罗式,光转梅花缺。

对酒珠玉罗,遥看烟水薄。草深天气暮。菖兰碧如昨。

三盏无人举 ,一昔故人已。芳年稍兴叹,欢笑轻颦里。

当年谪仙时 ,语盛花气湿。红衫书生气,且行且听诗。

偏域远天涯,北漠南烟霞。六界缘跌宕,容寂日西嘉。

刃上割不断,乌丝密牵绊。青衣青风旅,平仄默无关。

独临群鹤回,风来烟水归。久不谒当年,一壶祭千杯。

云开愈妖娆,芬飞愈飘渺。远来天气旧,山晚暮萧萧。

月柳(写给晏月天绫和柳芷月)

设坛陈贴版宴月,天绫墨壁起熏香。

拨开云叶晚愈暖,一轮风净写微霜。

亭台楼阁遮不住,曾向嫦娥索玉兔。

雪落草间灵犀起,弦断声惊失无处。

笔如凝音眉如柳,芷月如听面如轴。

一曲蓝烟收不尽,画断春水水横愁。

始抽丝心织蚕语,文化坛冰词沃墟。

繁华曾经隔幽梦,觉来幽梦无涟漪。

当时三人三株影,纷纷枝叶一棵青。

犹是屏光帖下意,破镜何日全丹心。

无题(其一)

夜咽有声回缠绵,不禁一落湿灯帘。

床前棂下轻萧瑟,散落一梦钟雨烟。

入梦无声写寂寥,烛光迤逦出深描。

倘若无风无岁月,觉来不用铜镜撩。

无题(其二)

风息云不止,隐隐约约愁。

偶尔水面净,影过寂瞳眸。

火色

四面凤凰羽,一脉龙炎起。

云中星辰换,隐者观其形。

浴火能惊变,避火待势亏。

能烧千顷沸,化尽青烟灰。

高绝无尘声,窥得仙家樽。

盛云接霞曲,晓梦蝴蝶生。

从头望烽火,人间无水城。

挥洒余音尽,与君看纷争。

举杯谢知己,危楼登临喜。

元老众仙列,乐上青云基。

良宵

月近远潮汐,夕风洗布衣。

往来红尘里,归期与谁期?

高处不胜寒,独自听层峦。

多年等不够,几度聚与欢。

烟花

万里烟花竟自纷,漫天声色下连城。

与君高台评用墨,熊熊早化血黄昏。

几度猎猎几度危,无数残云作骨灰。

瓦砾断弦颓垣阙,红都不幸火神窥。

因心因念因尘缘,帝国云深迷少年。

且行且品且兴叹,且寻且遇且谪仙。

久久不能窥隐所,暂修层楼建心宿。

成时列位深披雪,原来已在无人处。

原物还得如道存,远近无时浮云声。

火海红泥相对小,雾移星溢屑语温。

仙剑

重来造匣光,成时又沧桑。

才出风不止,温酒沥沉香。

十七年前有人参,匣光熟时心铁铸。

暂把热血温浊酒,不知梦始经年误。

裂帛声筝飞意气,仙家故事人间叙。

道阻清歌烂成海,随风不觉过白驹。

配图

雾里凹凸浅,玲珑遮望眼。

一块和氏璧,怎能献人间。

版主

明月楼间照,清泉帖上流。

窥得仙家梦,高绝与君酬。

日日此楼中,人面相映红。

但见版主坐,观云笑春风。

新人

暗起青霜尘不绝,九壁绫罗绕梁歇。

帘前灯火微娴静,一袭新人妆如雪。

纷纷扬扬胜书画,一阶一步温韶华。

小颔光亭湿云梦,清涟章回起雾花。

无题(其三)

香污俗人心,屡屡绕梁音。

不如随光化,笑罢风云轻。

最后编辑水皇不是我 最后编辑于 2012-12-01 01:03:30
本主题由 百游客服 GM286 于 2012/12/26 21:38:17 执行 鉴定主题 操作
一切烦恼皆应断~彻澈是非无我观~

地标归隐

林立亭台层高阁,帝都城府云上遮。

仰观唯见光如雪,楼深影厦有神歌。

忽然白发沐辰屑,九重天外出宇阙。

尘移水换风归处,千年不在冷朱轩。

从今画寂寒高绝,梦里朝阳紫外缺。

汪洋涟漪声飞雾,起到岑时成霜阶。

凝红绯语结青梦,铺砂落墨出深瞳。

白发仙樽斟不尽,翩然如道蝴蝶踪。

惜东篱

琵琶笙瑟都非情,才出一泓古琴鸣。

迤逦风开伊人墨,高山流水觅知音。

一殿春色妖娆苦,棉里金针胭脂蛊。

无端四面埋伏献,奏罢金香污青谱。

红妆紫笑烧行云,花钗刺破宣竹心。

年华水墨忽褪尽,一壁红尘人间腥。

想来**生天净,玻璃瞳眸雪冷浸。

此曲只应天上有,人间能得几回听。

远回愿君一路梦,笑到白发三千时。

星尘月雾虽太久,自有灯火慢慢湿。

送皇兄

青云好日送白马,远城静水留皇兄。

帝都垣上云不止,离离草色夕阳红。

楼台今日空流水,七弦霞色响叮咚。

愿君此去共明月,涟漪星下睡清风。

寻尔

寻尔饮酒许多时,未见闲云花气织。

古来城池堪凭吊,不足兴叹费墨汁。

感皇兄

天气深欲寒,独自摆杯盘。

点暮依山祭,且问夕阳安。

一洲人间火,不羡天上国。

无风雪更盛,跌宕无音泼。

玉壶藏星液,银尘埋霜阶。

千年人不老,只待与君歇。

君歇我自饮,君醉我自歇。

倘若两人梦,庄子与蝴蝶。

物语

物非原物成,人非初时闻。

物我两不是,蝴蝶破梦生。

思及一人喻,百代付一炬。

都入一炉暖,温风吹日移。

我温一炉雪,汩汩远年音。

无人配弦谱,空旷一殇心。

回头天晚,

夕阳很满。

灯火还有余温晕染.........

安静渐渐注满,

突然看见天色已经很晚。

不想说话。

悲伤很懒。

夕阳转过身回家,

走得很稳,

很慢。

凛冽

满满的温柔,

不敢回头,

光线凌冽,

大风奔流。

青怜

风吹流云过不尽,垂怜草色任斜织。

今晨闲语啼笑屑,他年独立暮窗迟。

跌宕

感情跌宕,

时光安好,

祝你平静地自然醒,

阳光普照 。

轩芷

轩听霜芷律,月漪出无声。

漫动花岑时,隐雾起纷筝。

轩芷(其二)

水莲墨语润青涩,西风夕阳熄平仄。

沧桑不用人间纸,人间古语荒城刻。

轩芷(其三)

云光落拓雾轻奇,翔时雪端御箫移。

苍苍如画歌成海,穹高宇峙建今昔。

雨尽光澄层墨开,落轴一卷灯火来。

尘**褪人间老,朱漆霜壁泪花钗。

轩芷(其四)

宣纸挥剑诀,纷纷如残雪。

声绯芷微律,轩画势圆缺。

剑开迤逦行,爵衣胜霜云。

平仄忽然似,风声墨上听。

最后编辑水皇不是我 最后编辑于 2012-12-01 01:02:25

皇叔早上好=-=
[img=10,2][/img]
http://weibo.com/mbhxllzy?from=profile&wvr=5&loc=infdomain

东篱

皓月高楼惹相思,惜失东篱忿难平。

承君此诺终无悔,天籁一曲卸千钧

逝水

有些故事

未及开始

却已结束

人间之缘

海之浮萍

刹那

相遇

来不及

相识相知相守

便已

各奔天涯

未眠

昨夜西风紧,遥思佳人影。

辗转难入梦,欲平忐忑心。

共圆

弱池偶揉皱,风过忽枉然。

人间一渊泪,天使翅不干。

最后编辑水皇不是我 最后编辑于 2012-12-01 01:01:58

回复 3楼柳芷月的帖子

呵呵,芷月早~~编辑累死了,还好芷月姑娘先编辑好,我只需要微调即可

真心希望拜读芷月姑娘大作,不知可否发给那位兄弟,或者托声轩给我也成。
最后编辑水皇不是我 最后编辑于 2012-12-01 01:06:10

回复 5楼水皇不是我的帖子

轩轩传给你的?没想到皇叔接手这活了
http://weibo.com/mbhxllzy?from=profile&wvr=5&loc=infdomain

回复 5楼水皇不是我的帖子

你在群里么?你货比三家比到哪里去了

回复 6楼柳芷月的帖子

嗯啊,他传给我,然后又是那位”Miki是我的小甜心“又委托我来发布,所以就接了这活,呵呵

还是来首音乐吧
最后编辑水皇不是我 最后编辑于 2012-12-01 01:11:06

回复 7楼柳芷月的帖子

我在的,只是我已经很久很久都不在群里出现过,消息也屏蔽了(声轩兄千万别怪我啊,我真的不太喜欢太热闹的地方)

回复 8楼水皇不是我的帖子

差点说你们什么时候有一腿了

回复 10楼柳芷月的帖子

话说我也想说同样的话呢
不过我懂得,知音难觅却让你们给找着了

回复 11楼水皇不是我的帖子

不要想多了咩,皇叔也这么晚睡么

回复 12楼柳芷月的帖子

没有没有,我不会往那方面想的。任何想歪都是对知音这个词的玷污,呵呵。
我一般都很早睡的,今天情况有些特殊,所以晚了。话说芷月姑娘也很晚才睡?

给芷月姑娘道个晚安,然后准备睡觉啦~~晚安~,好梦
最后编辑水皇不是我 最后编辑于 2012-12-01 01:21:15

回复 13楼水皇不是我的帖子

周五不断网所以会比较晚,加上今天学校有点活动

晚安皇叔

懒人一枚过来睡会儿觉。 此贴两位功臣慢聊啊。
丰功伟业从头看,霸道温柔细穿喉。
戎马江山不足问,王朝布衣独自酬。
金殿朱漆有岁月,玉玺龙袍无因由。
莫道百代终虚话,人间烟火沧桑留。

回复 8楼水皇不是我的帖子

喜欢这歌。、
选择了深爱 、就不悔改、多勇敢、这就是真实的爱。

回复 16楼安蒂斯。的帖子

我已经下载到本地了

补遗:
1. 2楼的《惜东篱》中“想来**生天净”,被和谐之前应为“想来豆 蔻生天净”
2. 2楼的《轩芷(其三)》中“尘**褪人间老”,被和谐之前应为“尘黄 色褪人间老”
3. 4楼的《惜东篱》中“皓月高楼惹相思”,应为“明月高楼惹相思”
4. 1、2楼中全为声轩作品,4楼则为皇兄作品。
5. 本次诗词整理内容仅供各位品评交流所用,产权皆为原作者所有,转载或者引用请先联系原作者获取相应许可 ,本人只负责整理汇总。

最后,感谢皇兄百忙之中的鼎力相助,感谢声轩提供了如此丰富宝库,感谢芷月的排版,以及各位坛友的支持。

同时,欢迎各位继续挖掘坛内资源,若有整理,请发送zjuyx@zju.edu.cn ,并请注明“五前官方论坛诗词整理”,再次感谢!
小号紧跟大号走,御驾前面有重楼

回复 18楼Miki是我的小甜心哦的帖子

嘛,你这个家伙这么细心这么有诚意还这么谦虚..........搞得我这懒人都不好意思了。

回复 19楼声轩的帖子

这个嘛,过奖过奖~~。

其实,我去翻了一些皇兄论坛的以及大学的历史,发现真正的皇兄应该是这样的:

“水皇不是我”+“wtrking”+“明月心”+“Miki是我的小甜心哦”=真实的皇兄

(希望皇兄不要怪我去挖他的“黑历史”)

最后编辑Miki是我的小甜心哦 最后编辑于 2012-12-01 12:27:01
小号紧跟大号走,御驾前面有重楼
发新话题 回复该主题