艾游官方论坛

发新话题 回复该主题

[其他] 仙剑奇侠传五发售一周年感文(很长, 很长) [复制链接]

回复 16楼GH2005的帖子

"草谷直接放人那时候让我着实感动了一把" 这有什么好感动的。。。
草谷想救鱼肉而放他们, 但之后又对能复活鱼肉的法阵不管不问, 这可能吗!?
还是那句话 人都是七圣的徒弟,神器在他们手上,世离在血玉里,七圣还真放心他们拿着神器到处跑,别说看人品,武功。
真的不要说这是因为规矩就可以当他们4个不存在了。规矩都只是说不准干涉,没说不准去了解法阵,不准去保护徒弟,不准去保护神器。

“七圣不愧是"圣". 那种对天命的透彻认识和坦然接受,对天命摆布下的主角四人组的宽宏”。。。。只要七圣中一个跟着他们4个,神器能落到魔教手上?能让鱼肉死?能让酱油凡去白发人送黑发人?能让世离拿着伏羲剑像切菜一样切蜀山npc?  
这种完全人为的事能叫“天命”?! 七圣的无作为是不可原谅的。

回复 21楼Z_YIJUN的帖子

总觉得你对剧情了解不好

回复 16楼GH2005的帖子

"即便不是你们四个, 也会有几个人闯过七星阵, 拿走神器放出魔君"
七圣这么轻率的对待法阵和神器,确实换几个人也有可能有这样的后果, 但如果这样还能归结为“天命”?

七圣的轻率不是硬伤还是什么?!

不要再解释是想把背后的那个人钓出来。。
隐藏boss(魔翳)是自己出来的好不?拿神器钓boss

钓鱼还要鱼线呢,神器直接送给魔教了好不。这样钓boss到底有什么好处?
把神器送给世离,让世离打开结界,鱼肉死,蜀山npc死,中原npc死。就是为了看看影藏boss长得啥样?七圣确定隐藏boss出来打的过?
最后还不是把神魔井封了,干嘛不早封,没这么多事。。。

我问你  魔翳大军是怎么自己出来的  门不开 啊  乾坤大挪移啊

精彩精彩
最后编辑悠闲顽童 最后编辑于 2012-07-17 14:45:25
可爱的玩家呼唤可爱的世界,可爱的世界需要可爱的玩家!

回复 15楼乱步的帖子

"魔翳怎么能说是自己出来  没有魔君那伏羲剑打破封印 怎么可能出来  所以说我认为是拿神器钓魔翳"
钓鱼还要鱼线呢,钓鱼是这样钓的? 这样钓boss到底有什么好处?
把神器送给世离,让世离打开结界,鱼肉死,蜀山npc死,中原npc死。就是为了看看影藏boss长得啥样?

影藏boss因为七圣的“钓鱼”受到了什么限制?

“打不过还有女娲石 再封几次就行了”
你不觉得这话很矛盾吗? 都打不过了,还能随便封印?

"至于直接封印神魔之井 绝对不好 隐藏BOSS不出那剧情就没玩了"
这是神马回答啊!怎么从剧情 人物的心理跳到游戏玩家的心理了?
最后编辑Z_YIJUN 最后编辑于 2012-07-17 14:51:05

姜世离打不过  照样封
魔翳不死 他迟早找第二个目标冲出魔界

回复 27楼乱步的帖子

"姜世离打不过  照样封"
可能吗。。。。?

“魔翳不死 他迟早找第二个目标冲出魔界”
把神器送给世离,让世离打开结界,鱼肉死,蜀山npc死,中原npc死, 就是为了杀一个魔翳?这样牺牲也太大了吧,而且他们这么确定能打过?他们也只是知道有某个隐藏boss, 连隐藏boss实力都清楚?

照你的说法,死了一个魔翳, 魔界肯定还会有第二个“魔翳”。这么大牺牲到底有什么用?!

早点把神魔井封了不更好?

鱼肉死 不是因为这个  蜀山NPC  中原NPC 姜世离不杀  魔教会去抢血玉 也得杀  至于打不打得过  七圣怎么想的 我们怎么知道   七圣的实力还不知道    第二个魔翳谁知道啊  到时再说   先杀一个来一个杀一个

回复 1楼GH2005的帖子

"唾骂可以培养出保安武警散打运动员, 但是从事科学与艺术的编剧, 软件架构师, 音乐家是不可能依靠众人的"喷"来获得进步. 每一个创作了作品的人, 在试图查看受众反应的时候无不是战战兢兢, 他们对于赞扬之声心生安慰, 他们对批评之声的的关注度远远高于赞扬, 看到批评后的心理动荡程度远远高于看到赞扬时, 这是人之通性, 从事创作的人都有体会."

。。。。好吧,打个比方
我喜欢去一个叫“仙剑”的餐馆吃饭,一直觉得他的菜好吃。 可是最近菜做的有些退步了,我就不能给餐馆老板指出菜做的不好了?
这个叫“仙剑”的餐馆肯定不会因为几个菜做的不好而马上关门, 但要是一直下去就难说了。
作为餐馆的顾客说几句有什么不对了?
餐馆也会面对众口难调的局面,餐馆老板也要考虑下大多数顾客的意见吧。

重在理解

回复 21楼Z_YIJUN的帖子

我看明白了, 你这家伙是对七圣怎么不出一个人做主角四人组的跟班到覆天顶监督人家施法耿耿于怀啊.
打个比方吧, A 有个意义重大的宝贝, B 跟 A 说好只要 B 满足 A 的什么什么要求, A 就把宝贝拿给 B 用并承诺 B 不管怎么用 A 都不干涉. B 满足了 A 的要求, 于是 A 把宝贝拿给 B, 但是心里各种不放心, 于是虽不妨碍 B 的行为但是却要跟着凑合左右, 百般提醒"千万不要干傻事啊", 确保一旦有什么意外能够第一时间把宝贝抢回去. 如果我说这个 A 是一个万人敬仰的道家至圣, 你信吗? 不管你信不信, 反正我不信.

不是说了吗, 不管什么故事, 看故事的人总会觉得"如果 ... 那么情况肯定不一样了", 有时候还会为自己的再创造沾沾自喜, 以为编剧弱爆了.
你要明白覆天顶四人施法一旦开始, 只可能产生两种结果:
1. 魔君被放出, 雨柔延命, 姜云凡挥发;
2. 魔君被放出, 雨柔打断阵法, 灵魂进入血玉碎片(注意不是死了), 姜云凡修为全失且活命.
你觉得七圣之中出一个来监督, 他究竟能做什么? 何况草谷前来未必就是确保情况 1 发生, 李逍遥前来未必就是保证情况 2 发生, 若如此, 我就不好意思叫他们为"圣". 派个其他的来呢, 不管雨柔还是云凡谁死谁活只顾抢神器? 我说出来脸上烫烫的.
所以说编剧的设计自有其好处.

若是采用你这种思维, 那可有趣了, 我可以跟你抬个杠:
紫胤真人当百里屠苏是个宝, 怎么就在百里屠苏软磨硬泡下同意给人家解封了呢, 完全可以自己去跟少恭拼一场嘛, 至少屠苏跟人家拼命的时候前来帮个忙嘛, 天墉城少了他一个仙就对付不了妖魔环伺了? 看来百里屠苏魂飞魄散, 紫胤真人负有主要责任.
上天知道琼华派搞开挂升仙战略显然不会同意嘛, 怎么不早点派九天玄女来制止呢, 非要等到琼华派都升起来了, 山下遭受灾难, 还非要等到云天河他们要被玄霄干掉的一瞬间来一个"何人阻我"? 而且还一定要用天火来惩罚, 被天河问及山下受灾的时候曰"天命难违", 这帮神就这么点手段?

如此意**整个仙剑系列的全部故事都可以重写了, 你觉得你的设计就一定强过编剧的?
再说故事这种东西还能比来比去的?

我不再就你的意思回贴了, 这贴发完我都觉得自己说的东西俗不可耐, 再吵下去估计家长里短蛋碎一地. 你就认为我理屈词穷了就好.

回复 33楼GH2005的帖子

七圣和酱油是 A 和 B这么简单的关系吗。。。。
人都是七圣的徒弟,神器在他们手上,世离在血玉里,七圣还真放心。。。。
这是关系到师徒情谊,广大苍生的安危! 这么不管不问可能吗?

法阵有可能发生各种结果, 才不只你说的两种,七圣这么简单的只考虑到两种后果?
不管怎样, 只考虑关系到鱼肉的生死, 世离的解封, 神器的下落,七圣的无作为是不可原谅的,师傅都不是这么当的! 你们还敢把“广大苍生” 挂在嘴边?
七圣中只要一个在,不会阻止酱油的最后决定?   准许白发人送黑发人? 可能吗?

我从没提到仙4和古剑,既然你提到了。。
古剑:师尊的情谊算是简单直白的说明了吧, 屠苏一下山就让御姐保护, 之后又传自己的独门绝技。
关键点在, 屠苏不管怎样是会死的, 不解封也活不了几年, 不如让他自己面对自己的宿命。
你知道解封后为什么要门口堵屠苏吗? 如果屠苏打不过, 说明屠苏出去就是送死, 就算几天活也要把他留下。 屠苏打过了, 说明师尊明白屠苏能胜少宫,也能让屠苏完成自己心愿。

拿草菇对比师尊, 你除了放水送药还做了什么? 要知道鱼肉是可能会活的,你有做应有的保护吗? 你确定法阵万无一失? 鱼肉能从魔教安全回来? 你有师尊那样了解和关心自己的徒弟吗?

仙4: 九天玄女。。。。。她和天河他们没半点关系, 干嘛那么早出来帮天河?
仙剑世界里也没说神都是大好人,十分顾及人界的安危。
仙剑世界里神都是有私心的,玄霄对他们有威胁才跑出来,早出来晚出来看她心情。
七圣可是天天把“苍生” 挂在嘴边的,但在最关键时刻毫无作为,或者是进行着 得不偿失 的计划。

确实说太多没用, 自己想法写出来就好了。

回复 34楼乱步的帖子

另外我有说七圣必须要死皮赖脸的跟着吗?
他们只要出来一个暗中保护就行了, 这都没有做到, 不是硬伤是什么?!

他们怎么可能阻止得了  姜云凡都创阵去了 这样的决心 只有杀了他  我觉得就算他们去保护徒弟  也不一定打得过姜世离 还不是送死

回复 37楼乱步的帖子

。。。只要七圣中一个在, 以一个长辈的心看酱油凡的选择,能让他去白发人送黑发人?
如果有个长辈指明,龙幽小蛮也不会这么幼稚的支持酱油凡了。
这时反倒是酱油凡就算你的决心再大,你能杀了七圣,逼小蛮施法?
这样, 世离还怎么解封, 害死那么多npc!

谁是白发 谁是黑发

对于回合制跑迷宫的游戏模式, 我也有点想法, 但是一考虑到对操作不在行的女玩家群, 也是不再多想.

古剑奇谭2即将变成即时游戏。按你这么说,是自砸招牌、自断经脉了?
而且,即便是跑迷宫,仙剑5的迷宫也是极度单调了。

仙剑五画面进步很大这点可以得到广泛认同, 但是依然有一小撮喷画面的, 大概是盲目跟国外大作的画面做对比吧.

我是批评画面,但是批评的不是画面效果,而是场景排布。
城里枫叶与荷花共存,树上飘落叶地上却没叶,淡水池塘里还有海水鱼,这些景物明显就是没用心做。
而出城之后就直接进入迷宫,迷宫的出入口也没有任何场景衔接,直接一个箭头了事,这是当代大作应有的水平吗?

角色方面, 有不少人还没玩过游戏就直接对角色不满了, 说什么姜云凡和云天河太像, 唐雨柔像柳梦璃改的似的, 龙幽简直就是抄袭紫英,

我也对角色不满,但是并不因为角色和前传有多像,而是这人设比例本身就有问题!
就算不与任何人比,单单是自己看,就已经不顺眼了。
难道有人希望代表民族文化的仙剑奇侠传系列走那种路线, 玩出那种男女之情来?

一个游戏就代表民族文化?那代表文化的电视剧、文学作品是哪个?
还有一种是说剧情前后不衔接, 有大坑和 bug 出现. 如果一个人是这样的, 仙剑五的对白滚动到头了, 就立马按个空格跳过, 也不思考一下, 想一想, 那么就难免得出这种结论.

如果……难免得出!都难免了还不觉得差吗?
想当年很多日文、英文精品,一些人边玩一边用翻译机,或者看着画面半懂不懂猜剧情,也能玩得津津有味。现在仙剑5按你所说,已经到了对白读完不能按空格,需要左思右想无限脑补的程度,不是衔接问题是什么?
衔接有“问题”,不是根本不能衔接。有问题就有解决办法,有改进的“余地”。既然脑补能衔接,为什么不再把这些衔接做得更明了更自然一些?
水友群体中有相当比例的人是这种: 年纪尚轻的晚期 90 后, 个别 00 后, 百无聊赖的大学生, 以及生活在中下层的大龄青年. 年纪太小时, 说话不可能有分析综合; 每天 dota 或者看日剧美剧韩剧的, 恐怕满腔浮躁; 至于出着苦力并嫉妒着别人的权力和金钱的, 恐怕他们怒意的神经很容易被点燃. 早早和草草通关的家伙们做不到我上面分述的那些, 甚至一半不到, 便来到贴吧论坛扯开嗓子. 尚未玩到游戏的被阵势吓住, 潜意识中已经做好了失望之准备, 也已做好了鸡蛋里挑骨头的觉悟. 当然被直接吓到不买或者等盗版的也有. 如此一波一波影响下去, 对仙剑五的恶评持久不息.

请问您是什么人?不能是“年纪尚轻的90后”,更不可能是00后,也不是“百无聊赖的大学生”,也不是“生活在中下层的大龄青年”,那您一定是个达官贵人了?
我不是要封谁对仙五不满的嘴, 只是告诫您, 亲呐, 我不苛求您拥有做游戏的水平, 如果您觉得何处不满, 请你作出足够细致的针对, 并提出改进建议, 并掂量掂量您的改进建议拿到仙剑主创人员讨论办公桌上是不是一个在成本上和优秀程度上都可接受的建议. 否则, 就不要一窝蜂地”简洁明了, 不说二话”.

按照你的逻辑,我对中国足球不满,首先要顶住被某些人苛求拥有马拉多纳的踢球水平,然后“作出足够细致的针对, 并提出改进建议, 并掂量掂量改进建议拿到”国家体委“人员讨论办公桌上是不是一个在成本上和优秀程度上都可接受的建议?”
难道不允许球迷坐在体育场观众席上大喊“臭球!”
我要说的已经全部说完, 喷我, 我也不回复. 我也不要节操了, 此文在各大仙剑相关社区我都会发一遍.

对不起你食言了~
竟然连续回了两帖~
最后编辑醉仙望月_ 最后编辑于 2012-07-26 15:56:38
发新话题 回复该主题