艾游官方论坛

返回列表 12345678» / 13
发新话题 回复该主题

仙五的剧情分析以及看法 [复制链接]

[hide] 其实仙五这样看下来,你就会发现他们这次的剧情是故意做的比较含蓄的,很多情感的体会不只是靠对白,还要靠角色动作、表情,还有玩家自己动点脑筋去想想角色的感觉,在对白上的留白比较多--不过没有把握好玩家的普遍接受度,所以导致很多人会觉得很多地方很奇怪。

其实多想想就会发现很多东西,只是呢~制作组还要好好拿捏一下大家的理解程度和现在游玩的习惯才是。毕竟有的玩家就是很直观的觉得对白不够多=看不清楚=不想去想=很烂,或者是角色没说我爱你=他们没有爱=莫名其妙=很烂。对於很多人来说,没有对白=没有情感=很烂。
  还有忍不住要抱怨的一点就是隐藏剧情做得太过火(隐藏对话和剧情其实对於人物塑造和整个故事其实都很重要),如果有玩家追求快速通关,隐藏剧情全部跳过,就更容易觉得仙五剧情不知所云、莫名其妙。尼玛仙五制作小组,你好剧情怕人家看麼

老实说,这次的仙五如果你带著希望他像仙四一样的期望去玩他,会很容易觉得仙五不好。因为这次仙五走的风格很明显和仙四不同,这次仙五太多剧情都是点到为止,和仙四会用很多对白去堆砌角^!*感的处理方式很不一样。

我举个最显著的例子就是「无声的父爱」,这段剧情整段没有任何一句对白,但是唐海对雨柔的怜爱、不舍、放手让女儿去,雨柔对父亲的一眼、不忍去告别、坚定的离去。虽然是无声,但此时却是无声胜有声,情感不需任何言词即表现的淋漓尽致。

当然我举的是这次留白留的比较好的例子--也有留白留的比较不成功的例子。

像部分玩家常常会说看不懂长离和未央的剧情,这段剧情提供的线索其实是完全足够玩家推理出整个故事大概的面貌。只是因为这次仙五的剧情处理比较含蓄,所以导致整段故事的铺成不够长,玩家还没仔细细想(尤其对很多喜欢玩的节奏很快、对话点很快的人),这段剧情就结束了,所以会导致很多人还没想通就过去了,然后觉得看不懂=很烂。

还有就是因为心愿这个主题在表现上会用到很多不同的故事来表达他,很多看似和主角无关的主线其实都是对主角进行某种程度的对比或冲击。

长离和未央这段剧情里,皇甫卓一句:人生有几年让你犹豫,傻孩子,去吧!惊醒了雨柔,让雨柔更加坚定要好好做自己想做的事。

青木居讲述的心愿的冲突,母亲的心愿和儿子的心愿,还有羽裳的心愿,触及的是亲情和爱情的难两全,以及心愿冲突的悲剧;另外还带出了龙幽对於他哥哥的亲情部分。

这里只是简单的讨论,很多玩家都有更多的分析文去剖析这些剧情。(当然这些分析文中不乏有许多作者个人的主观意见浓重的部分,但某些分析的确是很有道理的)

简单来说,仙五和仙四的类型呈现和剧情处理手法差距很大,风格不同并不能相提并论。

对我来说,仙剑每一部带给我的感觉都不一样,尤其剧情这东西实在太主观,讨论到最后很容易落得自己主观上到底比较喜欢哪种类型的剧情或表现手法。个人认为:仙剑每一部都有自己的亮点、自己的感动,没有哪一部是会去讨厌的。

仙五适合你慢慢地去品味他的剧情,不是只看对白,有时候就算角色对白显示的是「......」,那也不代表他是真的没有任何想法。仙五就像一壶清茶,需要你细心品味,才能感觉到他那股淡淡的感动。(PS:就算是白开水,用心去品味还是有感觉的好吗?水是有甜味的)

以上全部都是个人主观看法,没有客观、没有大家认为、绝对没有对仙五的偏爱,谢谢[/hide]
最后编辑lx513851120 最后编辑于 2011-09-16 15:15:09

回复 1楼lx513851120的帖子

直接发出来吧。居然全隐藏……

回复 2楼东方小羽的帖子

呵呵,我发现我为什么每次出帖子都有你呢

回复 3楼lx513851120的帖子

也许是习惯性抢沙发?

啊啊啊啊啊啊啊啊啊

回复 4楼东方小羽的帖子

这里是你的地盘你说的算啊我跟你混吧

恢复看一看吧

别影藏吗,

asfasfasfasdf

回复看看是什么啊

小羽是圣兽,不是人力可及的

回复 1楼lx513851120的帖子

写的什么?

faghadhahd

回复 6楼lx513851120的帖子

不好意思

是个帖子都隐藏,这下只有隐藏的才会继续在前面,长此以往,恶性循环

wr4werwerwer

“赚”回复的~~~
画个圈圈诅咒你们~~~
最后编辑chl1327 最后编辑于 2011-09-16 22:22:34
发新话题 回复该主题