艾游官方论坛

发新话题 回复该主题

请从积极的方面想问题--我的玩后感 [复制链接]

我看到很多玩家都上来发帖喷仙5 一开始没玩到游戏的时候还信以为真了 不过眼见为实 今天终于下载了数字版 买了激活码 玩上游戏了 (话说实体版不管是豪华还是普通都到货无期 我不等了 今天刚收到亚马逊的延迟发货短信...)
我看到大家比较普遍喷的是画面 和操作

首先说画面 我不知道大家注意到没有 同样是一个引擎 仙剑5比4的画面已经上了一个不小的台阶了 阳光透过树叶打在人身上的效果非常棒 场景的建模顺滑圆润不少 这些是仙剑4不具备的 5的美工比4的时候要好了不止一个档次 当然人物建模对比4代变化不大 但通过美工的补足 其表现力已经不可同日而语

另外 我注意到这次的仙5 已经有了即时演算剧情过场动画 知道这意味着什么吗 这可是国产游戏的头一遭 之前的古剑也不过是在QTE的时候有过几个镜头跟随 剧情交代还是人傻站在那而已 顶多切几个角度 像仙5这种颇具表现力的镜头切换和大范围运镜没有过

再说操作 仙5的操作方式其实不能说是创新 应该是回归 之前的3代就是这种操作方式 不 而且 这也是日式RPG通用的操作方式(仙剑就是仿日式RPG游戏 这点不用说明吧) 应该说这种固定视角即时转身的操作方式已经用了这么多年 是一种非常成熟的做法 看看FF系列等日式RPG大作 都是这种 所不同的是固定视角的切换是不是够智能够人性化 在尽可能的情况下不要造成视觉死角

仙4和古剑的那种转身试操作是借鉴自魔兽世界 或一些美式RPG但要知道美式RPG最大的特点一般都是直接战斗 不切换场景 类似于动作游戏 这种操作方式方便点选技能和灵活跑位 并且锁定敌人 像仙5这种切换战斗场景的战斗方式用魔兽世界的操作 其实是不合适的 我唯一对仙5的操作不满意的就是还不能支持手柄 都什么年代了

再有我要说的是仙5再各个细节方面的表现非常到位 颇具大作风范 首先是音效 难道大家再玩以前的国产RPG的时候都没注意到音效吗 除了轩辕剑 其他游戏的音效都非常绵软 甚至不同步 包括之前的古剑 一直以来国产游戏 都非常不重视音效的表现 而片面的注重画面 和音乐 这让游戏的爽快感大减 而仙5就注意到了 角色攻击是时候那些"噌噌"刀砍声非常到位

另外一个细节是战斗画面的切换效果 让我非常不解的是国产游戏大都没有战斗画面的切换效果 在地图上遇敌以后就直接进入战场 非常生硬 之前玩古剑的时候 走几步突然人物不动了 一个瞬间我以为是不是死机了 还没想明白 进入战斗了 这时候我才知道是遇敌了 仙4也是这样 在**RPG从PS时代就有的这种小细节 我们直到仙5才被开发商注意到 并加了进来 而且做得非常漂亮

这些东西虽然于游戏无伤大雅 但他们反映的是游戏的开发诚意和认真 我看到的这些才是进步 什么还在用老引擎 这些都无关紧要 就算给你最新的寒霜2引擎 以咱们国家的技术实力 是不是能驾驭都是个问题 还是让老引擎焕发新活力才是最好的做法

当然仙剑5的问题也很多 比如国产游戏的通病----人物动作死板 表情呆滞 还有光源效果差等 当然这也跟开发投资有直接关系 所以就想我的标题说的 从积极的方面想吧 等以后我们的单机游戏走上正轨 该有的都会有

仙五画面要是不比仙四好,那干脆叫仙三好了。游戏的操作性不是跟其他游戏比出来的,也跟时代没什么关系,仙剑代代流传下来的操作性就是习惯。至于你说的那些“人物动作死板 表情呆滞”的问题,我觉得都不是问题,至少我是能接受的。当然你要从积极的方面想问题,那我也只能说“只要剧情给力,其他都是浮云”。

除了轩辕剑 其他游戏的音效都非常绵软

这一点非常认同

只要剧情给力,其他都是浮云

这一点非常认同

还没玩上,这一点非常淡疼

LZ专业多了,也中肯多了,呼呼,顶
好不好玩,玩下去才知道
发新话题 回复该主题