艾游官方论坛

发新话题 回复该主题

心愿——任凭沧海变桑田,我愿陪你到永远 [复制链接]

心愿——任凭沧海变桑田,我愿陪你到永远
听了这首歌,我感觉到了一种熟悉的感觉,仿佛找回了我玩仙剑三时为人物间的悲欢离合或会心一笑或黯然垂泪的感觉,令我不由自主的写下这篇东西,请大家品评。
这首歌的歌速柔缓,让人有时间仔细体会歌手营造的一种意境:一对恋人前一世因某些原因不能厮守,便约定永世相守,无论下一世会如何。以云雨为心愿的寄托,以风为誓言。
第二世,他偶见她充满柔情的眼神,从此便难以忘却,此时,心中上一世的约定悄悄浮现出心湖。他回想起誓言:任凭沧海变桑田,我愿陪你到永远。这也是她的心愿。但是谁又能想到世事无常呢?两人虽想过花中彩蝶般惬意的生活直到永远,怎知世事难料,她还是去了。他仗剑江湖,成为一代高手,人称剑痴,但谁又能了解一个心早已死去的情种?伊人已去,心无牵挂,终于,在用她最爱的琴弹奏一曲《问苍天》后,随她而去。
剑客临死前高歌:我宁愿 一场醉 依稀笑语梦中见 缘未了 花未谢 彷佛昔日在眼前
爱无悔 情无怨 为何倩影却成烟 今生牵绊 还在 心头 缠绵。
他悔,为什么他保护不了她。她的香消玉殒使他终日买醉,只为与她在梦中相逢,当他看到她最爱的花时,往昔的一幕幕又在眼前重现,他只能用酒精麻痹自己。
他怨,老天对他和他的爱人太过残酷,一对璧人本能比翼齐飞,
如今却是他孤雁南飞。他下定决心:下辈子,绝不是这样的惨剧重演!(写到这里,听着第一段的结尾以及副歌部分,心中突然一痛,眼中湿润了,都快18的人了,还是这般…)
间奏给我们一种物是人非,光阴流转的感觉,不知不觉,两人的第三世…
他正在开满莲花的湖畔练剑,无意中听到悠扬的竹笛声,他从没听过如此美妙的音乐,知识为何这个旋律让他那样的熟悉。这一刻,他看到了她,坐在湖边柳下,吹着笛子,身旁的纸伞给人一种秀美的江南女子的柔弱。背后的莲花映衬着佳人的娇颜,这一幕他感到无比的熟悉,是啊!这分明就是我的她!她看向他,只是淡淡的一笑,笑容中充满着无限的柔情,好像在说:你终于来了!两人靠近,她依偎在他怀中,一脸淡淡的幸福和羞涩的红晕。她在落红尘云归处,等到了他,两人又在一起了!
此时,她柔声**:千山雪 万重天 此心永不变。
他和到:山不语 风无言 心碎那一天。
当晚,圆月高悬于九天之上,两人漫步于郊外,轻声歌唱:半生残月 两难圆 相思如雪 漫天边
醉梦灵归 沐雨处 千年轮回 共婵娟。
陈依婷女士演唱的这首歌可以说是将这种意境演绎到完美,否则我无法描绘出这个故事,请大家仔细体会她对于A1部分(“花的诗”之前)和A2部分(“花的诗 蝶的恋 此情永不变 剑的痴 琴的怨 一曲问苍天”)两种完全不同的处理,如果说A1是柔美的叙事,A2则是渐强的抒情。于是副歌部分(我宁愿 一场醉….)的演唱则可以很轻易地唱上去,很正常。但难得的是她在语句之间的换气声小,大家可以对比董贞的歌曲,就个人来说,我不喜欢歌曲中的换气声过大,那样对歌曲的意境是一种破坏,我不否认后期制作,但是人家肯费心思为我们营造这样一个完美的“品”歌的环境,这一点必须要肯定。而且她对歌曲中的情感把握得很到位,台湾人对于中文的研究可以说比我们要强太多了,他对这首歌的歌词的理解很到位:在唱背景类语句时用的是比较平滑的声音,而对于像“心”“愿”“誓言”则是延长以突出。而A2中唱到的“一曲问苍天”这句时歌声中的那种不甘与悔恨更是让我瞬间眼泪就下来了。
值得一提的是,当副歌第二、三次出现时,歌曲的速度快乐,我打开了仙剑四的《仙剑问情》,发现两者在最后的副歌中都会加速以增强感情的渲染。
唯一不太懂的地方就是歌曲最后的那四句,有些平淡,但这也许这就是姚仙向我们表达的仙剑5的最终结局:平淡。
这首歌让我想起了我的往事,一些人我与他们素未谋面,但却感觉很熟悉,甚至连对方的性格和生活习惯都很熟悉。就像他和她。任凭沧海变桑田,只愿陪你到永远。这也是姚仙的一个心愿:任凭沧海变桑田,我愿陪你到永远。

也许玩完了游戏,对歌曲会有更多的理解

回复 2# 东方小羽 的帖子

看了眼CG动画,感觉我评的应该没差多少

大家看一下这个
解析心愿(括号内是解析内容)
心愿:
为何在我身边 却不能相见(云凡如此感叹)
云(云凡)的心  雨(雨柔)的愿   风中的誓言(曾经的誓言依稀随风而来让人想起,或者是誓言如风一般消散<可能性不大>)
为何无法忘记 温柔的一眼 (许是初见许是回忆中深刻的刹那)
人间沧海已桑田(一切过后的回首)   我陪妳  到永远(就算事过境迁沧海桑田我也等你到永远,等,暗示了结局可能是一种无奈,说不上好也说不上真的不好)
花的诗  蝶的恋   此情永不变(美好的相爱)
剑的痴  琴的怨   一曲问苍天(悲怆的无奈)
我宁愿 一场醉  依稀笑语梦中见 (只有醉了才能在梦中见到你的依稀笑影)
缘未了 花未谢  彷佛昔日在眼前(往事历历在目)
爱无悔 情无怨  为何倩影却成烟(虽然无悔无怨,但感叹情路多舛命运磨人)
今生牵绊 还在 心头 缠绵(也许是天人永隔了,但往事都忘不了)

何处笛声传来  熟悉的音乐     江南曲  梦中莲   拨动我心弦(当初的美好)      
是你让我相信  古老的预言     雨(雨柔)落红尘云(云凡)归处 (雨柔的归处是云凡,云凡的归处是雨柔)  我等你  到永远(等到永远,等)
千山雪  万重天  此心永不变 (山盟海誓)
山不语  风无言  心碎那一天 (破灭瞬间)
我宁愿 一场醉  依稀笑语梦中见     缘未了 花未谢  彷佛昔日在眼前(同前段)
爱无悔 情无怨  为何倩影却成烟     今生牵绊 还在 心头 缠绵
我宁愿 一场醉  依稀笑语梦中见     缘未了 花未谢  彷佛昔日在眼前(加强)
爱无悔 情无怨  为何倩影却成烟     今生牵绊 还在 心头 缠绵
半生残月 两难圆(这经历的半生如残月一般,两难圆指遇到艰难抉择,可能是取了大义舍了小情)
相思如雪 漫天边(舍情取义后相思如雪缠绕在身边,将自己困在其中,摆脱不得,凄凉无比)
醉梦灵归 沐雨处(醉了,梦中灵魂回归到雨柔身边,如沐春风)
千年轮回 共婵娟(梦醒感慨哪怕轮回前年,哪怕回回如今生,也愿与你共婵娟)

LZ相反我觉得 最后四句是精华,不是平淡,是到极致的无奈、悲怆与无悔

回复 5# 的帖子

受教了。如醍醐灌顶一般

回复 5# 的帖子

朋友,以后多交换一下对音乐的感悟吧。qq:1214938154 红尘任我逍遥

回复 6# 的帖子

嘻嘻,也是有人点醒我说可能是写雨柔和云凡的,然后我稍加思索得出的,不一定正确。我确实很喜欢音乐,一直觉得没有音乐的人生是不完整的,不过一般听的音乐范围为:钢琴曲、小提琴曲(一般是西方古典音乐),古筝曲、萧、琴箫合奏、编钟...(中国古典)久石让、班得瑞(现代纯音乐),喜欢的动漫(名侦探柯南,魔卡少女樱,翼年代记,吉卜力创作组<很多音乐是久石让的>)的音乐,仙剑游戏及电视剧的音乐...欢迎推荐交流类似音乐。另QQ已加。(PS:除了玩游戏和KTV别人唱的流行歌,基本不听,比如某某明星的新专辑、成名曲之类不感兴趣。例外:梁静茹的《一直很安静》,因为是仙一电视剧里的一首歌...总之我是一个很纠结的人,望勿怪,嘻嘻。很高兴与你做朋友)

回复 8# 的帖子

告诉你哦,一直很安静是阿桑的...我也喜欢就是让的音乐,没办法,光一个summer就火遍全球了,天空之城都甭提,**音乐实在是太厉害了。流行音乐的话国内的基本不听,**的听一些,中国古乐和欧洲古典是最爱。

仙5男主角和天河很神似啊

回复 10# 的帖子

反正都是山里的

写得挺好。。确实是让人心酸。。。。
发新话题 回复该主题