发新话题 回复该主题

独承天下恨 徒留遗世离 -- 为姜承身世遭遇鸣不平! [复制链接]

前言:
           因为工作的原因 直到前不久才有时间玩期待已久的仙剑五前传 想起当初的仙剑五 说实话 并没有多少真挚的感动

可能是我对仙剑系列的期望太高了吧 不过仙剑五的故事抛开仙剑系列的光环来说 已算不错  直到玩了仙剑五前传 这是令

我一个男生流下过最多眼泪的游戏 不仅仅是为了儿女情长流泪 更多的是为 友情 亲情 兄弟情 以及苍生大义 为保护同胞的

那份情谊与所需承担的沉重责任 自从上高中以后 我从未哭过 不开心的时候 与其说是独自神伤 不如说是心怀怨气 有时

总是觉得都是别人的错  当仙剑五前传逐渐玩到中期的时候 我的心越来越压抑 那种难以言表的各种复杂的情感交织 让我

眸中不时闪耀光华  直至姜小哥在折剑山庄被公审那段 我实在无法自己 流下了久违的眼泪 那一刻 我真正的融于到了游戏

里 也唤醒了自己久违的热血与正义感 在姜承被设计陷害的绝境中 我想到了现实社会的种种黑暗与不平 那一刻 我很愤怒

姜承所受的冤屈 我恨那些陷害他的人   可是 身为当事人的姜承却还时时为了他人而劳心 他并没有怨恨谁 有的只是自责

直到最后 他一路 被魔翳这个丧心病狂的**逼成姜世离

昨天 耗费了自己不久的假期时间 终于在困难模式通关 心中百感交集 我来到论坛 想看看大家的感受与心得 可我却看到

很多指责姜承的帖子 我好伤心和难过 他在游戏里就这么悲剧了 在游戏外还不被众人所体谅  虽然最后他确实可能有些扭

曲了 但 他还是那个只知为了他人而背负一切的姜小哥   现在 我来浅谈下他的身世以及遭遇

开始  作为欧阳家的代表来邀请夏侯世家前去参加品剑大会 从夏侯谨轩与他的言谈来看 他们小时候曾经是好友 但

却不喜说话 在去品剑大会的一路上 他很好的承担了一位优秀的世家弟子所应付的责任 不负门主所托一路护送少主 在遇

到花妖前 他独自守夜 后来受伤魔气发作时 他亦想继续守护大家 对大家说守夜已经习惯了

他很少为自己考虑 一心想着他人 后来路过千峰岭 遇到厉岩 他独自一人挺身而出  一直到品剑大会上 那万恶的无耻的不

要脸的什么大师兄 名字还取的那么有大侠的感觉 萧长风 我呸 就一自身资质平平还私底下各种陷害黑化自己师弟的货 还

妄图得二**的芳心 你当二**是傻子吗? 在比武擂台上 竟然将二**作为赌约 这是一个真心对心爱女子的人会做出

的事情吗? 我看你根本就是觊觎武林盟主的位置 想利用二**的身份将来继承欧阳家的大业 你知道欧阳家只有女儿了

在那个** 只有男儿能独挡一面 你深知这一点 时常纠结你那些阿谀奉承的师兄弟说姜承的不是  别人姜小哥是个孤儿 连

自己的父母都没见过 性格沉默寡言一点有错吗? 你就说人家是自以为是 说人家看不起别人 你TM的放**   姜小哥 听了

你的话后 对你说 二**不是物件 怎么用作赌约?! 好吧 你成功的激起了他的怒气 他同意与你全力一战 可是你根本就

不是人家的对手 人家对你都留手了 你还卑鄙无耻的偷袭 而姜小哥被暗中监视的魔翳催动蚩尤血脉一击重伤了你 加上皇

甫一鸣这个老狐狸的设计 终于走上了悲剧的道路 他在大牢里时 还在担心那个恨不得杀了自己的大师兄萧长风 在魔翳出

现后 他还在担心守牢房的师兄弟  我的姜小哥啊 那些师兄弟怎么对你的啊 难道你看不出来吗 你还这样为他们着想 魔翳

说他是魔后 他说他不是魔 他不是害人的妖物 他不想是他人眼中的害人妖魔 后来师傅提审他 他关心的师兄弟们一个劲的

要严惩姜承 欧阳英迫于压力不得不审问他 但还是想保全他 问他当时在擂台上和师兄说了什么 姜承居然说没什么 急死我

了个去  你说了不好吗 至少让师傅知道你是真心爱二**的 也知道他大徒弟是什么人 你偏偏不说 或许你是怕在这个时候

说这些更让二**为自己担心吧 你就这样被逐出山庄 和友人们一起踏上异乡之旅 一路上 你还是一如既往的担心着同伴

一路上 你还在想着二**在担心自己 在责怪自己辜负了师傅的期望 你请教皇甫兄雕玉的心得 为了完成二**的一个小

小心愿 直到在击败楼兰王后 你发现了龙溟身上与自己相似之处 你向他询问由来 龙溟似是而非的回答让你肯定了一点自

己的身世而又不想接受这个现实 为了不辜负师傅和好友的期望 你还在奢望着回到折剑山庄那个曾经的家 为了同伴们为你

的担忧与努力 你还在逼迫着自己坚持到有洗清冤屈的一天 楼兰事了后 你满怀期待的回到中原 却中了皇甫一鸣那个老奸

人的圈套 他口口声声咬定你是妖魔 是杀害大师兄的罪人 你百般冤屈却又不得洗脱 同伴们为你说话都是无用 因为皇甫一鸣那个人就是一个自私自利的小人 为了武林盟主的虚名不惜一切陷害你 我真觉得这个人是皇甫家的败类 对得起皇甫仁义的名气? 不如你儿子! 真恶心 你就这样走了 回到了千峰岭 那里才相识几天的兄弟对你百般照顾 让你体会到了不曾有过的温暖 当伙伴们来找你时 我知道你心里很放不下他们 但你怕连累他们闭门不见 在暇姑娘出事时 你还是义无返顾的去帮忙 当要离开去苗疆时  千峰岭的弟兄们对你说 要是在外面受了人类的欺侮 尽可以回来和兄弟们说 我们一定会帮你出气 你难过的想起了  “折剑山庄的弟兄也不曾如此对我” 那是从小一起长大的弟兄啊! 他们还不如这些刚相识的兄弟  在

折剑山庄操控主角逛街时 我了解到了 你帮助门口的老人搬运重物 你指导新来的师弟武功 你四处行侠仗义 结识了唐风等

人 你是这么一个正义善良 为了他人乐于奉献自己的人 他们却这样对你 你带着这些苦痛来到了苗疆 之后魔翳那个**不

断来蛊惑你 你没有告诉同伴们 是怕大家担心 并不是你不相信同伴 【我看到很多帖子说你宁愿相信一个外人也不肯相信

自己的兄弟】 我觉得你并不是这样的 你只是想自己一个人承担这一切 后来皇甫一鸣那个**抓了千峰岭的兄弟 你不顾

自身安危去救他们 在被公审那里 我心里好沉重 好难受 你向如师如父的欧阳英下跪 说弟子并不曾杀害大师兄 你心里还

想着可能是因为自己走火入魔下了重手可能真的害死了师兄 而当欧阳英叫你起来的时候 你那满怀期待的面庞让我心里为

之一紧 我和你一样以为 师傅能理解自己了 但是师傅接下来的一句 “姜承 ,你起来,你已被逐出折剑山庄,从此所作所

为与我欧阳家并无半点关系,我欧阳英受不起你这般大礼。” 那时你那绝望的表情 你喃喃的道“师父?师父....” 可想你

心中可有多痛 你曾经敬仰的师父 正义的师父 却是这样不顾是非为了保全折剑山庄冤枉你  而你曾经的师兄弟在后面叫嚣

要杀了你 你四周环顾 看到这些曾经的师兄弟们 再回想起千峰岭的兄弟 你动摇了 紧接着情势所逼,无法

大家一起安然离去,你的兄弟们为了不连累你们自尽了。终于曾经的信念与人生观彻底破碎 你说:

“从今日起,世上再无姜承,有的只是姜。。。世离”。你向所谓的名门正派不甘的咆哮到:“你们这些所谓的名门正

派,不过是欺凌弱小,争名逐利,人类欺我侮我怕我恨我!” 你只想要救下身为同族的兄弟们离开这里,

为了不让兄弟们白死 打晕了厉岩 带着满腔的愤恨离

开了这里 你听说在蚩尤墓还有同族的兄弟躲避着人类的追杀 你又往自己身上揽责任 你发誓要保护所有的同族 你接受了

蚩尤的传承 激活了蚩尤血脉 成为了魔君 本可独善其身 隐居山林 但是你不顾自身将来可能面对的险境 毅然担当了这份责
任 伙伴们终于不得不和你分别 你心里又是有多难过伤心 当初厉岩多次问你 为什么那么想着回到人类的折剑山庄 你说那

是你从小长大的家 有师傅 有师兄弟 还有二** 而现在你却无法回头 你是多么的无奈 你告别了伙伴们 伙伴们去仙岛寻

药 告知你的信又被那魔翳所截 你在这漫长的五年里 以为曾经的朋友已经死去 眼前只有把一切交托给自己的同族 你为了

他们的**** 被魔翳蛊惑要打破锁妖塔封印 带领大家前去魔界过上幸福的生活 {在这里又有很多人说 他在这五年里变化很

大 变成了利欲熏心的人 我深不以为然 请大家想想 如果换是你遭遇了这一切 你不会变吗 说不定还会恨所有人类 要除之

而后快 可是他有去折剑山庄报仇吗?没有! 连皇甫一鸣他都没去报复 后来皇甫家被血洗完全是结罗为报厉岩当初之仇

在游戏闲逛时去折剑山庄时 那些恶心的师兄弟还在担心姜承会来报复 而在路人的对话中却得知 姜承始终没对折剑山庄如

何下手 甚至在后面准备攻打蜀山时制造混乱都只是让手下兄弟在山庄外叫嚣了一阵 你们却如此说他  他背负了这么多冤屈

而没有怨恨 他只是想带领相信他的同伴过上好的生活 在锁妖塔时 谢大叔指认魔翳罪行时 他说不必挑拨 今日我誓破封

印 并不是他丧心病狂了 他是觉得无论魔翳有什么目的 只要自己能带领同族回到魔界便可 他说回去后同族才可得享安乐

从此和四大世家与人界再无关系 这也表明了他放下了仇恨 在谢大叔兵解后 他没想到会成这样的结果 还过去搀扶了大叔

而大叔死后他本可以趁这千载难逢的时机打破封印 而他没有这么做 因为这是大叔生命换来的封印 他心里还是放不下曾经

的羁绊 再说还有曾经的好友在身边 如果他一意打破加固的封印 必然会手刃曾经的伙伴 他还是不能这么做 他选择了撤

退 回到覆天顶后 唐风识破了魔翳 赶走了他 他知道后 在游戏里是把他关进了囚牢 大家又认为他不明是非相信外人 我觉

得他是知道天下人已不容他 他不想自己曾经的兄弟 而且还是身为人类的兄弟身死至此 通过结局大家也知道 倩夫人送了

唐风女儿一只玉笛 姜承可能考虑到他已有家室 故而顺势将他软禁地牢 已闭风波 唐风身为人类 蜀山等人应该不会太过难

为他 前面议事时 唐风也向他说起怀疑魔翳 他也没多说什么 因为他知道带同族回去这个东西比魔翳是何身份更重要 而此

时能借助他 故此没有动他 唐风临走时 他还关心唐风夫人 可见他并没泯灭人性 他还是那个重情义的姜承 在夏侯一家被

魔翳杀害后的消息传来后 他是那么的无奈 结罗说要不去帮他们 他说不必了 大业为重 因为同族的期望与****都在他身

上 他不得顾念自己的私情 他多次举头闭目 无奈不已 他是多么的痛苦  一切都是这么悲惨  如果当初没有魔翳这个**操

纵 他就如夏侯家主所说 必有一日 成为一名人物 而可以和二**幸福的生活下去  有人说他自己性格有缺陷 平时不和师

兄弟交流 才导致了悲剧的开始 我觉得大家要设身处地的想想 他一个孤儿 从小被师父养大 沉默寡言很奇怪吗? 他听从

欧阳英教导 认为自己该做好山庄的事情 他对自己要求严谨 故此不太随和了点 这也有错? 难道他非要像那世俗的大师兄

那样和师兄弟们拉帮结派你们才觉得正常? 也有人说他这种性格在现实生活中无法生存 这点我能同意 但不能认可  现今

社会还有几个像他这样的人 好人在这个社会是无法生存 但这并不妨碍我与姜承同样的信念 而且 我从小也经历了很多不

平事 见过太多阴暗面 我自问自己变化很大 我不能像姜承一样还能做到事事为他人着想 我更多的是想着自己 而姜承自始

至终 都把他人作为自己的责任 他很少想过自己的事 除了二**以外 在这一系列的设计陷害下 他没有成杀人魔已经很不

错了  最后他没有完成对同族的承诺惨遭封印  在后来的五代里被儿子救出后性格大变我认为也很正常 但他还是没有成为真

正的恶魔 他最终牺牲自己换取人魔两界的和平 他并不是什么像魔翳那样野心勃勃不择手段的人  我认为仙剑五对他的刻画不

足才导致仙剑五前传后期反差如此之大  对姜承的刻画如果没有仙剑5应该是他成为了魔君 还是那个一心为他人着想的好

人  因为为了填补仙剑五的天坑 他不得在后来被黑化了点 可我想说 他真的很可怜 如果没有这一切 没有蚩尤血脉 他虽然

是个可怜的孤儿 但还是能成就一番事业 为什么你们就不能体谅他了 说到这里 我心里很沉重    对于结局简单的交代了他

的事情我很遗憾 我想看到最后他与天下人对峙还坚持维护族人的场面 即使被封印! 可是结局就寥寥数语一笔带过了他

我觉得对他太不公平了!

本意再仔细玩一遍游戏 做一篇关于他的人物分析与感想的图文并茂的帖子  但是我实在没那个心情了 但我也忍不住不说
出这些话 为了他 也为了我自己 更为了天下间正义善良却惨遭不幸的人们!

很想再玩一遍二周目 但是我的心好疼 我印象最为深刻的是姜承在折剑山庄被公审那一段 身为男儿的我第一次哭的那

么伤心 他和师傅跪下磕头感谢养育之恩的一幕幕 被师兄弟陷害的一幕幕 我历历在目  最后 祝愿那个在我心中的姜承能在

黄泉路和二**无忧无虑的在一起 !

谨以此献给    我心目中永远的姜小哥
                                                                                                                                  ——  独承天下恨  徒留遗世离

想跟楼主说,看着楼主的帖子,我又一次泪奔了……姜承,真让人感到心酸

好伤感,我也超喜欢姜小哥的

终于找到同道了啊  我是泪奔了N次了 边哭边写

其实不用玩前传已经能了解姜爹的各种好
经多少风雨,磨砺的是少年意气,不变的是知己情谊。即便行至命运的终点,剑刃相向之时,回望烽云,此生无悔,此心无愧

楼上说的是啊 只是玩了前传才知道他的命运石如此坎坷 还有很喜欢他是姜承时的造型

我昨天刚打完困难的一周目,中期过后我就不停的在回忆姜承整个被陷害的过程,越想越是痛恨魔翳,痛恨皇甫一鸣,不能不说,楼主真的对姜承分析得很透彻,说出了我想说但不知道怎么说的话,感谢楼主奉献的这篇文字!

姜爹在折剑山庄众叛亲离的一刻 感觉和玄霄好像啊 其实都是老好人啊

我昨天刚打完困难的一周目,中期过后我就不停的在回忆姜承整个被陷害的过程,越想越是痛恨魔翳,痛恨皇甫一鸣,不能不说,楼主真的对姜承分析得很透彻,说出了我想说但不知道怎么说的话,感谢楼主奉献的这篇文字!
huanggualian 发表于 2013/2/9 0:04:00

呵呵 谢谢你的支持  很开心在这个帖子没见到五毛党和喷子  希望大家都能交换自己的心得感受 大家都来为姜小哥说说话吧 顺便祝大家新春快乐 合家欢聚

姜世离可悲可叹,留下的遗憾太多了!!!!

回复 4楼遥望彼方的忧伤的帖子

呵呵,没有终于,喜欢姜小哥的从仙五就开始有人了。

确实啊    是不是游戏在含蓄的批判这个社会的不公平?      哎    好人与坏人不能区分   ...

他只不过是一颗枯木手上的棋子而已,成魔也是被逼的
楼楼楼楼楼楼楼楼楼楼楼楼楼楼楼楼楼楼

http://bbs.baiyou100.com/showtopic.aspx?topicid=1356251&postid=9140389#9140389
我也这么觉得  哪些所谓的名门正派 我只能表示呵呵  如厉岩所说 你们这些所谓的名门正派 有几个手上没几个血案的? 他们靠什么发达? 还不是欺压普通人 只是门面上做的光鲜而已  为了自己的利益不择手段 真正邪恶的是他们 如今这社会也不过如此

又玩了遍仙剑五  有了前传故事的渲染 我觉得仙剑五还是没那么失败的 不过 姜小哥还是那么悲剧 而且性格被刻画变了好多 真是得  至于这么对他吗 后面都要黑几下

回复 15楼遥望彼方的忧伤的帖子

姜教主是魔,所以在人类社会里,注定要悲剧。
  瑾轩在蜀山对草谷 玉书 青石等人脱口训斥:蜀山所为,不过是非我族类,其心必异,荒谬!
  仙三里的徐长卿,一样口口声声要斩尽天下妖魔
  直到三外问情里南宫煌等人在盘古之心看到一些盘古遗训,方才解脱了徐长卿。
  仙四里的慕容紫玉,亦是以除魔卫道为己任,直到柳梦璃身份大白,他才终于醒悟,妖并非一定是恶,人也并非一定是善。
  然而,仙五以及前传里的那些人,那些武林正道,那些某某世家们,依然重复着这些悲剧。
  事实上,人妖仙魔,到头来,不过是殊途同归罢了。

姜小哥的遭遇着实让人心酸!!

回复楼上 姜小哥所在的年代真是动荡啊  相比他儿子云凡 从小在山寨和兄弟们长大 还有采薇陪他玩 至少还见过自己亲娘 后来还被李逍遥收为弟子  姜爹真是太不幸了

回复 1楼遥望彼方的忧伤的帖子

蚩尤是悲剧,蚩尤的后代也都是悲剧,姜世离也是悲剧,他儿子姜云凡同样也是悲剧。哎...

回复 16楼亿神的帖子

我还是比较喜欢仙四中梦璃的个性,虽有留恋,但还是离开的那么决绝,只可惜了天河小朋友。。。
发新话题 回复该主题