发新话题 回复该主题

关于古剑,仙五,仙五前传的对比 [复制链接]

大家好,鄙人也是位仙迷+古剑迷,古剑发行两年多,仙五发行了一年半,前传两个月后也将发行,我想发表自己的一些评价,看法,与期望。打草稿大概6张科作业纸(3张讲BOSS)(由于时间和字数的限制,本来打算分析BOSS(玄霄,少恭,世离)的得下周发了)
一.画面 1.场景:古剑的乌蒙灵谷与榣山做得很不错,尤其是榣山,但总体平平。仙五的场景中整个做得很唯美,但有点太花了,我更喜欢猿啼峰这种森林类型的,但以仙五的引擎来说,总体依然十分不错。仙五前传的场景按已公布的貌似不那么花了,且依然漂亮,地域类型确实扩大了些。
2.人物:古剑蛮喜欢屠苏,襄铃,兰生,但每次玩古剑都有种奇怪的感觉,眼睛特容易累,脖子特容易痛。仙五的2D做得很不错,而且有很多细节,比如姜世离二十年前与二十年后脖子上的魔纹,不细心点是发现不了的。但主角的3D与2D有差,CG又与游戏有差,这真心不舒服。但仙五人设很多,确实做得很漂亮,古剑就陵越那几个师兄师妹和“紫英”美,没有仙四那种特美的感觉。仙五前传的效果还是满意的,不那么花,回归质朴啊。
3.技能特效:古剑仙术方面不咋的,而且最终招=大动画+之前的某法术,而且那个泰逢简直就是西方的感觉。绝技百里的不错红玉的太慢而且无法ESC,其他人一般。方兰生的第二组合技真坑爹。什么都瞬移攻击也太。。。仙五额,华而不实啊,时间太长,雨柔的那招蝴蝶也太。。。小蛮的最终招也太。。。,不过云凡的御犬袭真有喜感啊,可以ESC真不错。仙五前从宣动与截图中已看出做得不错,加上连协合击有很多种,缩短时长真不错,而且发现战斗时会眨眼,衣服亦有飘动的感觉,希望能更好啊。
4.迷宫:古剑难度一般,没太大难度,比仙四差,更遑论三外了,至于仙五,是迷宫么?仙五前传貌似增加了较多机关,但迷宫希望至少像仙四那样的难度。
二.音乐 古剑的音乐做得很不错,只是有一种沉闷感,尤其与剧情搭配时更压抑,除了方兰生偶尔有些吐槽和主角间的告白,其他太抑郁了。仙五的音乐很不错,一开始猿啼峰的那种欢快气氛记忆犹新啊,战斗前也有很燃的感觉,仙三经典音乐啊,不过音乐太少了。仙五前传看宣二也不错。
三.战斗,刚玩古剑时,行动点数,战意组合技貌似很高级,但玩久了就发现其实没差啊,补血技都满点数,进攻也只能一个对象,点数多无非就集气而已,至于战意坑爹啊!我打少恭时,我攻击UP,他防御DOWN,满战意,空明幻虚剑才25000啊,普通攻击几回合就有了,更别说状态战意花了多久,难怪菜刀流那么流行,至于组合技很多鸡肋,除了玄天炽炎和千觞的,移动条模式仿造**啊。仙五,战斗系统真心水,不过BOSS的确有特色尤其是岚翼,峰龟,神魔之井那个。
“封”做的有收集感,但不希望重复啊。仙五前传上场提至4人,且共10人可控,加上连协,两两合击,及加强职业特色和特有效果不错,但真心希望姜承能有南宫煌那样的变身系统。男主也难得用毛笔+法术,连攻击都有水墨风真心喜欢,而且十大可控人人都很美啊,真的很喜欢。
四.剧情1.支线:古剑那变性太重口味了吧,那猫能不能是思堂啊。仙五,貌似只有任务吧。仙五前传说会每人都有专属支线真棒啊。
2.总体:古剑,毫无疑问,整个环环相扣结构严谨,可以跟仙四比了,只是襄铃到底认妈妈了没啊!还有小说版,说好的襄铃妈妈后续呢,尼玛居然连出现都删了啊!原作中还有一点美中不足,就是太沉闷了(好吧,除了咕噜湾那脑残的废话)虽然兰生偶尔吐槽,告白时气氛不错,其它有种太压抑的感觉。但我担心后续,因为古剑主题太明确了,以后都知道至少一柄凶剑,又血涂之阵又魂魄分离。。。。。。
(PS:想到古剑就会想到仙四。唉工长君对仙剑不负责啊,把仙四的土,水灵珠换了,魔剑,景阳,蜀山支线删了不就是古剑奇谭前传了么(再PS:别跟我说龙葵那魔剑就是血涂之阵炼的),昆仑八派在仙四也提了,紫英和师傅,还有云天河和 “故友”,“不悔”,烛龙与古剑世界观,仙四完全成了古剑的垫脚石啊!四啊,你为啥那么悲催!)
仙五,被众人吐槽了无数遍啊。我第一次玩时确实也没啥感觉,对比了古剑更觉得渣,但自从仙五前传公布了些内容后,我就觉得仙五不渣了,是个神坑啊!,像血手,毒影,世离,皇甫的过去,毒影与海棠的过去,世离是否真杀了铁笔的师傅,林未央的“长离”是皇甫还是夏孤,黒王与岚翼的过去,穹武的私自下雨,龙溟与凌波的过往,龙溟死了没等,大坑啊!而且仙五对亲情的刻画较深,主角配角几乎人人有亲情,父子父女兄弟姐妹爷爷与孙女等太多了。也许现在九零后(好吧,我也是)比较注重爱情,但对亲情较淡(果断和父母有摩擦啊)。另外仙五的BOSS与主角的关系较大些,至少比古剑走到迷宫尽头就发现有妖气,然后开打要好多了)至于仙五的语言确实又少又难懂。像小白那个才几句话弄的我纠结啊,羽棠果断悲催了,长离是?凌波呜。。。不过龙幽那句“女娲后人 。。。,我怎么忍心。。。”真的不错    
3.DLC,我觉得古剑做得不错,但第二结局又给我们打马虎眼,千觞果断风流啊,少恭过真变态啊,红玉和“紫英”讲的也太少了吧,话说红玉和菱纱都是红衣,一个剑灵一个寄主。。。。。。最该有的襄铃哪去了?至于仙五有看过或玩过的都知道DLC2暮雨今夕吧,果断突然被感动到了,云凡最后那句好伤感啊(其实对于仙五姜云凡没讲很多有意义的话我也不奇怪,一个不爱读书的山贼能说什么,但这句有感而发的简单的话让我一下就觉得很悲伤)。至于DLC3中的龙幽与哥哥也很有爱,小蛮篇又挖坑。

由于时间和字数的限制,本来打算分析BOSS(玄霄,少恭,世离)的得下周发了,还剩3张(绝非凑数)。最后不喜勿喷。

仙剑VS古剑

回复 1楼轩焚的帖子

楼主分析的和我想的一样 !!!

我最不喜欢的就是比来比去
丰功伟业从头看,霸道温柔细穿喉。
戎马江山不足问,王朝布衣独自酬。
金殿朱漆有岁月,玉玺龙袍无因由。
莫道百代终虚话,人间烟火沧桑留。

嗯,这位LZ说得还是比较有水平的
满座衣冠犹胜雪,更无一人是知音。
欲将心事付瑶琴。知音少,弦断有谁听

诶,
选择了深爱 、就不悔改、多勇敢、这就是真实的爱。

支持~~和楼主想得一样  只是没楼主耐心打字。。。

小蛮篇挖坑?什么坑?毒影要土灵珠什么的?或许五前会填吧0 0

分析挺在理的,我支持理性的比较
一切烦恼皆应断~彻澈是非无我观~

回复 1楼轩焚的帖子

古剑除了初期bug太多倒没什么硬伤,难度适中,在回合制rpg里还有一些不错的创新,硬要说缺点就是留的坑有些多,对续作不太有利,整体而言是国产里难得的佳品了。
仙五么,剧情跟仙四实在没法比,感觉慕容紫英一人的魅力就完超仙五四人,游戏难度也有些低。仙四难度就有些偏低,仙五比仙四还低些,对仙五前传的期待就是难度比仙四要高些,怎么也得跟古剑差不多吧。
至于仙四跟古剑的关系么,我很喜欢紫英,游戏里的设定我挺满意。
昔日匣中三尺水,曾与明月斗青霜。

回复 9楼汉帛的帖子

仙五前传的难度是可选的。最后允许我最后再默默吐槽句红玉与红龙葵设定太。。。我第一眼以为是红龙葵哪,不会是“紫英”对魔剑。。。

最近几年的RPG主角都有一个通病就是头发衣服神马的颜色太艳丽了,反而失了那种古朴,这一点五前比五好了很多

太长了等会儿看 其实对我来说古剑仙剑都一样 只要是好的仙侠古装RPG我都爱

其实三剑我都很喜欢的说
一切烦恼皆应断~彻澈是非无我观~

各有各的好啦~

回复 3楼声轩的帖子

比比更健康,理性的比较很必要哦
小号紧跟大号走,御驾前面有重楼
发新话题 回复该主题