艾游官方论坛

发新话题 回复该主题

仙剑5玩过之后的感觉!大家都来交流交流 [复制链接]

说说我的感受之前先奉上一个个人感觉做的很好的MV。(玩过仙4和古剑的玩家肯定喜欢)

视频发布出来 给大家链接吧: http://www.tudou.com/v/NFSyWhajmUY/
仙剑五个人感觉,做工不够细致可能是因为制作时间问题。但从内心来说还是能看出制作者们还是花了很多功夫用心的去做这一款游戏。之所以玩仙五除了支持仙剑自小给我带来的一种难舍的感觉之外,还有很多大一部分是因为仙剑四给我的感触太深所以继续支持仙剑系列游戏。(虽然制作团队换了)但从结局入手吧,仙五结局看出该散的都散了,龙幽和小蛮分离了,雨柔走的不明不白。(有个问题没看懂,小蛮死了没有,不是说女娲后人动用水灵珠还需要做祭品才能重修大地水脉吗。。)正常来看这样的结局给人带来的就是一种揪心的痛。最后留着姜云凡一人苦守蜀山~~哎。 虽然雨柔一直在他身边,也不得不发出一声感叹。不过缺点也很明显,仙五太注重用一个分离的手法来感动玩家,剧情设计也很用心很多伏笔和隐句,最后线索贯穿一线还是不错的。可玩完以后就发出一点感叹而已。原因很简单,这种结局就是伤感而已。没有一种脱俗的境界在里面。就和古剑奇谭一样,伤你一伤。(尽管是两个公司,但游戏风格一样) 诚实一点来说,仙五剧情给我的感觉还没古剑来的更好一些。一个故事的成功并不是分离,如果这样一直弄下去玩家们都厌倦了。一种脱俗的剧情来触动玩家回来的更好一点,简单说就像仙剑四。玩过以后看似结局是完美的,虽然菱纱去了但梦璃回来了。紫英一头白发不露正面,踏着魔剑走了。一个可以说是仙剑有史以来比较美好的结局,缺让我受到了更大感触。那真是泪流满面啊。简单的一句独白“他们等你很久了”确然我内心无比的酸痛。脱俗,这才是真正的脱俗。触动玩家的并不是分离之痛, 而是游戏从剧情到音乐搭配带我们的震撼感。仙五,给我带来的是一种意料中的伤感之痛,而仙剑四才是一种发自内心的震撼。姚仙还需要努力。但我不否认,个人看来仙剑五还是很成功的。 就是找不到那种仙四给我的一种很特别的感觉(本人玩玩仙四难过了差不多1个月)。

再说说游戏性,很多玩家都讨论仙剑的精髓是剧情,不可否认仙剑的剧情确实游戏的最大亮点。这点我也赞成,可游戏既然被说是游戏那游戏性必然是不可分割的。剧情和游戏性两者其实并无冲突可言。归根结底还是中国但系游戏产业和国外游戏产业存在着很大的差距。先说第一点配音吧,这让我想起很好笑的一件事,古剑出配音包的时候宣传语是国内第一款配音单机游戏。可大家看看国外制作的游戏,哪一款没有配音?死亡空间2,星际争霸2,使命召唤,超级街霸4,极品飞车,FIFA等等。配音对于国外游戏制作已经是必备的一个部分了而且制作效果相当纯熟。再看看国内,当然国内游戏制作缺陷不能怪企业,很大程度上是GUOJIA制度关系,导致盗版很行。单机游戏行业基本没有利润可言咯(好一段时间内),网游占据着游戏市场的主要份额。游戏性来看,回合制单机游戏仙剑1-5,1不算年代早那是仙剑98柔情的游戏性就当时而言已经是相当不错了。但2-5游戏性确实很一般,过分追求技能的华丽确实了游戏性对玩家的吸引。仙剑1体会到了打怪带来的快感。仙剑3-5见到怪就头疼,好像绕过去。举几个简单的例子吧,仙1是体和气,仙2我没玩过,不知道是啥。仙3-5就是精气神,哎是多样性了,但是根本提不起我打怪的兴趣来。很简单 打怪过分枯燥,聚气半天打打小怪技能是华丽,看过几次就直接ESC过技能画面了。更有冲动就是用修改器狂该数据,直接看着剧情走了不想玩了,更像一部动漫。(我最后还是忍住了) 可仙剑1就不同了,学会御剑诀,比平砍来的爽多了,又容易发。之后呢万剑诀,天剑最后剑神(个人比较鄙视剑神,4个角色终极大招最菜的一个,当然酒神不能算了嘿嘿)。之后拿到土灵珠,装备后发合计一路上那是过五关斩六将啊。很爽啊回忆起仙剑1的时候。可这类游戏快感3-5之中就没体会到。仙5发组合机还有点意思,像劲舞团。回合制游戏,仙剑别的不用多看一个最终幻想就够姚仙你学学了。都是回合制差异咋就那么大呢。无论是从画面到游戏性来看差异之大根本无法比拟。再有就是CD-KEY 系统落后。相当落后,像此刻信条从2以后就是CD-KEY和账号绑定,并不存在换电脑后就没办法玩的尴尬场面。逼近2011年了网络覆盖率已经很普及了,你激活都在线激活,却不普及CD-KEY与账号绑定就太落后了。我逼于无奈就买了3套仙剑5.。。。。。画面制作不想说了,固定视角还没仙的感觉好。改了自由视角更恶心,点下机关人就看不见了,是叫就直接变了。希望姚仙继续努力,如果姚仙具备用3年以上时间来开发一款单机游戏的话,那肯定是不同凡响的。

不过总而言之,仙剑五虽然我个人保留意见,但整体而言还是挺成功的。我会一直支持仙剑不管制作团队如何改变,毕竟他陪着我走过了十多年,给我留下了许多美好的回忆。
最后编辑yangzx1989 最后编辑于 2011-09-24 13:56:16

就剧情 雨柔死的不明不白的真的感觉是为了悲剧而悲剧了。

仙剑五的剧情正是不敢恭维,除了一代的是经典以外,在就是仙剑四了。
个人认为仙剑五剧情,有很多地方来得太牵强,疏漏太多。
至于仙剑的精髓,凄美的爱情却没有在仙剑五中有很好的体现,不能不说是个遗憾。
仙剑五也有很多值得赞赏的地方。
仙剑玩家们寄希望于圆满的爱情,但故事却能以凄美的结局给人更加美好的回忆。
毕竟珍惜现在,才不会后悔一生。

回复 1楼yangzx1989的帖子

北软第一次做仙剑,大家要有点耐心。不然人家又要解散了

mv真的非常好,非常棒,紫胤和紫英真的好像

mv真的非常好,非常棒,紫胤和紫英真的好像
是啊 这个MV看完我泪奔了!

仙剑已经被做成无悲不欢了

这几年看中文游戏还是98老仙剑最经典,李逍遥和赵灵儿和林月如,你们懂得。最近我在玩一个“98仙剑经典网页版”游戏,推荐大家一下:[url= http://xunion.ledu.com/serv/xunion.php?ucode=161&subucode=01 ] http://xunion.ledu.com/serv/xunion.php?ucode=161&subucode=01 [/url]
做成web网页版的仙剑还是非常还原过去的内容,从小渔村到苏州城,到十里坡杀鬼王,到须臾仙境战神兽,都十分经典,不用下载打开上面的链接就玩了

仙剑能跟古剑比吗?你妹呀,当初幸亏是买了个数字版呀,这要是买了个实体版,老子还不得拿砖头砸死我自己呀,这仙剑结局做的。。。没得说呀。。。

回复 1楼yangzx1989的帖子

我是仙剑迷但我不是因为仙剑一,我是因为仙剑四三,所以我很不看好仙剑五制作团队,可能他们有过努力,但实力不济,这是对比上海软星而说,我想说一个品牌要打出名声不靠吃老本,而是决心与实力
发新话题 回复该主题