艾游官方论坛

发新话题 回复该主题

草谷这个角色之我所见(续) [复制链接]

之前我将草谷定义为神农氏的第四个小女儿(女娃)的化身或者精卫鸟的修炼成人形的结果。(不清楚的朋友请参阅《草谷这个角色之我所见》 )
如果仙友们觉得不妥,那就先当我假设一下吧。假设草谷是神农氏的后裔……
无论是女娃的化身还是精卫鸟(炎帝之女化身,应该不是一般东东)成精,草谷身上都应该传承了神族的血统,我们现在就从神族血统做文章。
仙剑奇侠传5游戏中酱油饭和鱼肉通过回魂仙梦,直接穿越到20年前,经历了净天教总坛覆天顶一役。当七圣通过上古三神器封印姜世离时,一开始我没有注意到这点,后来想想不对,上古三神器是神马东西,怎么随随便便都被蜀山老道们拿到手(其疑问一),凡人怎么就轻轻松松驾驭了神器了(其疑问贰),七圣个个有模有样地念着咒语(七圣怎么知道封印的咒法,其疑问三),封印姜世离后一个个毫发未损(估计天河看到这里,想哭出来了 ),回想仙剑4,我们可怜的天河以凡人之力强行驱动后羿射日弓神力导致双目失明,后羿射日弓应该还没有上古大神的三神器牛逼吧。还有姜世离也曾经强行驱动神器伏羲剑却被神器反噬,只因为它有着魔族血统?这么说来神器也不是随便什么人都能驾驭的咯,但是七圣凭什么驾驭三神器呢?
再者草谷、一贫听到唐风求救,赶到时我们的小雨柔五脏俱损,就剩一口气了,为了帮雨柔续命用动用血玉碎块神力护住雨柔的心脉。
哇靠,神器已经不再神圣了,凡人想用就用了,神器就如同街边的地摊货不值钱咯……
不过仔细想想20年前驱动神器的时候都有两个人在场,一个是一贫,一个是草谷。一贫的身份大家基本已经达成共识了,就是当年的逍遥哥哥。他再怎么样也只是凡人而已,但是草谷是个谜一般的存在,不知道她的底细。
我们再回过头来看,神农鼎落入夜叉族之手,但是无人能够驱使。只有等到小蛮童鞋驾到,才唤醒神器(注意神器需要被唤醒才能使用)貌似神器识主(让我想到了中华小当家——传说中厨具)。为什么神农鼎会被唤醒?之后使用回魂仙梦,同样是小蛮童鞋借助神农鼎完成的,诚然回魂仙梦只有女娲族才能发动,当年青儿(小蛮的外婆她娘)无需神器也能施展,所以神器并非发动法术的必要条件,但为什么小蛮才能动用神器呢?还有猪脚闯过七宫来到三皇台时,神器又显灵了,又出现了好多看不懂的文字( 天书啊……)由以上三个事件,猜想小蛮童鞋是女娲后裔,身上流淌着上古大神女娲的血液,故能够催动神器。
似乎得出了一个不是很站得住脚的结论:只有神或者流淌着神族血的后裔才能驱使神器。
前面的铺垫,不为别的,就是为了让一个人浮出水面,草谷。
最后众人将蜀山下沉,利用三神器封印神魔之井,我们的可爱的草谷也在其中哟……仙5中催动神器的人,只有小蛮和七圣。小蛮已经解释过了,但七圣为什么也能催动神器呢?
我来逐一说明下:
疑问一:三神器如何被蜀山据为己有,血玉的话是女娲大神的东东,想必应该历代女娲后裔持有的神物,而我们一贫大哥坐拥三代女娲族后裔,血玉由他代为保管也在情理之中。接下来就是神农鼎了,如果按照我的推论,草谷是神农氏的第四个女儿化身,那么神农鼎在她手里也就不奇怪了。至于伏羲剑,我还在考察中,这把神器实在不晓得从哪里掉下来的
疑问二:凡人如何淡然地操纵神器呢?之前得出的结论,七圣中拥有神族血统的,我现在只能想到神农氏之女的化身——草谷,由此每次七圣催动三神器的时候其实是我们草谷MM在里面唱独角戏,其他人则只是配合着念咒运功而已。因此流着神族血统的草谷驱动神器之后,就跟我们小蛮童鞋一样没事人。当小姜欲阻止姜世离被封印时,第一次冲进去被弹开,**抢夺伏羲剑时,(大家仔细看CG动画)当小姜握住伏羲剑时,草谷和铁笔愣了一下。就在电光火石间,我们的草谷MM一个分神,让小姜有机可趁砍了血玉一下(纯属个人YY)
还有为什么草谷可以轻易地发动血玉碎块神力护住小雨柔的心脉(其神力可以保住小雨柔20年得命,之后神力慢慢衰竭),连上古三神器都能操作自如,更不用说区区一块碎块,这对于我们的草谷MM简直是小菜一碟。但这里有个BUG,雨柔凭什么用血玉救人,这个我百思不得其解
疑问三:七圣凭什么知道上古神器的封印咒法?如果我们的草谷MM是神族后裔那么简单了,因为神器认主,若神族之人持有神器,自然轻易唤醒神器咯。唤醒神器后什么咒法咒文都能出现了(跟小蛮童鞋的情况一样)。加之草谷算起来是上古大神神农的直系亲属,太古文字应该也难不倒我们的草谷MM,SO七圣理所当然地就知道了三神器的封印方法。
最后说下诛幻湮灭吧,玩过雨柔隐藏结局对话的童鞋应该清楚,草谷MM没有完全受诛幻湮灭的影响。诛幻湮灭只有施术者和穿越者知道来龙去脉,其他人的记忆统统被强行格式化,可见诛幻湮灭这个法术十分霸道。历代仙剑用过两次诛幻湮灭,第一次所有人都被搞定了,当时的话,只有拜月算是个人物,其他人可以无视。**不得了啊七圣、姜世离(毒影、血手)、四大世家的人,强人无数,但惟独草谷MM可以记得当时的情况。这个不可谓不神奇啊……有人可能会想,或许因为那次意外让草谷体质特意吧,这种可能性也是有的。可如果是三皇之一的神农氏的嫡传子弟不受女娲族的法术也是理所当然的吧。
今天就写到这里吧。

回复 1楼onsale1的帖子

自己抢个沙发先

回复 1楼onsale1的帖子

每次都抢到沙发和板凳

更复杂了……

回复 4楼东方小羽的帖子

哈哈,就当做看YY杂谈。

回复 4楼东方小羽的帖子

最近很多人抱怨论坛里没有新鲜的,我苦思冥想写了几贴个人的看法,意在让众仙友可以有新东西看。
我只是在做一个仙迷,应尽的义务。

回复 6楼onsale1的帖子

辛苦了啊

回复 7楼东方小羽的帖子

可惜我的贴贴又要沉了……大家看了以后没有回复,我不想设置回复可见,看过我的贴子,觉得可以的,就随便说两句。
不过或许我写的东东不入众仙友的法眼吧。
我也有种想要离开坛子的意思了。

回复 8楼onsale1的帖子

很多回复可见的帖子虽然顶的多,回帖并没有什么有意义的话
可是这样的帖子,会有人看到仔细回复的

回复 9楼东方小羽的帖子

希望如你所说吧。

LZ辛苦了。

回复 11楼lulu1984的帖子

若是大家支持,我的写的东西可以得到大家的认同,再辛苦也无妨……

哥看完这个帖子后,天空中乌云汇聚,很快天地陷入无边的黑暗,我脑海突现一道闪电般亮光,宇宙如同浩瀚星海疯狂般旋转,我立刻闭眼盘膝坐下努力感悟,顿时天地灵气疯狂涌进我的体内,在我心中渐渐形成一个大大的“日”字,越来越大,越来越清晰,体内真气狂涌,我的体表已渗出丝丝血迹,嘴唇微分,一个血红闪亮的“靠”字由小变大直冲云霄,随后天边一道强光闪耀,顿时撕破了无边的黑暗,良久,一道炸雷响起,一声“靠”响彻天地之间久久回荡。先天二气环绕在哥的身边久久不曾隐去,哥单手一挥,呈现出混沌初开模样,无天,无地,无光,一片黑暗,哥旋即双眼一开射出一道金芒,金芒中呈现出古缘字体2字(我草),不知过了多久十年?百年?仰或是1千万年之久?终于从黑暗之中得到了4字闪现(评论成功)此刻哥心中踏实下来,静坐良久,心神内窥,不知不觉间哥发现功力又曾不少。哥冷眼一笑决定不再久留于此,仰天长啸一声,手袖轻挥往前一踏哥便消失在茫茫黑暗之中,留下众生那大呼蛋疼之声。。。

我还有很多不明白的。那个在覆天顶上面的逆天阵法,明明说要姜云凡的蚩尤后裔的血脉才能激活。为啥雨柔进去了,虽然她牺牲了,但是她没有蚩尤的血脉啊。阵法居然还成功了(复活了姜世离)。 这个阵法应该不是简单的解封红玉封印的吧。

回复 15楼flystarfly的帖子

这个问题问的好,仙5有很多地方有疑问,逆天阵就是其中之一!
依小可之见,逆天阵施展成功就是解封姜世离,可同时血玉会失去神力,故要用小姜的蚩尤血祭血玉使血玉恢复神力,从而以完整的血玉的神力为雨柔续命。
倘若如我所说,逆天阵只进行到三分之一,即解封姜世离,后一步的血祭血玉和血玉续命没有完成。雨柔MM误打误撞冲进入,只值第一步完成之际,迫使逆天阵中断,姜世离解封所以血玉神力全部消失,雨柔自然香消玉陨,而且你看众人是被弹开的,这就是法阵被打断的证据,希望我的解释你可以满意。

小姜第一次见草谷后,雨柔MM明确的说过,师傅看上去年纪小是因为XX事故导致

回复 17楼藏贴太弱的帖子

谢谢朋友耐心地看完我的写的东东,没错。剧情确实说过,但是20面前覆天顶一役,草谷MM已经是这个样子了,而我们雨柔MM刚刚出生。况且我也没有完全否认她的这次意外……
再者,此非雨柔亲眼所见,只是片面之词,焉能全信……

一如既往的支持

回复 19楼657185499的帖子

谢谢兄弟的支持。有关七圣其他几人的看法,比较难写,毕竟出场少,可写的,可以挖掘的东西非常有限。草谷MM打算再发一个观点,这里透入一下,是有关她是人参娃娃的构想。
发新话题 回复该主题