艾游官方论坛

发新话题 回复该主题

晒晒离人写的各种诗词 大家帮忙炼炼字啊~~ [复制链接]

晒晒离人写的各种诗词 (其实离人就是我)
大家帮忙炼炼字啊~~
(表示小学就被骗入一个叫XX诗社的东西,终于有点用了有木有)
花自羞(2011.5.28
画堂春满藏红蔻,
倾世为君觅封侯。
冢寒剑冷花逝去,
芳草无言自含羞。    灵感来源:紫萱 龙葵 雪见
画青鸾(2011.5.15
翠峰画景叠巘架,
乘醉聆鼓令烟霞。
杨柳无怨春不度,
雾霭重临映玉华。    灵感来源:云天青 夙玉 青鸾峰
武陵春·箜篌(2010.12.12)
二十三丝落残红,素女倦言愁。云亦凝时光亦融,钟磬不忍奏。    
浣尘余音总无休,摇月影重重。但问神妪曾见否,烟弄璧,雨戏璁。
                  灵感来源:梦璃
知恨(2011.4.15
少年羁旅总难留,
苗韵晚笛含泪送。
明月若知离恨苦,
应鉴琼田照芙蓉。    灵感来源:逍遥 阿奴 月如 灵儿
璊光(2011.4.16
琼枝玉干叶千重,
素女江娥情其中。
千年转瞬温柔尽,
但见晚霞泣璊红。    灵感来源:夕瑶
回凤(2011.4.18
珠连凤回云鬓钗,
顾盼颦笑自徘徊。
尺素何德承画影,
燃烛只望魄归来。    灵感来源:雨柔
战戈(2011.4.19
十年踏尽云烟漠,
不见寒刃战长戈。
回望前尘旧梦里,
黄叶仍雨弦仍歌。    灵感来源:云凡 龙幽or 飞蓬 重楼
冷光(2011.4.20
寒蟾银兔月流光,
旧律遗声隔梦凉。
霜华偷浸故人里,
为感佳人别样伤。    灵感来源:琴姬 仙剑问情
--------------------------以下为非仙剑灵感来源的--------------------------
弃园2011.5.16
移月旧庭树影稀,
绿销红败遗痕迹。
海晏园空梅落处,
冲云归凤尽萍漪。

寄肆(2010.6.28
无端丝雨动心涟,
何凭残笔画秋颜。
蓦然回首花不见,
月满潇湘已三年。
颓宫(2011.4.21
匀纹絮彩石竟梦,
凤藻宫深隐帘红。
迟暮西风张看处,
残烛败影锈银灯。
对月(2011.2.19)
暗遣晚冬入炎夏,凌波另放忆蒹葭。敢凭温香识柳面,愧言冷夜负芳华。
箫悲声声偷潸泪,琴哀曲曲自还家。而今但问春庭月,谁为离人照落花。
苏幕遮·问宇(2011.2.18)
悲声断,月朦胧,玉鉴琼田,枯荷犹醉红。花间遗梦愁千种,一字情浓,和烟散池中。
斜阳远,清商奏,君自言说,无人问苍穹。寻得碧落黄泉尽,倦展星眸,顾盼唯残虹。
眼儿媚·缥渺露(2009.12.19)
缥渺露坠柳枝头,雨过云作裘,雁字回时,星沉碧落,月上西楼。
点点丝弦诉离愁,花堕水空流,君若思归,伊人江畔,踏香而候。

捂脸墙脚溜走......
最后编辑雨過雲舒 最后编辑于 2011-06-05 16:17:17

回复 1# 的帖子

LZ真强。。一看生日,居然是比我还小一岁的MM耶。别的诗咱不评了。但知恨的二联貌似有点小败笔的感觉。。而且LZ在写别恨时情感太局限了。其实仙1中别离的东西很多。蝶人恋永世相隔,锁妖塔月如之死,灵儿见姥姥离世之别,逍遥为灵儿千里寻亲与婶婶相别。。。灵儿救世人与逍遥永世相隔。。。咱文采不行。。LZ自己在我的豆腐渣语句中找点感觉吧。。

回复 2# 〃鈊賥、 的帖子

其实写的时候就这么觉得的...........

要是学会 卡通漫画,就完美了

回复 4# 的帖子

画画...就凑合了.....实在没那个技术

对仗再工整点,押韵有些没写好= = 加油  还是很棒的

其实写的时候有尽量不要变韵的,但是有时候为了因为诗里讲的故事...还是会有所局限吧~

出本集子官网投稿去

真是神人,厉害厉害,佩服佩服

我觉得 你可以有那个潜力和能力。

非仙剑的写的好些,可见眼界不能被限制住。不过说起来,楼主的诗在词句上有些过于穿凿了,反而使得诗和人隔了一层,即所谓辞丽伤情。楼主从小学就能有机会加入诗社,实在使人羡慕。如果能有朋友相互交流,进境自然更快。只是看楼主的诗中,并无格律诗,想是对于格律也不甚了解,亦或是不愿受此束缚。我倒不是觉得格律诗高于古风,相反,古风如能写好自然境界更高。不过认为与其在字句上故意求高雅而炼得不自然,不如在声律协调上多下功夫。

星愿

水雾清波琉璃烟,   虹桥七彩竞相连;
轻身摇曳云中探,   星光指落划离弦.
一点蓬莱蒸海枯,   再点五岳山石碎;
三点四点穿心雨,   愿将我心润仙魁.

好诗~我要抱走了!

该怎么去评呢,考虑到年龄,作诗的精神值得一夸,希望能够继续努力下去。
说些不足吧,仙剑类的诗没有写出什么好的作品,这些诗确切地说不过是眼熟到不能再熟悉的仿句,不算诗。
倒是你那些非仙剑类的诗,打磨得比较像模像样!
建议嘛,既然为诗,就要先理解甚至置身于诗人的角度去写,去感悟,不为词而害意(楼上说得很明白了,我不多说),不以诗词格而所局限,好诗是自然天成的,不需要过多打磨。
最后编辑君应、清临 最后编辑于 2011-06-21 12:45:29

回复 11# 的帖子

......学的就是格律诗啊 平平仄仄平平仄 仄仄平平仄仄平 背了不少,小时候比较擅长五言,偶尔会在律诗上有发挥,现在就更偷些懒,只是把脑海中的意象或者想说的故事尽力描绘出来,有时候不得已破了平仄,但是十八韵、十三辙是不忘的,基本不去借韵,声律嘛......声调、音韵、格律....是指这三个来着不~ ~学音乐的女孩子嘛 总是会追求一下文字音乐美,读书不少,但读大家作品的格律就仅限于古诗,尤其喜欢苏、白两家 现代的新格律诗就没有涉足了.........学习是无止境的嘛   就是其实想问.....您说不是觉得格律诗高于古风诗......这个古风是不是可以解为古体诗?跟格律诗是有什么明确的区别吗?还是指的是李白的《古风诗卷》?如果是..其实真没写那种
最后编辑雨過雲舒 最后编辑于 2011-06-24 13:51:59

回复 14# 的帖子

因为读红楼读得深,所以对其中提到的《凤凰台》之类的仿句...并不觉得就不算诗了

十八韵、十三辙?难道是新韵?好吧。。。我是学《平水韵》的。。。怪不得我怎么看都觉得出韵了。。。不过第一首平仄通押绝对有问题,即使是古风中,也要按一定规律转韵的。。。而且诗中失对失粘确实蛮多,拗多不救,二四六上错了一些,还有一些三平调,故有此说。。。既然是写格律诗,最好就严一点吧,至少二四六上别错,不要失对失粘。。。古风是指古体诗,即唐代以前作品及唐以后的仿作,可以理解为无格律诗,格律诗则称为近体或今体(唐人命名,以唐代为标准)。至于和格律诗有什么区别,其实就是古诗中对立的两大类。那个现代新格律诗神马的没听说过,所以“读大家作品的格律就仅限于古诗”一句没看太懂。格律这个名词本就只是针对古诗中的近体诗而言的,或者还可衍生到词和曲,其他文学形式应该没有格律一说。格律学问说多不多,几句话总结出来的规律就完全够用,但说少也不少,很多人一辈子也就在研究这东西,还最后也还是没有能让人信服的定论。学无止境,确实如此。
最后编辑阡陌斋 最后编辑于 2011-06-24 17:35:42

我也看红楼,并且有背,也看过不少研红的书。
红楼里面的诗词,在此就不多说了。
发新话题 回复该主题