艾游官方论坛

发新话题 回复该主题

只为了完成一个心愿(最动人的仙5感言) [复制链接]

33小时04分5秒,仙五在我手中终结。
    不想去争仙五整体究竟如何?累了,就只谈谈它的剧情吧。总的来说,仙五剧情平淡,没有《古剑奇谭》里那种追寻本质的伤感对话,从内涵上来讲,它确实不如《古剑奇谭》。但正因为这种平淡如水的对话,却让我从中寻觅出一股赤诚的真情,或许,这就是姚仙和工长君两人不同的创作风格吧。
    仙五的整个故事背景发生在第一部的三十年之后,也就是锁妖塔碎裂的三十年之后。整个背景与仙一和仙二有着千丝万缕的联系。众所周知,仙二是在仙一故事发生的八年之后,而仙五整个故事的因果却是在二十年前,也就是仙二结束的那一时间段里。在仙五中我看到了已是白发苍雪般的李逍遥,也就是云凡的师傅一贫。不得不感叹英雄迟暮,世界种种神通皆敌不过光阴,而仙五中出现的名为海棠夫人的人,曾使我一度怀疑她是阿奴,可终究未敢下结论,有些故事不必执着去看透,因为有时明白的太多也是一种伤。
    做为仙五整个故事的主角姜云凡,初看之下觉得他就是一个山村土夫。可是他很单纯,从性格上我看到了云天河的影子,都是十九岁的少年,以情为缘,伴剑成长,葬剑心伤,永远无法和相爱之人厮守。不同的是天河受宿命的羁绊,爱情和友情都成了短线纸鸢,结局悲余手中牵。而云凡纵使回到过去,却无以回天,亲人和爱人终是天涯永隔。独守三皇台的上千年里,我曾认为我会一直守在她身边,可而今却是隔世沧海般的对望,好想问她,你老了吗?你在哪里呵?
    雨柔是一个柔弱而坚强的女孩,做为整个仙五中最美的人,本应二十年前就该死去,却意外的伴随云凡回到过去。当云凡阴差阳错的以上古三神器中的攻伐神兵——伏羲剑斩出一小块女娲血玉的碎片后,还是襁褓中的她才因此得以靠血玉精气来续命。苦也,命也。当众人施展逆天阵之际,她为了不让心爱的云凡和父亲生死相离,甘心化为烟云散去,只剩下魂魄寄寓在最后的血玉碎片中。我们知道,血玉必须得化尽魔君姜世离的魂魄才能重新恢复,那时才可替雨柔续命。虽然后来小蛮从女娲真灵处习得逆天阵,可使二人同时得救,但却必须以云凡的鲜血为祭品。爱与恨,对与错,宿命的缘起,纠缠的纷乱,注定她只能是如此结局。这是命,不是运,运可改,命却由天定。
    唉,可叹——
    青荷倩影今何在,
    梦幻云雾绕心间。
    犹闻笛音凤鸣调,
    缘起缘灭望苍天。
    只为了完成一个心愿,付出生命便是归宿。那结局的一声“云凡”是整个仙五中唯一让我落泪的地方。原来我只记得你,原来我一直忘不了你,原来我的心愿只是为了天天叫出你的名字,一声“云凡”击碎了多少人的眼眶,泪水再也藏不住,滴落在心间的伤痕之上。
    同为男主角的龙幽,是最令我敬佩的。他本是夜叉族的王,千里跋涉,逆天挥戈,只为寻他失踪的兄长,可是,他的兄长却再也回不来了,他和兄长间的情谊,正如他在看到哥哥的神兵十字妖槊后所说:“我花了三十年去修行空间法术,可不是为了这个结果!让我堂堂正正的赢你一场啊!混账老哥!连约定都遵守不了,你还算夜叉族人吗?”通过故事的主线,我知道他的哥哥也是一个苦命人,他付出了爱情,亲情,最终血溅苗疆,悲伤自己再也不能为族人们付出鲜血。而他的弟弟也同样为了族人,付出了他的爱情。都是为了整个夜叉族,只应他们是夜叉族的王!他们是千千万万族民们最后的希望。
    小蛮,这个娇蛮可爱的小姑娘的身世可大的很,光是李逍遥的外孙女这一条就已经镇住了不少玩家。为了让自己的师父不再忍受和外公 相思之苦,她经历千辛万苦寻找上古三神器中的神农鼎。只为练出情蛊,为天下有情人造福,把心爱的人牢牢抓住。可当得知真爱不能外物施加的道理后,她哭了,那一瞬间我感觉她长大了。不过她与龙幽的爱却也是坎坷艰难,虽然两人都暂时活着,可是,两界的分隔,时空的交错,乱的不只是你的人,也是我的心!千百年再也不能相见,而按照魔翳所说,要拯救魔界的水脉,必须以“水灵珠为煤,女娲后人的血生祭。”结局只是,龙幽落寞的眼神,蜀山坠落,小蛮哭泣,以及遥隔千里,无法跨越的封印之间的单手相握。
    悲哉——
    龙悲凤泣归天雨,
    长相思守永无途。
    生死游离断肠泪,
    神魔之恋化虚无。
    只为了完成一个心愿,荒乱中正邪又如何辨?泪撒山川,心伤魂牵思无绪。也许我只是有点小脾气,心中总想抓紧他,却连他的衣角也碰不着。是机缘凑巧,抑或命运安排?我一生很把握机缘,却摆脱不了命运。
    四个人的宿命,三世的因果纠缠。正如姚仙所言——
    我宁愿,一场醉,依稀笑语梦中见。    
    缘未了,花未谢,彷佛昔日在眼前。
    爱无悔,情无怨,为何倩影却成烟。
    今生牵绊,还在心头,缠绵。
    沧海桑田,只想陪你倒永远。往事如水淡如烟,也只为了完成这一个心愿。不知不觉泪水有氤氲了视线,夏风将眼泪吹干。挥不散,那心中依稀的眷恋,问苍天,何不多给点时间?泪水,再次跌回梦的起点……..

后记:感谢“曲终人散。至”,“—滴血无痕—”,“醉饮☆千殇”为本文提供素材援助,真心感谢。
最后编辑蜀山 最后编辑于 2011-08-07 13:10:47
本主题由 版主 东方小羽 于 2011/7/30 21:36:16 执行 设置精华/取消 操作

LZ好文采

谢谢呵O(∩_∩)O哈哈~

写的很不错,加精啦

.....有才!

这个要顶

看完以后又激起我玩下去的欲望撩~~

十分精辟!

无法用言语来表达我对楼主的膜拜。。。。。太有才了,说的太好了!

33小时吗?。。。。我貌似才、、、、15小时。。

v迷路过。看到标题就在想会不会是  只为了完成一个夙愿  改的。结果真是啦。半城烟沙很有爱。
楼主写的很好,顶顶。仙剑给我们留下了很多感动。

这。。  

楼主文采好啊。。。我宁愿,一场醉,依稀笑语梦中见。姚大仙这句话仙5里李逍遥的体现。。

这个必须顶!绝对的~必须的!
LZ写得不错,同感!

写得好!太深刻了!

有秀文采之嫌,文采好去高考写作文吧。

回复 18# 的帖子

你说的不错,明年我就高考。
   不过我只想对你说的是,写文章都是由感而发的,那些所谓的高考满分作文并没有多少引起我的共鸣,究其原因,我想都是有一种写作的套路在里面,也许明年我面对高考作文题目时会无从下笔,也许会一鸣惊人,这些都不重要,写作是我的梦想,梦想岂能以成绩来衡量?

回复 11# 的帖子

对,我个人比较喜欢许嵩,所以借用他的一些歌词来增添文章的色彩。是文章更具感染力。呵呵。

回复 10# 的帖子

如果说这位朋友在看完所有剧情,没使用修改器的情况下,15歌小时完成的话,我深感佩服,^_^,有时间会向你多请教请教的。
发新话题 回复该主题