艾游官方论坛

发新话题 回复该主题

草谷这个角色之我所见 [复制链接]

为应广大仙友的要求,本人不才特冒喷提笔……
草谷——七圣排行第五,(我是按照倒序太武、青石、一贫、玉书、草谷、铁笔、凌音),此人银霜童颜、眉清巨瞳、小嘴俏鼻、长的娇小玲珑,看似loli,但(根据游戏实则是个有点年代的人物了)。很多玩家都很萌她,我这样描述应该不过分吧。
性格方面,如官方说言:寡言,我这里补充下:性格温和(看她收的弟子就知道了),心胸宽广(草谷的“谷”我理解为虚怀若谷之意,之后再讨论为什么怎么评价)。
前面说了那么多废话,开始进入正题了
首选说明下文纯属个人臆断,如有雷同,纯属巧合!
七圣之中并无庸人,草谷此人想必有点来头的。第一我们来做个分析。草谷,这个名字有点意思。我翻阅了很多资料想要揣测其意,后来我突发灵感借由三皇之一的神农找到了突破口。
简单说下:三皇之称,初见于《周礼·春官·外史》。其名传说不一:《史记·秦始皇本纪》记载公元前221年(秦始皇26年)李斯说古代有三皇,是天皇、地皇、泰皇,其中泰皇最贵,而后泰皇又被称为人皇。
三皇有很多版本,根据仙剑的故事背景应该取自东汉学者应劭的《风俗通义》其中的一个版本,貌似《风俗通义》有很多版本,其中三皇分别是:天皇伏羲,地皇神农,人皇女娲。我又啰嗦了几句了。
这里讨论下神农,神农这个角色比较复杂,根据仙剑的历代架格,我觉得应该炎帝神农这个版本应该比较贴切。(回想仙4的炎帝神农洞)而炎帝神农对人最大的贡献莫过于(尝百草,种五谷)草谷的名字估计由此而得。
从这里我感到草谷跟炎帝神农有一定关联。其推测一:
相传炎帝神农有四个女儿,其一名“少女”(因为这个女儿没有名字故称为少女),还有一个也没有名字,但古书上称之“赤帝女”或“炎帝女”。另外两个有名字的分别是瑶姬和女娃,我要说的女娃。有一则传记上面大致讲了,女娃与公孙轩辕氏联姻。(其实两个也都互相喜欢对方)一日,轩辕氏派人来,在接见黄帝(便是轩辕氏,好像当时统领人族的)右使大夫时,炎帝说:“我把本部落的稻、黍、稷、菽、麦这五谷的种子赠给你们部落,你们带回去种植。”他话音一落,右使大夫立即站起来向炎帝一拜,表示谢意。等右使大夫坐下后,炎帝继续说:“我希望公孙轩辕氏早点来迎娶女娃,到那时,我再把百味草药让我的女儿带上到你们部落,造福天下所有的人!”这便是五谷和百草流传人间的典故。
女娃还有一个典故(“精卫填海”大家应该知道吧)我来简单说下:
女娃非常喜欢看日出,。因此很想去看看东海以外太阳升起的地方(这个地方叫归墟)。但女娃太小,炎帝不能带她去。因为太阳升起的地方在东海以外几亿万里的“归墟”,那地方很热很热,小孩子受不了。女娃老是因为这件事生气。神秘的归墟太吸引人了。有一次,待炎帝走了以后,自己跳到东海里向归墟游去。不料中途,一阵风浪袭来,把女娃吞没了。女娃沉入了东海,再也没有回来。可是,女娃的精魂没有死,她恨海中的恶浪,她的精灵化作小鸟,头上的野花化作脑门的花纹(貌似草谷的脑门也有花纹称为百草印迹),脚上的小红鞋变成了红爪,她发誓要填没东海!为了壮大自己的力量,精卫就和海燕结成配偶,繁衍后代,让自己的精神世世代代流传下去,以继续填海的事业,直到把大海填平为止。此举感动水神共工,之后如何如何,我就不说了……
上面两点得出一个结论,大家懂得,草谷可能就是炎帝神农的四女儿“女娃”的化身或者可能精卫鸟修之人形(其人形应该就是曾经的女娃,这就是为什么草谷总是那么小loli)
后续推测还在酝酿中,敬请期待……

自己抢个沙发先

回复 1楼onsale1的帖子

都没人踩踩

看来我的写东东没人要看,算了我也就此封笔吧……

我 我是觉得 说得太远了

回复 5楼东方小羽的帖子

因为,我要根据人物特点,来取材,草谷可挖掘的“柯南般的遭遇,头上的百草印迹,还有为什么诛幻湮灭没有对她完全起作用”

太玄乎了吧?!!!人参娃娃都出来了。。。。。。。囧。。。。。

回复 7楼askiasendoh的帖子

兄弟果然高见,我正有此意……

厉害

柯南般的遭遇

回复 10楼东方小羽的帖子

哈哈,我错了,应该是宫藤新一般的遭遇。

回复 9楼lulu1984的帖子

其实,写的不好,后来自己看了看,感觉论据有点牵强。

LZ关键是扯的太远了。

回复 13楼lulu1984的帖子

恩,下次改进……

回复 14楼onsale1的帖子

三分之一“扯淡”,三分之二人物主题就完美了。

回复 15楼lulu1984的帖子

哈哈,吸取你的宝贵意见。

蜀山七宫的每个人,我都觉得有好多神秘的地方。那个支线任务,显示的只是冰山一角罢了。说草谷虚怀若谷,我觉得很正确,从她行事便知。

一如既往的长呀

回复 17楼xianjian_mengli的帖子

哈哈,我也同感,你有没有注意一个细节,最后太武只找小姜谈封印的事,另外两个也都算蜀山弟子却被无视。也就是说他们两个不合适……
小姜实力已经化境,才陪和七圣联手,那么七圣的真正实力便呼之欲出。以后我再分析这个观点,敬请期待……

回复 18楼657185499的帖子

谢谢兄弟一如既往地支持。
发新话题 回复该主题