发新话题 回复该主题

靠小说人气打天下,“凡人”能活多久 [复制链接]

已经两天没有登陆《梦幻西游》了,这个我玩了近7年的游戏,目前的全国第一、世界第二网游。因为我发现了《凡人》也要被改成游戏了!
我是在大约一个月前因为无聊才开始看《凡人》的,很快就被跌宕起伏的剧情吸引住了。虽然还没有跟上最新进度,但是我还是一边看一边展望着未来的游戏能是什么样。
所以说真的,非常期待!
但是也不敢抱太大的希望,尤其是发现开发商居然和改《兽血》的是同一家公司以后。
爱看《凡人》的都是书迷吧,是书迷多少都该听说过《兽血》吧,《兽血》出游戏怎么也要体验下吧,体验完了多少有些失望吧,反正我是当天就把那游戏卸了。
果然,看了两天的网站官方介绍、论坛里玩家的交流等等所体现出来的游戏内容,貌似还是和好多游戏一样的老瓶装新酒,所不同的就是换了小说的许多内容和元素。

于是针对游戏现有的一些设定,在这里将我的一些想法写出来:
职业:
国产网游还是走不出“道法战”的《传奇》模式。
修仙者难道也要提着把菜刀砍来砍去吗?随便手一指,无数飞剑就呼啸而去了,修仙者个个都能当魔剑士;更是个个都是!@~师;至于道士,我们看小说,有战斗场面的时候可曾有人从旁专门疗伤加状态的?没有吧。有联手的也是各施神通,用恰当的招术互相配合,哪有什么专门的辅助职业啊。想回血,自己炼药去;想加状态,自己买符去,没人伺候。
这才是修仙界的规律!
很明显,制符、炼药及炼器都是副职业,应该是谁都可以学的。

在小说里,但凡有名有姓的人物,都有自己独特的神通,唯一相同的只有那个让凡人进入练气期的无名口诀和最基础的五行法术。韩立先后加入的两个修仙大派都是没有什么固定功法的,甚至韩立筑基成功后师傅还要他自己选中意的功法自行修炼。
这些能给改编游戏什么启发呢?修仙功法何只万千,岂是区区3个职业、6个发展方向所能包涵的!
如果游戏不以职业划分,而是以功法的不同类别来划分“职业”,自由度是不是很高了。设定的这些功法各不相同,有的相互克制(如正、魔功法)、有的霸道无比(如蛮胡子的托天魔功)、有的轮回反复(如南宫婉的玉女功)等等。
各功法在不同阶段有各自独特技能招术,有攻击类的、有防御类的等等。小说里就有极其丰富的素材,比如各种遁术、防御法罩等,都是异曲同工的妙用。

这样以不同功法来决定玩家的不同发展方向,也就是划分不同“职业”,游戏起来该是多么精彩纷呈啊。

只是如果真这么做的话,游戏的内容就大大增加了,小说提及的功法就已经数不胜数了,每个功法都要设定不同的计算公式和技能,那工作量可不是一般的大了。而且容易出现雷同,平衡也不好掌握,而平衡却是网络游戏最重要的一点。
所以我的这个设想,虽然自认为很完美,但是能够认同的估计不会太多人吧,毕竟有点复杂,规模也太庞大了点。我想这篇文章要是发表了,肯定会遭围攻吧#76

时间来不及了,今天就先写到这。
如果没被喷的太狠,或者得到他人认同,就以后再补充上吧。
最后编辑roma3ye 最后编辑于 2010-12-02 23:31:34

老道是绝对支持滴
不管百游采不采纳,建议、创意还是照样得提出来

将就玩 反正无聊 最无聊的游戏也要打得精彩

没游戏玩 试试呗

对LZ的想法绝对支持,不过这个想法要付诸实践怕是要不少的时间来揣摩,研究和开发。

兽血确实做得烂,百游小公司,别指望能用多久的时间来开发了.

需要实践来证明!

楼主的创意我相信大多书迷都有,但毕竟要结合现实,书中的描写不需要太多的依赖现实,而游戏则不同,必须依靠程序和硬件来支持,要实现书中的构架,游戏代码和程序的编写将非常庞大和复杂,甚至会出现难以想象的逻辑问题,比如平衡性;一如暴雪哪么世界顶尖的游戏公司到如今的游戏也没有完全脱离沙袋-治疗-输出的铁三角团队结构,很好的想法,短时间内无法实现,只能是看上去很美....

发新话题 回复该主题