艾游官方论坛

发新话题 回复该主题

我们的仙剑奇侠传 [复制链接]

您所在的用户组无法下载或查看附件

“你许是疯了。”一起的朋友说,他们最多只预订了一套,没人明白我心中是怎么想的。

初次接触仙剑奇侠传时,还是DOS版,许是刚上初中吧。那会儿,电脑游戏室里,1块5一个小时,玩的最久的游戏,除了红警,就是仙剑奇侠传。

轻信林月如可以复活的谣言,在试炼窟里痛苦搜集三十六只傀儡虫。直到一段时间以后,记不清是某期《家用电脑与游戏机》上,也许是大软上面,采访中姚壮宪以肯定的语气表示仙剑没有第二结局,才死心留下遗憾。

电脑游戏室里,D版删节,全都在赵灵儿与拜月教主、水魔兽同归于尽后游戏结束,根本无法看到别人口中真正的仙剑结局——雪中伞下,林月如怀抱李忆如,等待李逍遥的归来。

这个遗憾,一直到99年拥有第一部电脑时才算了却。小城市中,唯一的正版购买渠道就是连邦专卖店,除了应用软件,游戏之类的基本是一次性进货,貌似没有补货一说。当我满怀期许前去时,已经没有仙剑奇侠传销售了。那时,网购还没兴起,虽然也许8848已经出现了吧。宽带还未普及,所谓ADSL还是电脑报中憧憬的上网方式。56K猫依旧伴随着早期网民,只有少数人奢侈地用上ISDN。为了一盘D版的光盘版仙剑,我苦寻许久,最终在朋友的朋友那里获取,兴奋无比。

而不久之后,购买电脑早期,从不买D版软件的良好习惯,却已经被国内无良代理商消磨得一干二净。

我至今仍记得,奥美代理那款所谓全球限量18888套豪华版《DIABLO II》给我的游戏生涯带来的伤害......

全球限量18888套,制作组亲笔签名唯一编号荣誉收藏证书、官方帽子、T恤、全金属生命牌,228元钱,刚上高一的我积攒了几个月。

等拆封后,我傻了眼,原来所谓豪华版,是国内奥美电子自己包装制作,所谓限量18888套,是国内限量18888套,敢情除了中国人,地球人根本不知道这么回事。而唯一编号荣誉收藏证书,也是完全印刷,根本就没有所谓亲笔签名,甚至游戏中所谓的安装密码,也是恶心的蓝色粗斜体“奥美电子”几个大字......

我没有经历过血狮事件,那是比我更早拥有个人电脑的一批玩家所受的伤,我也没有经受过国内PC版FFVIII粗制劣造的痛苦,那时的我,还不习惯接触非中文游戏,我更不知道,国内那几年,还有没有其他类似的恶心事发生。我只知道,经历过这件事的我,当时发誓,绝不再购买任何正版软件。

2003年,《仙剑奇侠传II》上市。那时,我不知道仙剑一还在不在大软的排行榜上。仙剑一,一度在大软占据前三多久,我想,那个时候经常购买大软的人,都会留下深刻的印象。这个神话,直到所谓《新仙剑奇侠传》上市时,才被打破。不知道我有没有记错,印象中,当时许是大软的投票规则,好像新仙剑在排行榜里直接代替了仙剑,而诸如我这种对所谓新仙剑不感冒的玩家就不再投票,最终,仙剑在排行榜上销声匿迹。

几年前金山红色正版风暴时,还在热血沸腾,激动不已、为所谓民主企业自豪的我,此时此刻却已经像猎人考试里的东巴一样(富**去死吧!),仇视一切国内的游戏代理商,无时不忘展露对国内代理的鄙视,根本不再有一丝一毫支持正版的意思,直接跑去熟悉的音像店,购入D版,安装,通关。

我不太记得当时的心情,只隐隐想起,8年的等待,似乎令玩家们很失望,我尝试搜索了一下,现在还能看到当年玩家的评论:

1.辜负了我8年的青春,还我青春!
  2.一个等待8年的BUG**体。
  3.8小时后,只能习惯性的舔舔自己的舌头。
  4.即不回头,何必不忘,既然无言,何需誓言,今日种种,似水无痕,明兮何兮,君已陌路。
  5.一瓶XO的瓶子里装上了二锅头。
  6.很有可能是闭着眼睛制作出来的游戏。

其实对我个人来说,仙二虽无亮点,却也不至于体无完肤,唯一令我感到别扭的,就是结尾林月如的复活。

她是我十几年游戏生命中印象最深的角色,锁妖塔后的情节,至今想起我还感到心跳不已。当看到仙二结尾林月如与李逍遥共同出现时,我感受到的,丝毫没有感动,没有激动,反而是无尽的陌生感。在我眼前的角色,似乎一瞬间完全成为了别人,根本就不是仙剑奇侠传中的林月如。林月如,已经死在了锁妖塔中,死在了老玩家的心中。

那以后,我的记忆仿佛中断了。

BT诞生,电信的ADSL也不再限制必须距离机房几公里内才能安装。
  我的眼前,出现了一个全新的世界。

毫无内涵的网游游戏一款接一款地充斥着我的娱乐生活,导致现在回想起来,我的游戏人生,仿佛出现了一大片空白。

早在之前的2000年,我已经凑热闹花了大概38元钱,购买过早期的网游《石器时代》,虽然也被游戏中的组队打怪、战斗升级、交友聊天所深深吸引,无奈56K猫的弱势,在游戏中附送的点数花完后,便告别了平生第一款网络游戏。关于当时的代理华义,也出现过不和谐的事情——有关购买游戏时附送点数换算时间与玩家的争执,细节我已经记不清了。

千年、传奇、伴随着网吧中三角洲的没落,CS的兴起,陪伴我度过了整个高中时代,一度疯玩RTS,初中时代沉溺与和同学联机红警、星际的我,在魔兽争霸3出现时,也只是买来D版光盘,使用秘籍草草打通剧情,稍稍体验了一下而已。

2005年,大学的第二个年头,一度在学校**的网吧里无所事事、什么游戏都浅尝则止的我,为了WOW,喝起了可乐。不止一次跟同好们说,WOW,将是我的最后一款网络游戏。事实,也却是如此。许多年以后,偶被朋友带进各种画面华丽的网络游戏中,看着多多少少WOW的痕迹,都会令我对新游戏产生无比的反感。

那些年,朋友偶尔在我耳边提起仙三、仙四,都被我以调侃的语气回绝——“这个世界上,只有仙剑奇侠传一,根本没有所谓的二三四,也没有所谓仙剑电视剧”。偏执的我,仍然坚信,国内参与制作的仙剑,国内游戏人编写的仙剑剧本,根本就是对仙剑的亵渎,最初一看到仙三的3D大头身画面和轩辕剑三动画渲染的人物造型,我就提不起任何兴趣了。

那以后,我一度想把自己带进主机游戏,可现在看来,PSP最多用来看漫画、电影,XBOX360经常是运行FPS游戏。正版昂贵,非中文化,难以享受保修服务......主机玩家们所得不到的爱,比PC玩家更为严重。

时间,2011年,我已经工作了,游戏环境比起以前好了很多。新家的小区,下载速度能达到1M/S,虽然BTChina不在了,那个国内伪emule也在所谓自我转型,至少,还有资源更加完美正规的各种PT。我已经不再购买游戏杂志,不再沉溺WOW类网游,不再喜欢CS类对战游戏。日常娱乐,跟以前相比,多了美剧,多了动画,但却很少玩游戏了。心中所期待的,也只有每一代COD,和不知道哪个下半年发售的Diablo III。

前些天,朋友告诉我仙五快要发售,姚壮宪参与制作。我说我也想买一套,朋友问我,你不是不玩游戏了吗?

我告诉他,我以前是个穷学生,没有办法支持自己喜欢的游戏。许多年以后,我已经工作了,即便我已经不再爱玩游戏,至少,我现在有能力支持一下,自己曾经的最爱,毕竟,它曾带给我久远的感动。

最后编辑逆火海盗旗 最后编辑于 2011-06-18 19:39:45
本主题由 百游客服 pal502 于 2011/6/20 17:37:11 执行 提升/下沉主题 操作

自己喜欢就好,做自己喜欢的事

跟楼主一样,被2代伤的不浅,基本这几年都认为单机已死有事烧纸……5代咱是看在画面的份上 还有手办的宣传图确实还可以,才买下的……

回复 1# 的帖子

网游玩了N年,主机从DC一直玩到360,掌机从GB砖头一直到PSP,爱玩,也折腾了不少玩的钱和人参进去了,中国的游戏迷和球迷有共同点,最近大软的采访,深有同感,想起就纠结蛋疼的国产游戏,眼不见心不烦,所以这么多年拒绝关注……

蛋疼的国产游戏,别雷到我就行了……

来顶一下```

LZ的经历和我差不多啊,支持了!

仙剑我就2代不满意= =我承认我对月如不够对灵儿喜爱= =但感觉不是不错的。。
但仙二。。。在灵儿死后。。。完全颠覆了咱仙剑一生为一人的爱情观

支持下

我也不喜欢仙2 王小虎 丫的- -

支持啊

= -=`表示我也是两套都要.
而且标准还准备两套
拿套送人

有时候玩玩游戏也是不错的
让我们还能有青春的激动

支持一下

我们的梦想既然在仙剑,不管多少事的发展,只要我们坚持,就够了,楼主不必太伤心,其时仙三四都很不错的,相信经历,感动将永藏心间,每个故事,生活,社会,他们都有自己的空间,自己的魂,我也是过来人,尽管当时仙一时只是三年级,未经世事的我可能还不理解,不很理解,但在多年以后,当我细细回味是,那沁人心脾的幽香却久久不散。
    楼主对仙剑的情不可谓不真,我只想说,那个美丽的梦如果想好好的保护,就让它永藏心间,无论世事沧桑,海枯石烂,我心有恒,也很不错吧。。。。。。。
    还希望楼主有时间体会一下仙三仙四,,
仙剑并没有终结,我们的梦还会继续,不要被表象蒙蔽了上,为什莫要让别人的言行来决定自己的行为!
            我!命!由!我!不!由!天!

我没有楼主的经历,仙剑一也因为画面的原因无法再体验,仙四……让我决定支持仙5,楼主,仙4,也许你会喜欢

恩,我没有楼主这样的经历,除了小时候买过的一张盗版仙剑一之后,仙二,仙三,仙四都是网上下载的,我无法感受到楼主的那种痛与伤。或许仙二的确有些失败,但个人认为仙四至少还是不错的,建议楼主可以试一试。最后支持一下楼主的贴子,还是写得不错的。

对仙剑的情节,一直停留在仙剑一上,现在游戏中的所有情节,似乎都历历在目,后面的二三四,尽管也玩过,但大多只是为了消磨时间,为了享受一下通关的快感罢了。话说一下,以上所有都是玩的盗版的,那时候确实没有那个消费能力。
    仙剑五出来了,果断的决定预购了,其实也并不是对他抱有多大的期望,甚至我觉得出来后会让很多人失望的,但是还是坚定的决定出手了,为了支持正在日益没落的国产游戏,为了那曾经的感动,或者说为了还债。
    年龄在一天天的增长,依然不在年轻,不知道当仙六出的时候我是否还有这份激情,但是现在,尽自己的一份力吧.
发新话题 回复该主题