艾游官方论坛

发新话题 回复该主题

仙剑五通关感言 [复制链接]

299预购的豪华版还没到,迫不及待的想体验游戏,于是情急之下又再官网买了激活码,经过三天的奋战终于昨日通关。下面来说说通关之后的一些关于游戏的想法。

首先说说仙5的画面。

仙5的画面很好,作为一款搭载旧引擎的游戏,在场景的表现方面仙5可谓是令人惊喜。无论是城镇还是迷宫,都可说是水准上乘,抛开蜀山之类主场景的气势恢宏不谈,就连迷宫中的场景也格外用心,片片掉落的枯叶、随风而摆的草木、随人物跑动而溅起的尘土或水花,效果都做的很好。很多人喷说仙5拿2d绘画来制作伪3d效果,可是我想说,2d也好3d也罢,最终的目的不就是建造出更好更精致的游戏画面么,既然如此,2d又如何,能够给大家带来良好的视觉感受不就行了么。
画面有优点就有缺点,相比于场景的优良,仙5中的人物造型有令人心生感慨了。抛开人设美丑不谈,单单是那个3d人物建模就令人蛋疼了。人物动作生硬不说居然还比例失调,当我看到唐雨柔加的小丫鬟那近似10头身的比例时一种恐怖感犹然而至。男一号的3d头像又丑又傻,女一号的身材比例总是说不出来的怪。每当游戏中女主角仰面四十五度轻轻摇头时,那忧郁的下巴、蛋疼的眼神着实令人反感。最杯具的估计要数凌音美人了,看着那双膝弯曲、单手叉腰、含胸驼背顶着一个粗糙的脑袋的造型,我无论如何也无法将画面中的这个3d人物和精致美丽的2d头像联系在一起。只能说仙五的人物造型有些失败了。

之后谈谈仙5的操作性。

仙5的操作性总的来说还是不错的。个人建议放弃鼠标单纯用键盘操作,游戏中的快捷键设置很的很好,战斗中的快捷键刚好就是asdwzxcft这几个键,刚好对应画面中五角星状的按钮以及旁边的三个特殊按钮。很多场景中点击鼠标无法找到的物品可以通过空格键轻松发现。
至于病垢最多的锁定视角问题,我觉得是见仁见智,本人并不反对锁定视角,只不过仙5的镜头角度有需要改进的地方,在游戏中的确有时会给玩家带来一定的麻烦。
至于系统界面,我觉得制作的思路是好的,做成一面扇子,同时还可以观看到游戏场景画面,但是制作的细节就有欠些推敲了。左屏的空间浪费了很大一部分,所有的信息都被压缩在右边一个小小的区域,有时观看游戏信息觉得很憋屈。
自动存档很人性化,战斗失败、游戏弹出等等再也不是问题,大不了读档重新来过。

关于游戏性。

封印、符咒系统做的不错,但是对于游戏的整体影响不大,于战斗中稍显鸡肋。迷宫系统比较失败,机关很少,完全靠单线的路程来堆砌,完全丧失了趣味性,沿路的风景虽然不错,但跑路的时间长了总不免审美疲劳。支线任务不少,也很有趣,只是一些跑腿的任务由于马拉松式的迷宫令人感到枯燥、无趣。
战斗系统是本作的一个亮点,节奏明快,打击感分明,技能华丽,施放技能时居然让我有一种玩机战的感觉。连击很多、战斗过程很爽,还有体贴的战斗动画跳过及自动攻击的按钮,可谓制作的很周到。可是到了后期,boss一个比一个血牛,一场场战斗变成了毫无新意的消耗战,除了最终boss需要在战斗中进入对方身体这个设定给我小小惊喜之外,其他的战斗实在是对耐心的考验。

关于音乐。

音乐其实挺好,借用前几作的音乐虽有偷懒之嫌但却给人带来亲切之感,新增的原创音乐也是一贯的制作精良。与剧情叙事及场景的搭配还是不错的,只是某些时候背景音乐转换的比较突兀,多少有些不太自然。

关于剧情。

剧情是仙剑系列的重头戏,一直是其精髓所在。不过剧情这个东西的好坏比较主观,看法因人而异,关于仙5的剧情我个人觉得虽然不是优秀至少也算良好吧。和上软的仙侠式江湖不同,姚壮宪致力于打造一个武侠式江湖。仙5少了一份仙风道骨,多了一份江湖草莽气息,少了一份内涵的探讨,多了一份真实自然。其实这种设定不正是对仙剑1的本源的回归么。

但是,个人觉得北软的功力实在是有限。先说文字,通篇的大白话,我们不求仙剑整天之乎者也,但是既然打着古风的旗号你总不能把对白设计得跟港台偶像剧一样吧。人物本来各个性格分明,但是同样碍于剧本的功力,并没有完全饱满的体现在玩家面前。再说连贯,剧本很好,但是许多情节缺少提前的铺垫以及事后的交代,所以有时衔接生硬、过度不自然,常常使人不明所以。既然官方常常把仙剑文化提到嘴边,这里就不能不提及文化积淀,整体感觉北软的文化积淀的确是不如上软团队的,整部仙5玩下来,几乎感觉不到什么文化氛围。

总评

仙5总的来说还是一款中上的游戏,有优点也有缺点,北软的路还很长,这次做仙剑不成熟可以理解,只是希望仙6更好。

~~~~~~~~~~~~分割线,以下吐槽带有强烈主观情绪,慎入~~~~~~~~~~

关于仙5的诚意。

如果说满分十分的话,我觉得仙5的诚意仅有6分。

同样的引擎,为什么仙4的人物建模就可以美型,你仙5的人物建模就那么畸形呢??难道制作小组你们在看到人物那生硬的动作和怪异的站姿时不会觉得别扭么???
挺大一座城市,前面开着明明还有接到为毛就是进不去呢??房屋几十户,真正能进入的有五六户么???外面看着挺大的一房子,进去发现除了床就剩几个小柜子,这不是坑爹呢???
迷宫又臭又长,玩个剧情二十分钟,跑个迷宫要一个小时,这是马拉松比赛么???
你的怪还搞神马明怪啊,还不如踩地雷了,明明能看见怪,但是路窄的一B啊,躲根本躲不过去,而且,而且,大爷的,怪居然跑得比人快啊!!!!绕过了怪居然只能眼睁睁的看着被怪追上了!!!郁闷啊!!!

~~~~~~~~~~~~分割线,其实仙5令人吐槽的地方也就上面这些了~~~~~~~~
以上是今次仙5通关后的一些感想,仙剑十六载,愧不敢自称仙迷,痴人妄说,言语不当之处各位看官勿要介怀。

孩子玩过仙一 仙三 仙四么  那才叫剧情好……

回复 1# 的帖子

是的

回复 2# 的帖子

说的好

仙剑的亮点本来就是剧情..玩完仙5这剧情我无语了.234都很好尤其是4我感觉特别好.仙5的剧情没啥感觉..
其他的都好.制作团队忽略了剧情...哎....如果可以选择我宁愿不要画面要剧情.

作为期待了几年的仙剑迷,仙剑5总体让我比较失望,别说剧情不如从前,就整体而言,还不如仙4,没有质的突破。

仙4好玩???我没试过。

回复 5# 的帖子

我也有失望的感觉,现在玩到30%了,还是继续玩下去,看下有没有惊喜

这位哥哥或姐姐,反正你通关了,能把你的激活码说哈么,感激不尽!!!邮箱:www.qq@416926538.com

回复 2# 的帖子

就是就是

回复 9# 的帖子

别指望了

孩子 我只是想说 这帖子我发在百度贴吧 您这改都不改一下就发过来 合适么。。。
原帖http://tieba.baidu.com/f?kz=1139531173

这位哥哥或姐姐,反正你通关了,能把你的激活码说哈么,感激不尽!!!邮箱:632349121@632349121.com

我觉得仙5很好玩啊、、、、

每个仙迷的心中都有属于自己的仙剑……楼主的想法也许有人会不同意,但我想在心中有一个对仙剑中肯的评价就证明你爱着这款游戏~(看着楼主写这么多也得顶一下啊~)
要我给仙五打分,我会打6.5~     至少到目前为止,我认为仙四、五和古剑是我最喜欢的三款RPG游戏~
北软的第一部仙剑,我想已经足够成功了~ 剧情可以改进,如果连支持仙剑的心都没了,那就什么都没了~
永远支持仙剑~      我是一个八年的仙迷,我会将这份感动一直传承下去~……
发新话题 回复该主题