发新话题 回复该主题

从仙五前传看中国式结局~~~该被淘汰了。 [复制链接]

玩仙剑 从最早的 一 到 三 之后 四 五 前传。感觉下来四的结局给我的震撼最强,在此之后仙五那就是期望+失望的结果。三也堪称经典。到现在仙五前传,能找到可与仙四媲美的地方就是当大叔离开的时候,我拿个揪心和心寒的感觉真不是滋味。理由很简单,就是清晰简洁感动,一点不罗嗦。大叔一最后对姜承的一个回望为结束很是感动。

在这我必须吐槽一下,第一次打完枯木附体的暇那段剧情,完全是抄袭战神3的结尾风格没有任何自我创造的意思在里面,抄就抄了还抄的那么罗嗦浪费没有一点心意,回忆不需要可以描画要的就是震撼的瞬间。对此我很是不满,如果做法真是浪费时间又带不出一点效果。而且仙剑吐槽式的开放式结局我也觉得该被淘汰了,这样的结局带不出好来效果,发散玩家的想象不如给玩家吃颗定心丸的好。因为开发方式的结局在中国已经层出不穷,没有一点心意体现不了剧情的前后呼应。一个开放式结局可以让你们偷多少懒我不想说了,最简单的产物就是简化剧情联系和呼应。中国开放式结局到处都有没有新意,比如电视剧北京爱情故事...等等都采用的开放式结局。

那我请问如果觉得开放式结局好那我请你们去看看欧美的制作,或着小**的制作。 故事结局个人觉得与剧情联系堪称完美的就是2012年上映的电影蝙蝠侠前传,看过的人我不用多说了那样的结局与电影之前的点线完美结果随后带出最后蝙蝠侠系列的联系,看完之后大家沉静在一片感叹之中。如此结局除了令人惊叹剧情的完美也让大家的情感瞬间爆发了出来。在有最终幻想不用多说了吧和仙剑最类似的有一款游戏了,游戏性和制作方面就不说了根本没方法比,一个天上一个地下。就以最终幻想10代表作结局为例,当提达斯抱住一感受不到他身体的尤娜时我泪奔了,当提达斯从塔楼上跳到天空时我真心忍不住了。同样是面对死亡的结局,就拿么一两个场景和动作就把玩家的心与游戏联系到一起了,直截了当不罗嗦,情感瞬间牵动。仙剑五结局必须要被我吐槽一下,总结——两字“抄袭”就风格而言就是抄袭仙剑4的结局模式,**慕容子英看不见脸,姜云凡也是看不见脸,同一种手法第一次有效,第二次第三次效果只会递减。

仙五和仙五前传,通用开放式结局,就是给疑问唐雨柔灵魂还活着是吧?夏侯瑾轩和暇是否活着,暮菖兰等到大叔了吗?**我是来看剧情玩游戏的,我他妈不是来才哑谜的。这种手法的结局几十年上百年前就有了沿用至今没有一点心意,结局的效果是呼应全局的不是他**让大家猜谜语的,好的结局给人以震撼的效果,仙4做到了唯一的一部,菱纱死了,云天河瞎了,紫英老了(呵呵)梦璃回来了。简洁的结尾动画从梦璃假身消失的那一刻起就牵动着人心,最后带着紫英的离开,梦璃对视着天河结束,直截了当。看看仙五我不想说了,仙五前传**罗嗦的要命特别是抄袭战神3结尾风格那一段我他妈要吐了,重复就算了,一句话重复发两遍你不累我都看累了。

沙发自己坐~~~~~~~~~~~~

回复 8楼我是超级小蘑菇的帖子

是什么样的话呢?

回复 5楼杨柳小烟的帖子

找到知音了,确实五前传给我最大的感触是凌波和大叔手法很好很揪心!

回复 10楼天地贯穿波的帖子

亲情 友情 爱情 不烂俗,这些事宝贵的财富。但是表现这些东西的手法是有讲究的,也就是说如果你能真心以强有力的表现手法烘托出亲情 友情 爱情的珍贵那么就是成功的,反之那就很狗血了。

回复 17楼砚剩泪思念的帖子

作为一个玩家,我确实不具备编剧的才能,但是有权利对作品发表看法。对于开放式的剧情我只能说过时,对剧本不负责。有类似开放性的结局那叫伏笔,为了衔接第二部作品所作出的铺垫。但这两者之间完全是两回事,因为伏笔结局多为电影所用因为要为下一步作品做好铺垫。仙剑则是以单体剧情为主,之间有所联系吧了。所以伏笔结局不一定适用于这样一个作品。结尾最大的作用是为了贯穿全剧情,切对剧情做出一个交代。而且如果结尾如果要把事情结束交代的清楚又能贯穿呼应全文那是需要编剧很费一点心思的。但如果只是给玩家自己发挥想象,以开放式结束未。早起作品可能很适用比较有新颖感。但是现在以早掠过开放式结尾**,欧美作品中大多都不予使用。反之具有贯穿说服力的结尾却能给以玩家一个很好的结束心态,而且需要编剧话费的心思更多。例子我用过了 简单的就是最终幻想和蝙蝠侠,一个游戏一个电影。要说其他的 比如死亡空间2。主教为了寻求答案放弃了活的机会让那个女的走了,之后主角在等待死亡的时候,女主角又突然出现带给了他生的希望。这样给玩家新生快感而不会让我们去猜测主角最后到底死了没有。从生到死,从死到生着一路走来带出了玩家的心声。

回复 18楼林岂凌的帖子

对于剧情我也想说点,确实为他们死更能烘托出情谊的珍贵。这点坚决肯定,但是表现手法也有很多而且不一定死才能烘托出感情有多珍贵。比如最新画皮2里面有一段,陈坤为了表现他爱的是赵薇,他用剑把自己的眼睛给抹了~~~ 这种表现手法也不错,更能烘托出爱的伟大。我希望的是剧情在感人的过程中能有更多的创意。肯定他们工作室不许的,但是创意也是一个公司生存的根本技能。

回复 26楼天谴之月的帖子

你闲弄清楚不同类型结局的作用再做评价。当然大家都可以保留意见,作为玩家我有权利对作品做出评价。

回复 27楼沧行天下的帖子

第一,我并没有全盘否定仙五前传,而且还加以表扬。我所否定的只是结局风格。第二,结局不存在欧美风格或是中国风格,如果论风格只能说情感的表现方式和剧情的风格欧美存在差异。
第三,结局风格是以表现手法为主,呼应全文。不同的剧情可对应不同的结尾表现手法,所体现的寓意也有不同。这点你需要弄清楚

回复 28楼曲水柳的帖子

同意28楼观点,也是姚仙重新掌管仙剑系列游戏压力确实很大。但是又不能不说有点过于激进了。仙剑目前买点还是注重剧情为主,之后才是游戏性。当然考虑考公司实力,和财政投入。游戏性和画质也不能给予太大希望,但剧情必须是第一亮点。可一年就作出了个游戏来,未免太过赶了和古剑不可同日而语。

回复 34楼lubao515的帖子

恩,也对开放式对DLC的发放有很大的作用。不过就单论剧情,现在相对流行的方法是用尾声的方法来为后续做铺垫。也就是结局作出交代,用尾声来为后续铺路。

回复 38楼天谴之月的帖子

一类游戏有何不能比? LOL不能和DOTA2比? 星际不能喝魔兽争霸比?

回复 37楼天谴之月的帖子

反对我的大多数玩家基本没有写出有理据的评论,而且在这里发言的我不敢说我是最好的,我最简单的实际例子来证明。从仙1开始98柔情到新仙剑,然后仙3,仙4仙5仙5前传,都是正版,仙4才出的时候买的调准版之后北软出了配音版也买了,仙5和仙5前传都是豪华版。作为一个铁杆仙剑粉丝我觉得,我尽我的力去保住一款游戏。包括古剑,古剑我是把所有版本的都买了包括全部DLC,主要原因还是因为他们是仙4的著作团队。就评论而言我不强求别人和我的观点一致,但是知道同意我观点玩家同时都对仙4仙3的成就对我的评价抱有同感,我现在不知道你是只玩过仙五前传和仙五就没玩其他的了。 作为一个铁杆粉丝我有权利批评一切我觉得产品对他感觉到不满的地方,况且我只批评了一个结尾。并没有全篇否定,同时我也肯定了大叔和凌波两个人的制作成功。
还有就是,据你的评价我差不多能肯定仙3你玩没玩我不确定,仙4你肯定没玩。你知道仙4的成就有多大吗?我和你谈谈,仙4的制作环境压力有多大,简单的描述就是比仙五制作从财政方面压力就不是一个层次的,仙4是当初的上软在面临倒闭的艰苦情况下做出的一个产品。而且这个产品的成功程度我用个例子简单的告诉下你,仙剑4是出品于2007年8月1号,之后便传出了上软解散的消息,和北软合并了。知道仙剑3电视剧之后,也就是2009年过了2年多。仙剑联盟论坛,仙剑4板块,每天的讨论帖子数都是随便过百。很多人哭了,很多很多,尽管仙4的结局在很多人解说确实是一个美好的结局。但是很多很多很多人哭了,我确实当时又玩了一遍仙剑4,还是哭了,我忍不住自己的泪水,我。。。。。 我看过个帖子说的很好,为什么仙4给人的感触那么大,那是上软对自己的自白,用心来书写自己做出一款游戏。画质不必仙5差,而且游戏可玩性比之前都大为创新。但你和仙5比比,和仙5前传,再比比。仙五和仙五前传制作压力有仙4大吗?不能比,所以也别说什么仙五和古剑不能比的话。我就这么说,仙五和仙五前根本没法和仙4和仙3比,仙3也算是悲剧了正版卖出30万套,盗版卖了300万套。说不好听的,就游戏制作的用心程度北软根本没办法和上软比,无论是仙3仙4,古剑。北软根本没法比。
推荐你去看两个帖子吧,几年前的我看了泪水都要流干了。搜了半天终于找出来了。
http://tieba.baidu.com/p/438371067  深入解读反思上软合并,中国单机游戏市场的最后一线生机

回复 45楼天谴之月的帖子

你可以随便喷我,我不怕被喷,就怕被不懂的人喷。大家都是粉丝,探讨东西很合理。但是让我必须回复原因就是,你在没有任何理论说明的前提下就可以侃侃而谈我很佩服。就我对你文字的理解就是,你没有对于剧情结构的基本理论知识有了解和对于结尾和尾声的基本分辨。 做工就仙五前后两部,可以说不能避免偷工和赶工的嫌疑,不用多说玩过就知道。和前上软团队的对作品的负责程度完全不同。评价作品我是有理论依据,而且就编剧作品而言你看两年内所有的电影作品,特别是欧美大作。没有任何开放式结局,都是以尾声隐喻的形式。古剑的结局就是尾声形式,仙4那能叫开放式结尾吗?所以你需要提高对剧本结构的基本理论知识再加以评论。

回复 48楼天谴之月的帖子

别走啊,走了我和谁讨论。言论自由的社会谁都有资格做出他觉得对的评价啊。
发新话题 回复该主题