发新话题 回复该主题

仙剑为什么经典-仙剑迷进(轻吐,轻喷) [复制链接]

仙剑1 我记得好像是99年大陆发售的吧(叫98柔情版)。那时候的电脑什么样子我想有条件的人都知道,能玩起仙剑的都是家中有点钱的,当然也有去网吧玩的。我记得我2000年的时候在上海的一家网吧接触了仙剑这款游戏,当时就入迷了。在网吧里面待了1天多玩通关。现在我的电脑里面仙剑1,2,3,4,5,外传都还在。偶尔也拿出来玩一玩,但是1,2,3,外传已经很长时间没有玩了。
  以上内容纯属说明我是个仙剑迷
  为什么不玩我还说仙剑1经典呢
1,我想大家一开始接触游戏的时候玩个俄罗斯方块都玩的起劲。玩游戏的都有经历,风靡一时的“小霸王”无人不知无人不晓吧。我记得玩“坦克” 当时都玩的兴起。然后又接触了各种 “双截棍” 、“魂斗罗” 等等。所以新鲜感是我的第一个理由。
2,仙剑是先出的dos版,倍受玩家好评,并在多家专业媒体游戏排行榜名列前茅,在当时的那个什么游戏**(我也记不得就什么了)排行上连续蝉联1年多的冠军。应该有很多人印象深刻吧。这里第二个原因就是有dos版的铺垫,为仙剑前期积累的很多人气。不然我想也不会出仙剑1。(仙剑dos是95出的)
3,仙剑1的画面放在现在确实垃圾的不行,但是那个时期是电脑刚刚发展的起步。仙剑1的画面放在那个时期就相当于现在的暗黑3一样。跟进**是我的第三个理由。
4,剧情,我想玩仙剑1的人玩通过过后没有几个不流眼泪的。仙剑1对人物内心的刻画十分到位。
5,市场,这个原因是重中之重。99年我除了知道有仙剑和轩辕剑这两款游戏之外,没有听过其他的什么游戏。你也只能玩仙剑(当然仙剑做的没有话说-完美)这款游戏。没有其他游戏抢占市场,所以才能一下子抓住玩家的心。

仙剑1都经典了为什么2就不行了呢3又可以了呢?
  仙剑2对于玩过仙剑1的朋友在出仙剑2的时候肯定要去玩仙剑2,仙剑2的画面和仙剑1没有什么区别,剧情老套。对于玩过仙剑1的人已经有了一定的免疫力,死个人神马的,在正常不过了。仙剑3是继仙剑2的有一个巨大突破,剧情先不说也就那样了。画面有了质的提升。所以大家都说经典。

【这里我要吐槽一下有些说自己是仙剑迷的人。你要是真的是仙剑迷绝对不会给仙剑套上哪一代经典哪一代不经典。还有那些说只在乎剧情的人也一样。你要是只在乎剧情还不如去看小说,各种虐心有木有,比如“诛仙”你敢说他的剧情不好?这些人只是伪仙剑迷,你在乎的是玩游戏时的快感,什么能让你有快感-**动感的音乐,扣人心弦的画面,催人泪下的剧情(话说现在的游戏没有什么能达到这种程度)】
  既然仙剑3是继仙剑2突破就经典了为什么仙剑4又不行了呢?
   玩过仙剑4的人都知道仙剑4比仙剑3的画质提升的更多可玩性更高,在某些人眼中又不经典了(原因上面),我们知道仙剑4出来的时间是07年,07年的时候已经有很多外挂游戏登录中国市场,比如“真三国无双”、“星际争霸”、“魔兽争霸 ”等等我就不一一列举了。中国的拉出去跟人家一比,完全没有可比性。这时候一些伪仙剑迷就说不经典了。唉~~~ 我无语。

至于仙剑5发售的比较成功,
    原因一盗版商说明不在破解仙剑。
    二就是打的就是仙剑这块金色招牌,没有这块招牌。结果不用我说。
    在这个物质横流的**里。什么样的剧情,电影中没有过,悲情戏谁没有看过。什么样的悲剧我们没有听到过。所以剧情你就是做的再好也就那样了。无非是爹死了娘跑了,老婆被人玷污了。这个时候怎么办,你就要在游戏的画质,可玩性上做突破。
    仙剑5的可玩性我只能说一般般,没有什么难度,玩个通关就是玩个剧情!顺便支持一下仙剑。我也是个伪仙剑迷,我买仙剑5的时候也是抱着很大的期望去的。结果......  画质很不错,最起码我看着很好,但是现在的游戏比仙剑画质做的好的比比皆是。这个时候大家就开始贬低仙剑5了。当然这其中也有很多原因。

说完上面我们来谈谈仙剑5有哪些缺点,希望可以在仙剑5前传里面可以改进。(我想这个就不肯能了,开发商才是上帝,我们... 人家根本不会听从我们的建议。甚至连看都不看。)
  缺点
1、我想从仙剑1到仙剑5从游戏开始到结尾总共就那么两套衣服,看的我蛋都碎了。这就是所谓的审美疲劳感吧。你说你换个装备吧,衣服还是那套衣服。就算是游戏,拜托你能贴近点现实吗?武器没有花说,冒光的时候看的爽。就是希望武器可以做的在夸张点。比如装备的某件武器,人物浑身冒点,冒火啊等等。
2 、战斗模式,说实话我还是比较喜欢回合制。游戏做的回合制也没用话说,但是视角不太好,就是不能自由转换视角,打怪也没有仙剑4做的好,仙剑4可以引多个怪一起打,仙剑5就不行了。建议回归仙剑4.
3、对话的剧情不要采用点一下说一句话,很不好,建议做成多个视频。当触发某个剧情时,调用这些视频。按组合键可以跳过,我想这样也省下不少代码。提高游戏的性能。当然我不知道这样可不可以提高性能,感觉可以。如果有专业人士提点一下小弟。
4、自由度不高,支线任务还是太少,建议可以做成某个像副本一样的,多个大地图,在里面执行任务。
5、地图,仙剑5的地图画面风景做的我是无话可说。但是这么大的地图居然全部是风景,就一条道路而且沿途打怪到头只要10分钟,去掉打怪的时间1分钟。这你敢相信。而且地图的自由度也不高,建议做成和网游一样的。一副地图可以到处跑,这里我不得我赞叹一下古剑做的很不错。

建议
1、既然是仙侠类题材的游戏,居然没有心法。嗯。。。这个可以有?
2、老话重提,服装不好,太过单一,古剑虽然也有很多服装但在装备物品时还是一样的衣服。
3、开发任务副本。
4、剧情太悲剧鸟,表示小编玩过有点受不了。能不能有多个剧情,根据一些条件分别有不同的结局。
5、地图太小,而且自由度也不高,一条道走到底。
6、难度太低或者说没有什么难度。只要等级高就可以过关,不好。要让玩家多死点脑细胞才行。

很多建议都懒的写了,太多了,现在都凌晨4点了。小编我也困了。等下次在说。

最后不知道有没有工作人员能够看到我的这篇文章。我想不可能。。。 睡觉!!!

回复 1楼龙吟虎不啸的帖子

难度是应该增加些,在适当的地方设置点变态的boss,比方说古剑里祖洲中间那俩长翅膀的半人马怪,要是提前不做准备不动脑子就得团灭的那种。
引入难度系统也不错,跟零之轨迹似的。
昔日匣中三尺水,曾与明月斗青霜。

上班的、上学的已经够累了,玩游戏就是娱乐的,还要多费脑细胞?不如直接去玩塔防了

说实在的,仙五的可玩性不如仙四,走地图具有催眠效果   楼主说的对,仙四还能引几个怪一起打,纯手打升级挺爽

仙剑要改进的东西太多了,远的不说,仙五整体连古剑都比不过,虽然自己还是更喜欢仙五,只因自己是剧情控,不太喜欢古剑那么拖沓,但游戏做的实在是差强人意   

这次的前传一直在说画面提升,可光有美化不够啊,唉

楼主和2楼都喜欢被虐

你们在说让boss更难点,那边有人说打个小怪跟打个boss差不多,打个boss要花10分钟芸芸,众口难调啊

好在前传有难度选择了,你们爱受虐的爽去吧,咱选择普通就行

丰功伟业从头看,霸道温柔细穿喉。
戎马江山不足问,王朝布衣独自酬。
金殿朱漆有岁月,玉玺龙袍无因由。
莫道百代终虚话,人间烟火沧桑留。

好长~
杳杳灵凤,绵绵长归。悠悠我思,永与愿违。万劫无期,何时来飞?

回复 1楼龙吟虎不啸的帖子

副本不就是支线咩~~

回复 7楼迷霍的兔子的帖子

不一样吧?

听说仙四是不完整的游戏(删减了一些故事),不知道谁有没有完整版的故事?

楼主和2楼都喜欢被虐

你们在说让boss更难点,那边有人说打个小怪跟打个boss差不多,打个boss要花10分钟芸芸,众口难调啊

好在前传有难度选择了,你们爱受虐的爽去吧,咱选择普通就行 :em......
梦欣 发表于 2012-11-19 10:09:00

其实………… 难不难和时间不是太大联系吧 =,=
BOSS难点也差不多控制在几分钟吧………… 加上放个技能摆个POSE播个动画,一个BOSS打完,DOTA都玩一局了。

回复 9楼零落仙门的帖子

仙四既然都已经放到市场发售了,那就是定型的了。既然那些剧情删除了,那说明那些剧情是冗余的,不需要的。
另:我也在网上看到一些这样的信息,比如说去封神陵之前是有选择的,其实有两个陵墓,依据对紫英或菱纱的好感度来决定。也许这确实增加了游戏的可玩性,但无论如何上软将之删除一定是考虑过的——这就见仁见智了。

回复 9楼零落仙门的帖子

估计只有开发方才有
一切烦恼皆应断~彻澈是非无我观~

没办法,就是喜欢他的剧情,小的时候很少有像仙剑的游戏自然而然就喜欢了

《大众软件》
無情者傷人命,傷人者不留命。
发新话题 回复该主题