艾游官方论坛

发新话题 回复该主题

大家来编《六界风土志》,我先来个祭都城外的那口井。附诗词 [复制链接]

假如有人写了《六界风土志》,来记录那些有故事的地点。大家看看能有什么呢?

仙5通关,我先写个 祭都城外的那口井

《六界风土志》(江湖百晓生著?)

卷四•祭都

相传昔日魔界大旱,城中满目焦烁,寸草不生,滴水之价,千金难求。诸族战乱,民苦不堪。
    忽一日城外井中无故出水,势如泉涌。自此旱情得解,民复安乐。此井更有一奇,子午二时水味咸而苦涩,他时甘醇,前人名之曰“子午井”。其井今在城南二百里外(地图跑死了),于者邈不可考。
有诗云此,曰:
    皇天赐我子午井,时而苦涩时而甘。
    甘如瑶台醉仙酒,苦教离人眼欲穿。
    不知井水来何故,只道神仙来眷顾。
    生民得此同甘苦,千秋万代乐且安。

LZ继续,多写点

卷一•人界 内篇

麒麟洞第一

麒麟洞者,又名凌云洞。一说在乐山,土人语曰:“水淹大佛膝,火烧凌云洞。”
洞中有火麒麟,性凶暴,现之有灾。
   一说在南诏国,史载南宋年间南蛮六诏征战,久旱无雨,民不聊生。忽一日有麒麟
现于洞中,更有凤凰翔于洞外,翌日天降甘霖,福泽万里。
   噫,麟诚祥瑞者也。何二说相远至此,欲求正解,待后人之功。

(下方小字)
   后三十年,传开封有麒麟,其事不详,谨录之。
   时书生某,妻徐氏。生不事功名,喜谈玄怪,妻怒之,生惧,出奔,后失踪迹。
曾赋诗曰:

神人之影何处觅,
   山中空有月迷踪。
   安得凤毛与麟角,
   助我天地一恒通。

凤毛麟角,神物也,凡人得之,或可升仙,亦为可知。然此生空有才学,不思进取
,惜之也哉,戒之戒之。
最后编辑pengpengivy 最后编辑于 2011-08-11 10:50:28

错了,应该是唐宋之际南诏诸部征战。

卷二 • 人界 外篇

西方昆仑山第一

西方昆仑山,多矿,中有美石,色紫,质莹莹如冰雪,取两石相扣,声泠泠然。有慕容姓者,采之为业,一日误食此物,渐觉体轻,飘飘欲仙,遂入山中。
后世有见之者,谓之发如银丝,肌若冰雪,貌若童子,踏于剑上,身置云间,状若神明。
    其名今不可考,世人号之曰慕容紫英。
最后编辑pengpengivy 最后编辑于 2011-08-11 11:09:35

你这太难了,我这水平写不出来,呵呵,静等欣赏楼主写的,以后参考一下。不过,小紫英成仙有点太那个了。

好像都没什么人看,我都没动力了

嗯  貌似  紫英好像是成仙了

加油 lz
继续

有人看有人看
写的简直可以往山海经里放了

嗯嗯,强烈同意。

~~~~(>_<)~~~~ 感动,真的有人看啊  TOT
最近工作有点忙,回头等过了这阵一定更新。大家帮我想想还有什么地方特别有意思的?

接下来考证个酆都吧~~~~
发新话题 回复该主题