发新话题 回复该主题

此情可待成追忆——非技术路线的仙五前后感 [复制链接]

不久前看到腾讯上有一个专题,叫《仙剑不老情 80后此生的眷恋》,看罢其实挺有感触的。从某种程度上讲,仙剑系列对于我们80后的这一代游戏玩家有着许多不一般的意味。

如我一友人说的,玩仙剑,玩的不是精致的画面、不是恢宏的场面、不是痛快淋漓的动作特效(毕竟还没法与国外的游戏厂商相比),玩的是故事,品味的是情与侠的人生。仙剑的故事,比言情小说更震撼更纯净,比武侠小说更细腻更温情,而比现实多了些梦幻——不尽完美,但唯一不变的是丝丝的感动。在这个网游页游星际魔兽LOL横行的年代,能慢慢在一国产RPG上磨几十个小时,是一件很不可思议的事,需要不仅是耐心还需要一种怀旧的情愫——因为怀念,内心才不会变得冷漠。

个人而言,我还不是仙剑的资深玩家,如我上面提到的友人,像仙三仙四仙五都玩了不止三四个周目,不用攻略先尝个鲜打一个周目,然后看攻略玩三四个周目,要玩通全部的DLC,要触发全部的支线剧情,要拿到所有的称号,要亲自看完所有的结局,从常理而言,我只能用变态来形容此人。不过喜欢仙剑的人多有种2B文艺的范儿,毕竟仙侠类的RPG的玩法无非就是练怪升级,那是一个极痛苦但又不得不经历的过程,无非就是为了体会故事里的每一弯笑每一束泪,游戏中的词与诗亦极优美动人……好吧,若我扯到优秀的中华古典文化里去,未免显得太造作了。

言归正传,对此款游戏稍作评论,鄙人是业余玩家,随便说说而已。仙五前在场景画面上比仙五要有进步,游戏内容及操控性也有很明显的进步,内容丰富点总是好的。个人比较欣赏的是支线的运作,所有的支线贯插于整个游戏当中,对各大主角的背景及内心世界作了一个很好的阐释,特别喜欢谢大叔跟笔妖的故事,就将支线的故事单独放出来,也可以足够动人。至于连携技的存在,个人是又爱又恨,爱的是其可以降低打BOSS的难度,恨的是我压根就使不出来,顶多能点过两三次,最后只能怪鼠标便宜。打BOSS挂了可以买药换装备的设定虽然不符合常理但总比挂后直接LOAD档要好太多。所以,仙五前操作上的变化其实都是在降低游戏的难度,对于浮躁傲娇的现代人来讲很是需要,尤其是对我来说,当难,我还不敢选困难级别的,毕竟游戏只是休闲,自虐就真不好了。

对于我个人而言,最难玩的机关是司云崖的记音符,我居然花了一晚上的时间拿手机摄像头录像才得以解开全部的石头,可恨的是居然有些石头解开后完全没反应——恨。仙五前还是挺懒的,许多场景直接拷贝仙五的,像青木居还能增加点生机,而蜀山却真是千年不倒,同样是丹枫林却变化巨大,个人而言最难走的地图就是丹枫谷。虽然后来得知可以在开封拿到地图,可是为时已晚,而这个地图应该是全场最大的一个,我就像就瞎猫一样满地图的找死耗子,这让我想起当年玩寰神劫里的那堆神经质的迷宫,结果一不小心就让我碰上了食人草妖,我挂了不下十次,我觉得它比全场的BOSS都强,差点想放弃的时候好不容易想到一个绝招:打怪储气储元神,开场就来一个连携(成功地出了第一下),加五六个合击,在它没来得及补血时扔出全部伤7000血的暗器,结果就一下子秒了它——瞬间觉得这一晚上的时间荒废总算是值了。

再谈谈主角们。之前宣传的说,可以操控十个,于是我一直等着看什么时候可以凑成十人一队,结果看罢角色窗口只留了八个位置,就知道自己理解错了,原以为故事的核心主角起码应该有四个,到底却只有三个,结果用心练的人要么是打酱油的,要么最后成了死对头,要么最后出场直接爆99级,这是什么天理啊?!仙剑系列第一次男猪是法术系的,结果最后他的物攻被我练得在三人里还是最高的,因为我发现用气来暴人来得最伤血,法术想伤人还得看对象肯不肯,个人对男猪不感冒,一是因为他走的是法师路线,二是他居然是历代男猪智商最高的,三是因为他是富二代——仙剑以来哪一次走的不是****丝崛起的路线(尽管背景都不简单),个人相对喜欢传统点。瑕妹子很让人怜爱,第一次遇上仙剑的女猪不走补血路线,但她还真对不上我的STYLE,温柔不及雨柔,邪恶不及红葵,任性不及雪见月如,能力不如绫纱灵儿,综合性格表现是没有特点。小兰的御姐路线就很符合如我这般老宅的品味,前半段故事半正半邪的行径让人值得玩味,她背后的故事要比瑕暗黑多了,她还可以跟谢大叔一路插科打诨笑点百出,当然还有她对谢大叔的丝丝情愫让人微微动容,个人觉得仙五前的整个故事对小兰的人物刻画是最饱满最让人印象深刻最成功的。谢大叔是仙五前我最爱的人角色,每个故事里总是需要这样的人来告诉你什么叫正确的三观,他的结局很是悲壮,若放在十年前,我肯定会眼眶包含深情的泪水的。其他人,就不提啦。

至于仙五前的故事,其实还是蛮好的,但因为是前传的关系,故事的最后还意犹未尽,而我一点也没感觉到游戏的时长比仙五有所增加,像最后的BOSS就太弱了点,而那些重量级的BOSS其实都是为仙五培养的,从客观而言,本传的男猪是历史上最弱的一位,且不说跟一贫跟飞蓬跟射日的天河相比,就连姜世离的儿子十分一的能力都不及,人家拯救世界的气势气吞山河,他也是拯救苍生但在江湖上始终不落一文之名——哎,也算符合其一开始文弱书生的形象。总的而言,此作的仙剑有不少的创新之举,前作所有的故事的基调基本上是宿命论跟概率论的综合体,很多情况下是一个偶遇接着一个偶遇,而此作的故事则是基于一个大阴谋,几位主角都是魔翳手下的棋子(我突然想起古剑奇谭来着),命运存在的本身就是嘲讽与恶作剧。仙剑系列很擅长于伏笔,可能由于玩仙五在前,所以玩到中间就大概猜出故事的脉络是怎么回事了(已经很用心去避免看剧透了)。恶灵附体这样的剧情其实算不上创新,隐约有种似曾相识的感觉,男猪对战恶灵附体的女猪,后面的情形就太容易猜了。还有比较不满的是,姜承、结萝、厉岩的转变太过于突兀了,没能作很好的铺垫——此三个人物原本是那样可爱的怎么一下子就变得万恶不赦呢?

虽然从游戏开始,就已经知道这将又是一个悲剧,我恨透了姚仙这种卖惨的做法,但不得不承认,常人都喜欢皆大欢喜的结局,但悲伤的情绪总更容易触碰到内心的深处。这次的男猪女猪下落不明的结局设定还算留下了可以让人遐想的空间,这次姚仙可是将悬疑进行到底了,好吧,我更愿意这次的男女主角会有一个默默无闻的欢喜结局吧。我更讨厌仙五的结局,那才是真正的生离如死别,是何等的残酷!哎,再唏嘘一轮也就这样罢了吧。

好吧,一不小心写得太多了,不妨就打住,写攻略就没时间心情了,我真的是低手,写两句感想,略表对仙五前相关创作人员的敬意,照现在的市场环境来看,能耐心去制作一部RPG是一件多么困难的事。对于仙剑的喜爱,更多是因为对自己青春年少的怀念,此情可待成追忆,现实中的那些怦然心动不妨就那样定格于青枫悠悠紫岚缥缈的仙剑山水里,看完片尾CG,还是要一如既往在码CODE,只是希望仙六可以早日出来——吃到老,玩到了,人总不免要有占期盼才行。

(拜托,下次别再让我通关了预售的实体版才到手,不带那么坑钱的?!

回复 1楼潇雨清秋的帖子

坐次自己的沙发。码完字,睡觉去啦……

对于仙剑的喜爱,更多是因为对自己青春年少的怀念,此情可待成追忆
很有同感,顶

168查看,2回复? 太对不起楼主了。
楼主V5。

顶楼主,写的不错。每个故事里总是需要有个人来告诉你什么叫正确的三观。

仙剑,让我感动一回就值了。。

楼主写的很好。不过姜爹真的有变吗,没有,一点都没有!在谢兄兵解那那一扶和最后为儿子决战机器人失踪!重情重意从未变过,血手毒影亦是如此
经多少风雨,磨砺的是少年意气,不变的是知己情谊。即便行至命运的终点,剑刃相向之时,回望烽云,此生无悔,此心无愧

168查看,2回复? 太对不起楼主了。
楼主V5。

我是黄哥 发表于 2013/2/6 5:29:00

现在好点了,呵

楼主写的很好。不过姜爹真的有变吗,没有,一点都没有!在谢兄兵解那那一扶和最后为儿子决战机器人失踪!重情重意从未变过,血手毒影亦是如此
水晶小女女 发表于 2013/2/6 17:20:00

我想变的是立场,而不是性格吧……

顶一下,楼主写得太好了。可能,我们是对自己少年情怀的追忆,而不单只是仙剑。可能无论后面的仙剑如何精彩,永远也无法超越那DOS年代的仙一。

顶一下,楼主写得太好了。可能,我们是对自己少年情怀的追忆,而不单只是仙剑。可能无论后面的仙剑如何精彩,永远也无法超越那DOS年代的仙一。
johnson 发表于 2013/2/16 0:32:00

呵,谢谢捧个场,爱仙剑的难道真都是老人?

楼主写得不错,就可惜我没玩谢叔的支线。。。。。。。。

写的很好。其实看到瑾瑕让我第一个联想到的就是方兰生和香玲。非常同意楼主对瑕的评价,我也觉得这个角色特点不够突出做主角有点勉强了。第一次看到人物形象时以为小兰是主角呢。
发新话题 回复该主题