艾游官方论坛

发新话题 回复该主题

通关两次,给古剑和仙五评分~(有些透剧哈~) [复制链接]

昨天晚上将古剑的第二遍也通完了~……下面就来给这两款游戏评一下分(仅是我个人的看法),大家还有什么看法或是评分跟我有区别可以谈一谈~
注:以下评分10分为满分

一:剧情设置
  RPG游戏最重要的是剧情,是游戏的灵魂。在剧情方面不得不说古剑更胜一筹,围绕太子长琴和悭臾的太古之约将故事展开,情节跌宕起伏,无论是主角还是配角,每个人的经历都描绘得有声有色。以致我一直以为屠苏便是太子长琴……方兰生一定会和小狐狸在一起……永远不会猜到桐寂(从少恭幼时便开始照顾他的桐姨!)……等等等等……心灵不知被震撼了多少次……                      仙五的剧情也很丰富,云帆和雨柔的垮世之恋也不得不让人为之动容,可爱的小蛮配上智慧的龙幽~结局让我惋惜了好久……最突出的便是围绕血玉云帆的拯救之旅,救雨柔的人竟然是他自己!!!!!!这个情节不得不赞叹一下~

评分: 古剑9.0      仙五:7.5

二:角色性格
  古剑奇谭的角色做的都很饱满,沉默寡言的屠苏(最开始都有扁他的冲动~还好晴雪心地善良又很放得开)、开朗善良的晴雪、沉稳老练的红玉(像大姐一样)……等等等等……主配角的性格拿捏得都很稳……         仙五最突出的要数龙幽,这小子把云帆的风头抢了大半~雨柔、龙幽、小蛮、欧阳慧、青石、草谷、三怪是比较成功的,相较下云帆和其他配角的塑造稍逊一分……

评分: 古剑:9.0      仙五:8.0

三:战斗系统
  古剑奇谭的战斗系统有一个突破,角色行动点数的加入拆分打法都是创新,让人眼前一亮~ 只是攻击的打击效果略显一般,五行相克一开始叫人不大适应(没有雷和风了~)    仙剑的战斗系统继承了传统,且打击效果很不错,有血有肉的感觉~  BOSS战古剑做得比仙五略强,仙五为了降低补品消耗把BOSS战做成了完全的磨血消耗战,BOSS血量确实太多了,打得很累也容易疲倦~……

评分: 古剑:8.5     仙五:8.5

四:装备物品
  古剑的武器华丽度略显不足,不过换装系统到是创新之举,还有交换物品系统也很不错~唯一一点遗憾是补品太少了(烹饪系统里做不出太强的大补……)     仙五的装备显然更加华丽,物品也更加丰富,贴符系统也很不错(只是对战斗影响的小了一些~)

评分:古剑:8.0      仙五:8.5

五:场景动画
古剑的场景跟仙剑不相上下,可惜战斗动画略显粗糙,人物贴图还需加强。(角色的3D表情头一回直接看到,不错不错)   仙剑的华丽没得说,唯一遗憾的是人物表情只在2D显示,对话时3D模型眼神有时根本对不上,有点可笑。

评分: 古剑:8.5    仙五:9.0

六:迷宫地图
古剑的迷宫很不错,还有飞檐走壁的部分~我很喜欢探索过可见的这种地图显示方式~(只是打开地图人就没法动了,遗憾啊……)    仙五的迷宫的确长了些(不得不说啊……) 不过这个地图设置的不错,可以边跑边看~宝箱地图放得更靠前点就好了~

评分: 古剑:8.5   仙五:8.0

七:其他
  古剑的家园、烹饪、星蕴系统我都很喜欢, 成就系统也很好,让人不得不想转地图啊~      仙五在这方面就逊色一些了,不过继承传统也没有错误的地方~ 合成系统已经是突破了~还有除妖任务~

评分    古剑:9.0   仙五:8.0  

总评: 古剑:9.0        仙五: 8.0~8.5

仙剑输古剑主要是剧情,我觉得仙五的剧情部分少了些(大部分时间都在跑迷宫),使得剧情交代的比较匆忙,感情戏分很多隐藏在了分开后的对话中,使得跑剧情的玩家无暇顾及,在大剧情中情感戏份也是少了些~人物对白有些简短,是各自的性格不好突出……      

无论如何,两款游戏都是国产RPG的顶峰之作,在国产RPG如此艰难的今天,做成这样已经很令我满意,如果二者能取长补短,互相学习,那样国产RPG游戏的春天就不远了~…………

以上的观点都是我个人看法,感谢费眼看完的朋友们,如果有补充我会跟帖跟下去,也希望大家都来说说这两款游戏在你们心中的评分和地位~  更希望大家能像我一样,像无数支持正版游戏的玩家一样继续支持正版支持国产RPG游戏~

回复 1楼tttttt0812的帖子

抢到沙发了

装备物品我认为应该是古剑比仙5好,在装备方面,不说武器,只说衣服,它可以切换各式服装,而仙5固定一件服装,物品的种类也比仙5的多,作用也比仙5多,所以我认为古剑的装备物品比仙5好~~~

想知道,按这个评分标准,仙四能得多少分~~~就有概念了~~~

我很喜欢迷宫那地图,收集癖。建议出个收集地图积分

四:装备物品 古剑的武器华丽度略显不足,不过换装系统到是创新之举,还有交换物品系统也很不错~唯一一点遗憾是补品太少了(烹饪系统里做不出太强的大补……) 仙五的装备显然更加华丽,物品也更加丰富,贴符系统也很不错(只是对战斗影响的小了一些~) 评分:古剑:8.0 仙五:8.5
就这条,楼主就没好好玩过古剑。楼主肯定不会做叫花鸡,楼主肯定不知道襄玲吃药会有怎样的效果;楼主肯定没有试过32级用叫花鸡碾压凌端

回复 3楼qq935097892的帖子

确实是,虽然没玩古剑,但仙剑不能换装很遗憾,剧中人永远穿着一样的服装.以前玩的网游都有换装系统.不知仙5会不会考虑修改呢~~~

剧情:9.0     角色:8.5~9.0(不好说啊~)  战斗:8.5     装备物品:8.0    场景动画:8.0        迷宫地图:8.5

总评:8.5~9.0(个人看法~)

这些评论是与古剑和仙五比较,如果但在当时看我觉得可以打到9.5或是更高~

回复 0楼tttttt0812的帖子

仙四的~

回复 5楼1220425632的帖子

开启宝箱数也是个成就啊~

回复 6楼potemkin的帖子

没好好玩过这还有待商榷(也许挖,但65小时通关我感觉够长了)

不过不得不说烹饪系统并未花太多时间研究的说……

据说需要做两种菜好多次可以领悟……

下回打我会注意一下~

这两次通关加血我基本都在用法术或是全恢复~

我打凌端确实费了点事,不过从打了三次也就过了~(我喜欢刷怪练级,最后打BOSS屠苏红玉都62级了……也就没太关注补品~)

谢谢提醒~我会试一试这个菜的~

楼主说的有道理  ~评分也比较公正 古剑 我觉得除了画面赶不上仙五外~其他都比仙五略强啊~~
~这是肿么了

为什么玩时没人告我啊~………… 呜呜呜呜…………………………欲哭无泪啊~~~~~~~~~~~

没好好玩过这还有待商榷(也许挖,但65小时通关我感觉够长了)

不过不得不说烹饪系统并未花太多时间研究的说……

tttttt0812 发表于 2011-8-26 18:43:00

简单说下叫花鸡,是全员恢复大约1900血跟350蓝;
襄玲有个被动技能万物通灵,吃药效果翻倍,也就是说,小狐狸吃鸡,就是全员满血满蓝……
最后打boss都不用上治疗,双菜刀加襄玲就是,襄玲扔各类符也NB,都是双倍伤害,加上防秒杀,后期简直就是bug。

同意

不由得想到了仙四了

(⊙o⊙)有带这样玩的?我最后打欧阳哥都是用魔打的~

确实如此,楼主很客观,总体仙剑确实不如古剑,但是,我喜欢

厉害~……     多谢~
发新话题 回复该主题