艾游官方论坛

返回列表 12345678» / 23
发新话题 回复该主题

本女子沥血感言,《仙剑》的永远有多远?请大家放下个人恩怨,来... [复制链接]

先言:昨天我发表了一篇说《仙剑》内幕的 ,我问了版主我那篇文章存在什么缺陷,版主回答说:我那篇文章存在我个人的推测,而且存在对制作者的评价。听到版主的回答,我昨晚又重新写了一篇《仙剑》的感言,希望大家仔细观看。(因为文章里面存在我的个人情感,希望大家看完之后感到不好就不要“喷”我了。)              
                                   正题
     我发现了一件有趣的的事情,近几年的国产RPG中,主角的名字会莫名其妙的有一个“云”字:《汉之云》的朝云、《云之遥》的暮云、《古剑奇谭》的韩云溪、以及《仙剑4》的云天河和《仙剑5》的姜云凡······到底是制作者想象力太贫乏了,还是玩家对叫“云”字的主角情有独钟?
    《仙剑5》引起了两个新问题,即关于该系列发展中的脉络:游戏的过去跟现在的关系是怎样的?游戏的发展中有什么变化与得失、突破与继承?
     十六年来,《仙剑》变了很多。游戏本身从最初粗糙的半成品到发展为精品系列,画面由2D转为3D,音乐由古色古香转为传统与流行融合,人设从中规中矩变成流行化,世界观也从简单逐渐深刻,营销方法从传统变为网络化,每一个细节都在印证这个十六年来的经典系列依然与时俱进,没有被潮流抛弃,也没有被我们误解。
     从《仙剑1》开始,剧情一直是该系列值得自豪的地方。在独有的世界观下,游戏无法避免多少国产RPG特有的青春偶像主角、多角恋和固定的剧情套路。在注重对人物感情的刻画,争取“以情动人”之外的同时,我们也可以看到游戏在向传统套路的挑战。
     如果说,《仙剑》的剧情还有其他影响,就是告诉了每一个制作人以及玩家,剧情不只有爱恨情仇那么简单,历史和架空幻想之下我们可以创造出的创新元素和剧情还有很多,只不过我们没有挖掘而已。但游戏剧情对主题的表现力依然有限,剧情虽然说删去了正邪对抗的低龄化,但说来说去就是亦正亦邪的组织或者角色因为信念不同而互相攻击,我认为还有更深刻的思想值德游戏去表现,但现在环境中确实难求。
现在游戏画面逐渐精美,音乐愈加动听,但游戏本身只能新瓶装老酒、换汤不换药。这个硬伤下,我们也只能叹息。

(接下来还有内容,请大家回复再看看。)

[hide]   当拿到一款游戏后,决定你玩下去的最重要的因素是什么?我想很多人都会说是游戏的画面——只有看起来顺眼才有心思去玩,这也合情合理。不知道大家是否注意到另一种情况,许多游戏看起来并不那么顺眼,但却有一些人在玩,他们中一部分人玩过后会向周围的朋友推荐,用各种赞美之辞来让他们发现这款游戏有多么超乎寻常,改变他的观念,最后把他也变成“我们中的一个”。当这些群体足够庞大时,这款游戏就被称为“神作”了。
      不过对于那些并不喜欢这款游戏的人来说,当看到自己不喜欢的游戏得到众多赞誉,而喜欢的却少有人问津时,确实是件很不舒服的事,这或许还说明了自己的审美观和多少人不太一样。
      玩游戏和看电影类似,有的人喜欢喜剧,有的人喜欢恐怖,有的人喜欢科幻······我们不能因自己的偏好而左右别人的看法,更不应该用压低别人的方式来抬高自己。游戏又像吃东西,有的人喜欢清淡,有的人喜欢油腻,无好坏高下之分,只有适合不适合。
      游戏是生活的一部分,或是闲暇时用来打发时间的工具,或是学习知识,了解文化的途径,这都是有个人决定,每个人都有属于自己的“神作”,不要在意别人心在装的是哪个,不要浪费时间证明只有自己才是正确的。痛快地玩游戏,快乐地生活,这才是最重要的。
     结语:《仙剑》的永远有多远?
     我说:我相信,面对现在的现状,制作小组自然不会听之任之,无数的单机制作者其实在等待着一个时机,直到它的到了······[/hide]
最后编辑plkm555 最后编辑于 2011-07-20 12:17:06

抢沙发~

回复 1# 艳红红 的帖子

天呐,我这么靠前呢

继续啊,干嘛还要回复才看,喷得有道理给力的话大家自然会顶啊

看下有什麽內幕

不让回复?

我先说明,我这个回复只想说点话,不会再看你隐藏的东西!!
为什么总是要回复才能看?  如果你写的大家有共鸣,自然会回复,写的不合看帖人的心意,自然不会回帖,就算你写的合看帖人的心意,就算想回帖,但是你这个事前就让人回帖搞的很不爽,想回帖都不会回,而大家看都没看完或者没看,就让回复,能有什么营养的话?  实在是无聊!!

以后凡是需要回复才能看的帖子,本人一概不回!!
如果论坛都是需要回复才能看的帖子,本人就不逛论坛!!

回复了看看

又要回复

回复 8# 的帖子

不好意思,如果我不这样搞回复的话,这贴就会掉底的。
只有大家回复,我的帖子才能让更多的人看到。

其实看你的贴 虽然有时候觉得不怎么靠谱,但是感觉你还行吧……

又要回复

骗回复!!!!!!!!!!

我是仙迷,我是5黑,打酱油的路过

aadsf

fszafsdaaaaaaaaaaaaa

看看内容啊

楼主我很想知道如何在隐藏回复中发图。。。

又来了
发新话题 回复该主题